Asp.net mvc 知多少(二)

本系列主要翻译自《ASP.NET MVC Interview Questions and Answers 》- By Shailendra Chauhan,想看英文原版的可访问http://www.dotnettricks.com/free-ebooks自行下载。该书主要分为两部分,ASP.NET MVC 5、ASP.NET WEB API2。本书最大的特点是以面试问答的形式进行展开。通读此书,会帮助你对ASP.NET MVC有更深层次的理解。 由于个人技术水平和英文水平也是有限的,因此错误在所难免,希望大家多多留言指正。 系列导航 Asp.net mvc 知多少(一) Asp.net mvc 知多少(二) Asp.net mvc 知多少(三)

本节主要讲解MVC的管道及路由机制

Q13. Asp.net mvc 中的ViewModel? Ans. 在 ASP.NET MVC中, ViewModel 是一个包含将在强类型视图中展示的字段的类。它是用来将数据从Controller传递到强类型视图中。 ViewModel的关键点:

  • ViewModel 包含在视图中呈现的字段。(LabelFor, EditorFor, DisplayFor helpers)
  • ViewModel 可以通过数据注解指定特定的验证规则。
  • ViewModel 可以包含多个来自不同数据模型或数据源的实体或对象。

Q14. 解释下 ASP.NET MVC pipeline(管道)? Ans. 先上图:

  1. Routing(路由) - 路由是管道的第一步。简单来说,它是一种模式匹配系统,去路由表中注册的Url中匹配传入的请求。在代码中主要是UrlRoutingModule(System.Web.Routing.UrlRoutingModule)在做匹配的工作,路由表对应的是RouteTable(System.Web.Routing.RouteTable)
  2. Controller Initialization(初始化控制器) - MvcHandler使用ProcessRequest方法开始对ASP.NET MVC pipeline进行实时处理。这个方法使用工厂类IControllerFactory的实例(默认是System.Web.Mvc.DefaultControllerFactory)去创建对应的Controller。
  3. Action Execution (Action执行)– 该环节按以下顺序执行:
  • 当Controller初始化后,Controller通过传递选择的action方法详情调用它自己的InvokeAction()方法。这一步是由IActionInvoker处理。
  • 当选择合适的action方法后,model binder(模型绑定器,默认是System.Web.Mvc.DefaultModelBinder)取回传入的Http请求的数据,然后进行数据转换,数据验证(比如required、数据格式等)。同时还需要将数据映射到action方法对应的参数上。
  • Authentication Filter (认证过滤器)是在ASP.NET MVC5中引入的,它先于authorization filter(授权过滤器)执行。它主要用来对用户认证。认证过滤器处理请求中的用户凭证并返回相应的主体。在ASP.NET MVC5之前,使用 authorization filter (授权过滤器)对用户进行认证和授权。 Authenticate attribute(认证特性)默认是被用来进行认证. 可以通过实现IAuthenticationFilter接口来创建自定义的authentication filter(认证过滤器)
  • Authorization filter(授权过滤器)用来对已认证的用户执行授权操作。例如。基于角色的授权。Authorize attribute(授权特性默认用来执行授权操作)。可以通过实现IAuthorizationFilter接口来创建自定义的authentication filter(授权过滤器)。
  • Action filters (Action过滤器)在 OnActionExecuting之前OnActionExecuting之后执行。IActionFilter接口提供了两个方法 OnActionExecutingOnActionExecuting分别在action之前和之后执行。通过实现IActionFilter 该接口来自定义Action过滤器。
  • action执行后, 通过model(Business Model or Data Model)去处理用户输入并准备对应的Action Result。

4.Result Execution (返回执行结果阶段)- 该阶段主要包含以下步骤:

  • Result filters(结果过滤器) 在(OnResultExecuting)之前 (OnResultExecuted)之后执行。 IResultFilter 接口提供两个方法 OnResultExecuting 、OnResultExecuted分别对应在ActionResult之前和之后执行。可以通过实现IResultFilter接口来自定义结果过滤器。
  • Action Result是BLL或者DAL对用户输入执行相应的操作后的返回结果。Action Result 的类型可以是 ViewResult, PartialViewResult, RedirectToRouteResult, RedirectResult, ContentResult, JsonResult, FileResult, EmptyResult。这些返回类型可以分为两类,即ViewResult类型和 NonViewResult 类型。ViewResult 类型主要用于返回并渲染html页面到浏览器。NonViewResult仅仅返回数据,比如文本、二进制、json 格式数据。

4.1 View Initialization and Rendering (视图初始化及渲染)- 可以分解为以下几个步骤:

  • ViewResult 类型,比如 view、partial view 都是实现了 IView (System.Web.Mvc.IView) 接口并由相应的视图引擎进行渲染。
  • 这一过程主要由视图引擎的 IViewEngine (System.Web.Mvc.IViewEngine) 接口负责。默认ASP.NET MVC 提供了WebForm、Razor 两种视图引擎。可以通过实现 IViewEngine 创建自定义的视图引擎并注册自定义视图引擎到ASP.NET MVC应用程序。
  • Html Helpers 主要用来创建html输入控件,基于路由创建链接,创建ajax表带等等。Html Helpers 是 HtmlHelper的扩展类并可以很好的进行进一步扩展。 在复杂的情形中,可以渲染一个有前端验证机制的JavaScript或jquery验证。

Q15. 解释下 ASP.NET MVC 的路由机制? Ans. 路由是一种模式匹配系统,用来监视传入的请求并决定如何处理请求。在运行时,路由引擎使用路由表去匹配传入的请求的Url,根据路由表定义的Url格式与传入的Url格式进行匹配。可以在Application_Start 事件中注册一个或多个Url格式到路由表中。 当路由引擎在路由表中找到一个与传入的Url请求匹配的路由记录,路由引擎会转发请求到对应的Controller、Action中。如果没有匹配的记录,则返回404。 大致处理流程如下图:

Q16. 如何在ASP.NET MVC中定义路由? Ans. 可以参照下面代码定义路由:

public static void RegisterRoutes(RouteCollection routes)
{
 routes.MapRoute(
 "Default", // Route name
 "{controller}/{action}/{id}", // Route Pattern
 new
 {
 controller = "Home",
 action = "Index",
 id = UrlParameter.Optional
 }// Default values for above defined parameters
 );
}
protected void Application_Start()
{
 RegisterRoutes(RouteTable.Routes);
 //TODO:
}

需要注意的是路由名称必须是唯一命名不可重复。 在以上的例子中我们定义一个{controller}/{action}/{id} 这样的路由并为Controller、Action、id参数提供了默认值。如果你的url中未包含某一项值,路由引擎会用定义的路由的默认值填充。 假设你的web应用程序挂载在 www.example.com,那么你的url应该是www.example.com/{controller}/{action}/{id}这样的。 下面是针对定义的路由的匹配结果:

Note: 总是将特殊的路由定义在路由的最上边。因为路由系统是从上往下对传入的请求进行匹配,如果有一个匹配上,就不会继续往下寻找路由进行匹配。

PS: 这里推荐一个很实用的路由检查插件RouteDebugger,进行路由的分析。 使用方法很简单: 1.在对应的mvc项目上通过Nuget包安装RouteDebugger即可。 2.运行项目,就可以在网页的下方,可以看到罗列的路由定义及匹配到的路由。效果如图:

3.可以通过web.config的AppSettings节点的<add key="RouteDebugger:Enabled" value="true" />进行禁用。

Q17. 什么是特性路由,如何定义特性路由? Ans. ASP.NET MVC5 、WEB API 2 支持的一种新路由的方式,叫做attribute routing(特性路由)。这种路由方式中,特性被用来定义路由,特性路由使我们能够更好的控制URLs,支持直接在action和controller上定义路由。

  1. Controller level routing (控制器级别路由)– 可以为一个controller定义路由,那么它所以的action都将应用此路由,除非一个特定的路由被直接定义在某一个action上。
[RoutePrefix("MyHome")]
[Route("{action=index}")] //default action
public class HomeController : Controller
{
 //new route: /MyHome/Index
 public ActionResult Index()
 {
 return View();
 }
 //new route: /MyHome/About
 public ActionResult About()
 {
 ViewBag.Message = "Your application description page.";
 return View();
 }
 //new route: /MyHome/Contact
 public ActionResult Contact()
 {
 ViewBag.Message = "Your contact page.";
 return View();
 }
}

2.Action level routing (Action级别路由)– 可以通过在action上定义action级别路由,那么这个action将被应用这个特定的路由。

public class HomeController : Controller
{
 [Route("users/{id:int:min(100)}")] //route: /users/100
 public ActionResult Index(int id)
 {
 //TO DO:
 return View();
 }
 [Route("users/about")] //route" /users/about
 public ActionResult About()
 {
 ViewBag.Message = "Your application description page.";
 return View();
 }
 //route: /Home/Contact
 public ActionResult Contact()
 {
 ViewBag.Message = "Your contact page.";
 return View();
 }
}

Note:

  • 特性路由应该在基于约定的路由之前配置。
  • 如果同时使用特性路由和基于约定的路由,若action上未定义特性路由,那么action将按照基于约定的路由进行路由。在上面的示例中Contact()action将应用基于约定的路由,即/Home/Contact
  • 当仅仅定义了特性路由而没有基于约定的路由时,若某个action未定义特性路由时,该action将不能被成功路由,会返回404。

Q18. 什么时候使用特性路由? Ans. 基于约定的路由一般用来支持确定的URI格式,常见于RESTful APIs。但是通过特性路由相对来说更加简单的去定义URI格式。 例如,资源通常包含子资源,像客户拥有订单,电影有演员,书籍有作者等。通常会创建URIS去反应这种关系,类似/clients/1/orders。 这种类型的URI用基于约定的路由是很难定义的。即使可以定义,如果有很多controllers、资源类型,那定义的路由也将差强人意。 使用特性路由,就会非常简单定义此类路由,只需要在controller的action上添加一个attribute即可。

[Route("clients/{clientId}/orders")]
public IEnumerable<Order> GetOrdersByClient(int clientId)
{
 //TO DO
}

Q19. 如何启用特性路由? Ans. 通过在RouteConfig.cs文件的RegisterRoutes()方法中添加routes.MapMvcAttributeRoutes()调用即可。

public class RouteConfig
{
 public static void RegisterRoutes(RouteCollection routes)
 {
 routes.IgnoreRoute("{resource}.axd/{*pathInfo}");

 //enabling attribute routing
 routes.MapMvcAttributeRoutes();
 }
}

特性路由和基于约定的路由可以同时使用。

public class RouteConfig
{
 public static void RegisterRoutes(RouteCollection routes)
 {
 routes.IgnoreRoute("{resource}.axd/{*pathInfo}");
 //enabling attribute routing
 routes.MapMvcAttributeRoutes();
 //convention-based routing
 routes.MapRoute(
 name: "Default",
 url: "{controller}/{action}/{id}",
 defaults: new { controller = "Home", action = "Index", id =
UrlParameter.Optional });
 }
}

Q20. 如何在Area中定义特性路由? Ans. 通过为Area中的Controller定义 RouteArea特性。当你为一个Area中的所有controller定义了特性路由,那就可以删除为这个area注册路由的AreaRegistration 类。

[RouteArea("Admin")]
[RoutePrefix("menu")]
[Route("{action}")]
public class MenuController : Controller
{
 // route: /admin/menu/login
 public ActionResult Login()
 {
 return View();
 }
 // route: /admin/menu/products
 [Route("products")]
 public ActionResult GetProducts()
{
 return View();
 }
 // route: /categories
 [Route("~/categories")]
 public ActionResult Categories()
 {
 return View();
 }
}

Q21. 路由与URL重写的区别是什么? Ans. 路由和Url重写都可以用来定义出SEO友好型的URLS。但是它们的实现方式是十分不同的,主要区别在:

  • URL rewriting(URL重写)注重将一个URL映射到另一个URL。 而Routing(路由)注重将一个URL映射到一个资源。
  • URL rewriting(URL重写)重写你的旧的URL到一个新的URL。而Routing(路由)只是将URL映射到它对应的原始路由。

Q22. 什么是 Route Constraints (路由约束)? Ans. Route constraints(路由约束)是对已定义路由进行一些验证的方式。假设我们已经定义了以下路由:

public static void RegisterRoutes(RouteCollection routes)
{
 routes.MapRoute(
 "Default", // Route name
 "{controller}/{action}/{id}", // Route Pattern
 new
 {
 controller = "Home",
 action = "Index",
 id = UrlParameter.Optional
 } // Default values for parameters
 );
}

当我们希望限制传入请求的Url中的Id参数是数学类型的,可以采用以下方式:

public static void RegisterRoutes(RouteCollection routes)
{
 routes.MapRoute(
 "Default", // Route name
 "{controller}/{action}/{id}", // Route Pattern
 new
 {
 controller = "Home",
 action = "Index",
 id = UrlParameter.Optional
 }, // Default values for parameters
 new { id = @"\d+" } //Restriction for id(限制Id未数字类型)
 );
}

这样对路由定义后,就限制了如果有第三个参数id,id必须为数字类型。只有类似http://example.com/Admin/Product/1这样的Url才能成功路由。

Q23. 路由表是如何创建的? Ans. 当Mvc应用程序第一次启动时,global.asax类中的Application_Start() 方法调用RegisterRoutes()方法。RegisterRoutes()方法负责创建了路由表。

本文参与腾讯云自媒体分享计划,欢迎正在阅读的你也加入,一起分享。

发表于

我来说两句

0 条评论
登录 后参与评论

相关文章

来自专栏pangguoming

在VS2010上使用C#调用非托管C++生成的DLL文件(图文讲解) 背景

背景      在项目过程中,有时候你需要调用非C#编写的DLL文件,尤其在使用一些第三方通讯组件的时候,通过C#来开发应用软件时,就需要利用DllImpor...

45850
来自专栏张善友的专栏

Contact Manager Web API 示例[3] 分页和查询(Paging and Querying)

联系人管理器web API是一个Asp.net web api示例程序,演示了通过ASP.NET Web API 公开联系信息,并允许您添加和删除联系人,示例地...

22960
来自专栏代码世界

AJAX

先了解JSON 什么是JSON? JSON 指的是JavaScript对象表示法(JavaScript Object Notation) JSON 是轻量级的文...

46670
来自专栏恰童鞋骚年

自己动手写工具:百度图片批量下载器

开篇:在某些场景下,我们想要对百度图片搜出来的东东进行保存,但是一个一个得下载保存不仅耗时而且费劲,有木有一种方法能够简化我们的工作量呢,让我们在离线模式下也能...

52110
来自专栏Flutter入门

Flutter入门三部曲(3) - 数据传递/状态管理

Flutter数据传递 分为两种方式。一种是沿着数的方向从上向下传递状态。另一种是 从下往上传递状态值。

2.1K40
来自专栏木宛城主

ASP.NET MVC 随想录—— 使用ASP.NET Identity实现基于声明的授权,高级篇

在这篇文章中,我将继续ASP.NET Identity 之旅,这也是ASP.NET Identity 三部曲的最后一篇。在本文中,将为大家介绍ASP.NET ...

25180
来自专栏Android研究院

彻底理解OkHttp - OkHttp 源码解析及OkHttp的设计思想

在OKhttp 源码解析之前,我们必须先要了解http的相关基础知识,任何的网络请求都离不开http。

67320
来自专栏向治洪

JSBridge深度剖析

概述 做过混合开发的人都知道Ionic和PhoneGap之类的框架,这些框架在web基础上包装一层Native,然后通过Bridge技术的js调用本地的库。 在...

40450
来自专栏Golang语言社区

深入学习Golang—channel

Channel 1. 概述 “网络,并发”是Go语言的两大feature。Go语言号称“互联网的C语言”,与使用传统的C语言相比,写一个Server所使用的代码...

56090
来自专栏技术小讲堂

ASP.NET AJAX(1)__Microsoft AJAX LibraryASP.NET AJAX(1)__Microsoft AJAX Library

ASP.NET AJAX(1)__Microsoft AJAX Library Microsoft AJAX Library为我们提供的客户端框架,提供的内容大...

30040

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券