专栏首页圣杰的专栏Asp.net mvc 知多少(四)

Asp.net mvc 知多少(四)

本系列主要翻译自《ASP.NET MVC Interview Questions and Answers 》- By Shailendra Chauhan,想看英文原版的可访问http://www.dotnettricks.com/free-ebooks自行下载。该书主要分为两部分,ASP.NET MVC 5、ASP.NET WEB API2。本书最大的特点是以面试问答的形式进行展开。通读此书,会帮助你对ASP.NET MVC有更深层次的理解。 由于个人技术水平和英文水平也是有限的,因此错误在所难免,希望大家多多留言指正。 系列导航 Asp.net mvc 知多少(一) Asp.net mvc 知多少(二) Asp.net mvc 知多少(三) Asp.net mvc 知多少(四) Asp.net mvc 知多少(五)

本节主要讲解布局页(Layout)的使用

Q40. 什么是 ASP.NET MVC的布局页(Layouts)? Ans. Layouts(布局页)是用来使asp.net mvc中的views保持一致的外观体验。与webforms的master pages功能相似,但比其更加简单且可扩展性更强。下面是一个布局页的代码展示:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
 <meta charset="utf-8" />
 <meta name="viewport" content="width=device-width" />
 <title>@ViewBag.Title</title>
 @Styles.Render("~/Content/css")
 @Scripts.Render("~/bundles/modernizr")
</head>
<body>
 @RenderBody()
 @Scripts.Render("~/bundles/jquery")
 @RenderSection("scripts", required: false)
</body>
</html>

可以使用layout为你的网站定义一个通用的模板。layout可以直接在view的顶部直接声明:

@{
 Layout = "~/Views/Shared/SiteLayout.cshtml";
}

Q41. 介绍下ASP.NET MVC中Sections(节)? Ans. 通过section可以在layout中指定占用一块内容区域。可以在view中按以下方式定义section。

@section header{
<h1>Header Content</h1>
}

在layout中通过@RenderSection("header")去渲染上面定义的section。 默认来说,如果在layout中定义了需要渲染的section,那么在view中就必须实现。但可以通过以下方式,限定section是可选的。@RenderSection("header",false) 备注:View只能定义已经在layout中指定渲染的section,否则会抛出异常。

Q42. RenderBody 和 RenderPage 的作用是? Ans. RenderBody 方法是在layout页面中调用的,是用来渲染呈现子页面/视图。它类似于webform引擎中master页中的ContentPlaceHolder。一个layout页面中只能有一个 RenderBody 方法。

<body>
@RenderBody()
@RenderPage("~/Views/Shared/_Header.cshtml")
@RenderPage("~/Views/Shared/_Footer.cshtml")
@RenderSection("scripts",false)
@section scripts{
 <script src="~/Scripts/jquery-1.7.1.min.js"></script>
}
</body>

RenderPage 方法也是在layout页面中用来渲染加应用程序中的其他页面。一个layout页面中可以有多个RenderPage 方法。

@RenderPage("~/Views/Shared/_Header.cshtml");

Q43. Styles.Render 和Scripts.Render的功能是? Ans. 它们是用来捆绑多个css文件和js文件,以提高网络加载速度和页面解析速度。Style.Render是用来呈现定义在BundleConfig.cs中捆绑的css文件。 Styles.Render为捆绑的css创建style标签。 Scripts.Render 也是用来呈现捆绑的script文件。它会为捆绑的script文件创建script标签。

public class BundleConfig
{
 public static void RegisterBundles(BundleCollection bundles)
 {
 bundles.Add(new ScriptBundle("~/bundles/jqueryval").Include(
 "~/Scripts/jquery.unobtrusive*",
 "~/Scripts/jquery.validate*"));
 bundles.Add(new StyleBundle("~/Content/themes/base/css").Include(
 "~/Content/themes/base/jquery.ui.core.css",
 "~/Content/themes/base/jquery.ui.resizable.css",
 "~/Content/themes/base/jquery.ui.selectable.css",
 "~/Content/themes/base/jquery.ui.button.css",
 "~/Content/themes/base/jquery.ui.dialog.css",
 "~/Content/themes/base/jquery.ui.theme.css"));
 }

当关闭优化时Styles.Render和Scripts.Render会为CSS bundle(script bundle)中的定义的每一个css(script)生成一个style(script)标签。当开启优化时, Styles.Render 和Scripts.Render生成唯一的style和script标签,其中带有版本戳的URL代表整个捆绑的css和script。

Q44. ASP.NET MVC中如何启用捆绑优化? Ans. 使用BundleTable捆绑多个css文件和js文件,以提高网络加载速度和页面解析速度。 通过在Global.asax.cs文件中修改BundleTable的EnableOptimizations属性来打开和关闭捆绑优化。

protected void Application_Start()
{
 //other code has been removed for clarity 
 //disable optimization
 System.Web.Optimization.BundleTable.EnableOptimizations = false;
}

Q45. 什么是ViewStart?

Ans. _ViewStart.cshml 页面是服务于具有相同布局的view(s) 。该文件代码优于同一目录下的其他view代码先执行。该文件也将递归应用于子文件夹下的view(s)。 默认, ASP.NET MVC 项目在Views文件夹下仅有一个 _ViewStart.cshtml 文件。该文件中为你mvc 应用程序指定了默认的layout。

@{
 Layout = "~/Views/Shared/Layout.cshtml";
}

因为上面这段代码会在任何view之前运行,所以可以通过override Layout 属性为view指定一个不同的layout。

Q46. 什么时候去使用 _ViewStart? Ans. 当有一系列的view具有相同的设置, 就可以使用 _ViewStart.cshtml 来放置通用的视图设置。 如果有任何视图需要修改通用的设置可以通过在view中重载通用设置指定一个新值即可。

Q47. ASP.NET MVC中有哪几种方式去修改默认的layout?

1.修改根目录下的Views文件夹的 _ViewStart文件。_ViewStart为web application定义了默认layout页面。可以通过代码根据不同的Controller加载不同的layout。

@{
 var controller =
HttpContext.Current.Request.RequestContext.RouteData.Values["Controller"].ToSt
ring();
 string layout = "";
 if (controller == "Admin")
 {
 layout = "~/Views/Shared/_AdminLayout.cshtml";
 }
 else
 {
 layout = "~/Views/Shared/_Layout.cshtml";
 }
 Layout = layout;
}

2.在Views文件夹的某一个View目录下新增 _ViewStart 文件。

3.在View页面的顶部修改Layout

@{
 Layout = "~/Views/Shared/_AdminLayout.cshtml";
}

4.在ActionResult中指定Layout

public ActionResult Index()
{
 RegisterModel model = new RegisterModel();
 //TO DO:
 return View("Index", "_AdminLayout", model);
}

Q48. 介绍下ASP.NET MVC项目中的App_Start文件夹? Ans. App_Start文件夹是从MVC4引入的,包含以下配置文件,比如 BundleConfig.cs, FilterConfig.cs,RouteConfig.cs,WebApiConfig.cs 。所有的设置都是在Global.asax.cs文件的Application_Start方法中被注册。

  • BundleConfig.cs - 用来为css和js文件创建和注册捆绑。默认已经包含了对jQuery, jQueryUI, jQuery validation, Modernizr, Site CSS的捆绑。
  • FIlterConfig.cs - 用来注册全局的MVC过滤器,比如error filters, actions filters 等。默认包含 HandleErrorAttribute 过滤器。
  • RouteConfig.cs - 用来注册不同的路由模式,默认仅注册一个名为Default的路由。
  • WebApiConfig.cs - 用来注册不同的WEB API 路由,也可用来设置额外的WEB API 配置选项。

Q49. ASP.NET MVC中返回/呈现一个View都有哪几种方式? Ans. 主要有以下四种方式:

  1. Return View() - 直接告诉MVC去生成指定的将要展示的视图的HTML并发送到浏览器。这个相当于ASP.NET WebForm中的 Server.Transfer() 。
  2. Return RedirectToAction() - 这是告诉MVC去跳转到指定的action而不是直接提供HTML。这种方式下,浏览器将受到跳转通知并重新发送一个指定action的新请求。这个类似与ASP.NET WebForm中的Response.Redirect() 。 而且, RedirectToAction 会根据路由表构造了一个跳转URL到指定的action/controller。RedirectToAction 会使浏览器收到302重定向状态码。
  3. Return Redirect() - - 这是告诉MVC去跳转到指定的URL而不是直接提供HTML。这种情况下,浏览器收到重定向的通知并重新发送一个指定URL的新请求。类似与ASP.NET WebForm中的Response.Redirect() 。你需要自己构造完整的URL去进行重定向。浏览器同样会收到302重定向状态码。
  4. Return RedirectToRoute() - 这是告诉MVC去路由表中查找指定的路由,然后重定向到路由中定义的controller/action。同样,这也要发起一个新的请求。

备注:

  1. Return View 不会发起一个新的请求。它只是进行视图渲染而不会更改浏览器地址栏的URL。
  2. Return RedirectToAction 发起了一个新的请求,而且浏览器地址栏的URL将被MVC生成的URL更新。
  3. Return Redirect 同样是发起了一个新的请求,且浏览器地址栏的URL将被更新。但是你需要自己指定完整的URL进行重定向
  4. 在 RedirectToAction 和 Redirect之间,最佳实践是在应用程序中的actions/controllers中进行跳转时使用 RedirectToAction。因为如果使用Redirect,一旦你更改了路由表,你就需要手动去更改那些你自己构造的URLs。
  5. RedirectToRoute 重定向到路由表中定义的指定路由。

本文参与腾讯云自媒体分享计划,欢迎正在阅读的你也加入,一起分享。

我来说两句

0 条评论
登录 后参与评论

相关文章

  • Asp.net mvc 知多少(八)

    本系列主要翻译自《ASP.NET MVC Interview Questions and Answers 》- By Shailendra Chauhan,想...

    圣杰
  • Asp.net mvc 知多少(一)

    本系列主要翻译自《ASP.NET MVC Interview Questions and Answers 》- By Shailendra Chauhan,想...

    圣杰
  • ABP入门系列目录——学习Abp框架之实操演练

    ABP是“ASP.NET Boilerplate Project (ASP.NET样板项目)”的简称。 ASP.NET Boilerplate是一个用最佳实...

    圣杰
  • ASP.NET Core 2.2使用IIS部署要注意的路径问题

    ASP.NET Core 2.2 推出已经有一段时间了,其中有个新功能,能够使用新的AspNetCoreModuleV2并且在IIS上使用InProcess模式...

    Edi Wang
  • 自学MVC看这里——全网最全ASP.NET MVC 教程汇总

    MVC架构已深得人心,微软也不甘落后,推出了Asp.net MVC。小编特意整理博客园乃至整个网络最具价值的MVC技术原创文章,为想要学习ASP.NET MVC...

    葡萄城控件
  • ASP.NET MVC Release Candidate 1学习指南

    现在 ASP.NET MVC Release Candidate 已经可以下载, 如何着手开始用asp.net mvc开发应用呢? 这是一个学习ASP.NET ...

    张善友
  • How ASP.NET MVC Works?

    一、ASP.NET + MVC IIS与ASP.NET管道 MVC、MVP以及Model2[上篇] MVC、MVP以及Model2[下篇] AS...

    蒋金楠
  • ASP.NET MVC 2的代码以MS-PL协议开源发布

    微软已经宣布ASP.NET MVC 2的代码以MS-PL协议发布,MS-PL是一个得到OSI认证的开源协议,ASP.NET MVC基于MS-PL发布,是一个真正...

    张善友
  • ASP.NET MVC 1.0发布

    Microsoft已经发布了ASP.NET Model-View-Controller (MVC) web框架1.0版,这是微软采用开源协议发布,并且同开发社区...

    张善友
  • ASP.NET开发人员需要学习ASP.NET MVC么?

    InfoQ上有篇文章ASP.NET开发人员需要学习ASP.NET MVC么? 文章已经覆盖了绝大多数对于学习/使用ASP.NET MVC的观点。 我觉得ASP....

    张善友

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券