JavaScript 进阶问题列表[每日前端夜话0x95]

作者:Lydia Hallie

翻译:疯狂的技术宅

来源:https://github.com/lydiahallie/javascript-questions

我在我的 Instagram 上每天都会发布 JavaScript 的问题,并且同时也会在这个仓库中发布。

从基础到进阶,测试你有多了解 JavaScript,刷新你的知识,或者帮助你的 coding 面试! ? ?我每周都会在这个仓库下更新新的问题。

答案在问题的下方。祝你好运 ❤️:

1. 输出是什么?

1 function sayHi() {
2  console.log(name)
3  console.log(age)
4  var name = 'Lydia'
5  let age = 21
6 }
7
8 sayHi()
  • A: Lydia 和 undefined
  • B: Lydia 和 ReferenceError
  • C: ReferenceError 和 21
  • D: undefined 和 ReferenceError

答案: D

在函数内部,我们首先通过 var 关键字声明了 name 变量。这意味着变量被提升了(内存空间在创建阶段就被设置好了),直到程序运行到定义变量位置之前默认值都是 undefined。因为当我们打印 name 变量时还没有执行到定义变量的位置,因此变量的值保持为 undefined

通过 let 和 const 关键字声明的变量也会提升,但是和 var 不同,它们不会被初始化。在我们声明(初始化)之前是不能访问它们的。这个行为被称之为暂时性死区。当我们试图在声明之前访问它们时,JavaScript 将会抛出一个 ReferenceError 错误。


2. 输出是什么?

1 for (var i = 0; i < 3; i++) {
2  setTimeout(() => console.log(i), 1)
3 }
4
5 for (let i = 0; i < 3; i++) {
6  setTimeout(() => console.log(i), 1)
7 }
  • A: 0 1 2 和 0 1 2
  • B: 0 1 2 和 3 3 3
  • C: 3 3 3 和 0 1 2

答案: C

由于 JavaScript 的事件循环,setTimeout 回调会在遍历结束后才执行。因为在第一个遍历中遍历 i 是通过 var 关键字声明的,所以这个值是全局作用域下的。在遍历过程中,我们通过一元操作符 ++ 来每次递增 i 的值。当 setTimeout 回调执行的时候,i 的值等于 3。

在第二个遍历中,遍历 i 是通过 let 关键字声明的:通过 let 和 const 关键字声明的变量是拥有块级作用域(指的是任何在 {} 中的内容)。在每次的遍历过程中,i 都有一个新值,并且每个值都在循环内的作用域中。


3. 输出是什么?

 1 const shape = {
 2  radius: 10,
 3  diameter() {
 4    return this.radius * 2
 5  },
 6  perimeter: () => 2 * Math.PI * this.radius
 7 }
 8
 9 shape.diameter()
10 shape.perimeter()
  • A: 2062.83185307179586
  • B: 20NaN
  • C: 2063
  • D: NaN63

答案: B

注意 diameter 的值是一个常规函数,但是 perimeter 的值是一个箭头函数。

对于箭头函数,this 关键字指向的是它当前周围作用域(简单来说是包含箭头函数的常规函数,如果没有常规函数的话就是全局对象),这个行为和常规函数不同。这意味着当我们调用 perimeter 时,this 不是指向 shape 对象,而是它的周围作用域(在例子中是 window)。

在 window 中没有 radius 这个属性,因此返回 undefined


4. 输出是什么?

1 +true;
2 !"Lydia";
  • A: 1false
  • B: falseNaN
  • C: falsefalse

答案: A

一元操作符加号尝试将 bool 转为 number。true 转换为 number 的话为 1false 为 0

字符串 'Lydia' 是一个真值,真值取反那么就返回 false


5. 哪一个是无效的?

1 const bird = {
2  size: 'small'
3 }
4
5 const mouse = {
6  name: 'Mickey',
7  small: true
8 }
  • A: mouse.bird.size
  • B: mouse[bird.size]
  • C: mouse[bird["size"]]
  • D: 全都是有效的

答案: A

在 JavaScript 中,所有对象的 keys 都是字符串(除非对象是 Symbol)。尽管我们可能不会定义它们为字符串,但它们在底层总会被转换为字符串。

当我们使用括号语法时([]),JavaScript 会解释(或者 unboxes)语句。它首先看到第一个开始括号 [ 并继续前进直到找到结束括号 ]。只有这样,它才会计算语句的值。

mouse[bird.size]:首先计算 bird.size,这会得到 smallmouse["small"] 返回 true

然后使用点语法的话,上面这一切都不会发生。mouse 没有 bird 这个 key,这也就意味着 mouse.bird 是 undefined。然后当我们使用点语法 mouse.bird.size 时,因为 mouse.bird 是 undefined,这也就变成了 undefined.size。这个行为是无效的,并且会抛出一个错误类似 Cannot read property "size" of undefined


6. 输出是什么?

1 let c = { greeting: 'Hey!' }
2 let d
3
4 d = c
5 c.greeting = 'Hello'
6 console.log(d.greeting)
  • A: Hello
  • B: undefined
  • C: ReferenceError
  • D: TypeError

答案: A

在 JavaScript 中,当设置两个对象彼此相等时,它们会通过引用进行交互。

首先,变量 c 的值是一个对象。接下来,我们给 d 分配了一个和 c 对象相同的引用。

因此当我们改变其中一个对象时,其实是改变了所有的对象。


7. 输出是什么?

1 let a = 3
2 let b = new Number(3)
3 let c = 3
4
5 console.log(a == b)
6 console.log(a === b)
7 console.log(b === c)
  • A: true false true
  • B: false false true
  • C: true false false
  • D: false true true

答案: C

new Number() 是一个内建的函数构造器。虽然它看着像是一个 number,但它实际上并不是一个真实的 number:它有一堆额外的功能并且它是一个对象。

当我们使用 == 操作符时,它只会检查两者是否拥有相同的。因为它们的值都是 3,因此返回 true

然后,当我们使用 === 操作符时,两者的值以及类型都应该是相同的。new Number() 是一个对象而不是 number,因此返回 false


8. 输出是什么?

 1 class Chameleon {
 2  static colorChange(newColor) {
 3    this.newColor = newColor
 4    return this.newColor
 5  }
 6
 7  constructor({ newColor = 'green' } = {}) {
 8    this.newColor = newColor
 9  }
10 }
11
12 const freddie = new Chameleon({ newColor: 'purple' })
13 freddie.colorChange('orange')
  • A: orange
  • B: purple
  • C: green
  • D: TypeError

答案: D

colorChange 是一个静态方法。静态方法被设计为只能被创建它们的构造器使用(也就是 Chameleon),并且不能传递给实例。因为 freddie 是一个实例,静态方法不能被实例使用,因此抛出了 TypeError 错误。


9. 输出是什么?

1 let greeting
2 greetign = {} // Typo!
3 console.log(greetign)
  • A: {}
  • B: ReferenceError: greetign is not defined
  • C: undefined

答案: A

代码打印出了一个对象,这是因为我们在全局对象上创建了一个空对象!当我们将 greeting 写错成 greetign 时,JS 解释器实际在上浏览器中将它视为 global.greetign = {} (或者 window.greetign = {})。

为了避免这个为题,我们可以使用 "use strict"。这能确保当你声明变量时必须赋值。


10. 当我们这么做时,会发生什么?

1 function bark() {
2  console.log('Woof!')
3 }
4
5 bark.animal = 'dog'
  • A: 正常运行!
  • B: SyntaxError. 你不能通过这种方式给函数增加属性。
  • C: undefined
  • D: ReferenceError

答案: A

这在 JavaScript 中是可以的,因为函数是对象!(除了基本类型之外其他都是对象)

函数是一个特殊的对象。你写的这个代码其实不是一个实际的函数。函数是一个拥有属性的对象,并且属性也可被调用。


11. 输出是什么?

 1 function Person(firstName, lastName) {
 2  this.firstName = firstName;
 3  this.lastName = lastName;
 4 }
 5
 6 const member = new Person("Lydia", "Hallie");
 7 Person.getFullName = function () {
 8  return `${this.firstName} ${this.lastName}`;
 9 }
10
11 console.log(member.getFullName());
  • A: TypeError
  • B: SyntaxError
  • C: Lydia Hallie
  • D: undefined undefined

答案: A

你不能像常规对象那样,给构造函数添加属性。如果你想一次性给所有实例添加特性,你应该使用原型。因此本例中,使用如下方式:

1 Person.prototype.getFullName = function () {
2  return `${this.firstName} ${this.lastName}`;
3 }

这才会使 member.getFullName() 起作用。为什么这么做有益的?假设我们将这个方法添加到构造函数本身里。也许不是每个 Person 实例都需要这个方法。这将浪费大量内存空间,因为它们仍然具有该属性,这将占用每个实例的内存空间。相反,如果我们只将它添加到原型中,那么它只存在于内存中的一个位置,但是所有实例都可以访问它!


12. 输出是什么?

function Person(firstName, lastName) {
  this.firstName = firstName
  this.lastName = lastName
}

const lydia = new Person('Lydia', 'Hallie')
const sarah = Person('Sarah', 'Smith')

console.log(lydia)
console.log(sarah)
A: Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"} 和 undefinedB: Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"} 和 Person {firstName: "Sarah", lastName: "Smith"}C: Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"} 和 {}D:Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"} 和 ReferenceError答案: A对于 sarah,我们没有使用 new 关键字。当使用 new 时,this 引用我们创建的空对象。当未使用 new 时,this 引用的是全局对象(global object)。我们说 this.firstName 等于 "Sarah",并且 this.lastName 等于 "Smith"。实际上我们做的是,定义了 global.firstName = 'Sarah' 和 global.lastName = 'Smith'。而 sarah 本身是 undefined。13. 事件传播的三个阶段是什么?A: Target > Capturing > BubblingB: Bubbling > Target > CapturingC: Target > Bubbling > CapturingD: Capturing > Target > Bubbling答案: D在捕获(capturing)阶段中,事件从祖先元素向下传播到目标元素。当事件达到目标(target)元素后,冒泡(bubbling)才开始。

14. 所有对象都有原型。

  • A: true
  • B: false

答案: B

除了基本对象(base object),所有对象都有原型。基本对象可以访问一些方法和属性,比如 .toString。这就是为什么你可以使用内置的 JavaScript 方法!所有这些方法在原型上都是可用的。虽然 JavaScript 不能直接在对象上找到这些方法,但 JavaScript 会沿着原型链找到它们,以便于你使用。


15. 输出是什么?

1 function sum(a, b) {
2  return a + b
3 }
4
5 sum(1, '2')
  • A: NaN
  • B: TypeError
  • C: "12"
  • D: 3

答案: C

JavaScript 是一种动态类型语言:我们不指定某些变量的类型。值可以在你不知道的情况下自动转换成另一种类型,这种类型称为隐式类型转换(implicit type coercion)。Coercion 是指将一种类型转换为另一种类型。

在本例中,JavaScript 将数字 1 转换为字符串,以便函数有意义并返回一个值。在数字类型(1)和字符串类型('2')相加时,该数字被视为字符串。我们可以连接字符串,比如 "Hello" + "World",这里发生的是 "1" + "2",它返回 "12"


16. 输出是什么?

1 let number = 0
2 console.log(number++)
3 console.log(++number)
4 console.log(number)
  • A: 1 1 2
  • B: 1 2 2
  • C: 0 2 2
  • D: 0 1 2

答案: C

一元后自增运算符 ++

  1. 返回值(返回 0
  2. 值自增(number 现在是 1

一元前自增运算符 ++

  1. 值自增(number 现在是 2
  2. 返回值(返回 2

结果是 0 2 2.


17. 输出是什么?

 1 function getPersonInfo(one, two, three) {
 2  console.log(one)
 3  console.log(two)
 4  console.log(three)
 5 }
 6
 7 const person = 'Lydia'
 8 const age = 21
 9
10 getPersonInfo`${person} is ${age} years old`
  • A: "Lydia" 21 ["", " is ", " years old"]
  • B: ["", " is ", " years old"] "Lydia" 21
  • C: "Lydia" ["", " is ", " years old"] 21

答案: B

如果使用标记模板字面量,第一个参数的值总是包含字符串的数组。其余的参数获取的是传递的表达式的值!

18. 输出是什么?

 1 function checkAge(data) {
 2  if (data === { age: 18 }) {
 3    console.log('You are an adult!')
 4  } else if (data == { age: 18 }) {
 5    console.log('You are still an adult.')
 6  } else {
 7    console.log(`Hmm.. You don't have an age I guess`)
 8  }
 9 }
10
11 checkAge({ age: 18 })
  • A: You are an adult!
  • B: You are still an adult.
  • C: Hmm.. You don't have an age I guess

答案: C

在测试相等性时,基本类型通过它们的值(value)进行比较,而对象通过它们的引用(reference)进行比较。JavaScript 检查对象是否具有对内存中相同位置的引用。

题目中我们正在比较的两个对象不是同一个引用:作为参数传递的对象引用的内存位置,与用于判断相等的对象所引用的内存位置并不同。

这也是 { age: 18 } === { age: 18 } 和 { age: 18 } == { age: 18 } 都返回 false 的原因。


19. 输出是什么?

1 function getAge(...args) {
2  console.log(typeof args)
3 }
4
5 getAge(21)
  • A: "number"
  • B: "array"
  • C: "object"
  • D: "NaN"

答案: C

扩展运算符(...args)会返回实参组成的数组。而数组是对象,因此 typeof args 返回 "object"


20. 输出是什么?

1 function getAge() {
2  'use strict'
3  age = 21
4  console.log(age)
5 }
6
7 getAge()
  • A: 21
  • B: undefined
  • C: ReferenceError
  • D: TypeError

答案: C

使用 "use strict",你可以确保不会意外地声明全局变量。我们从来没有声明变量 age,因为我们使用 "use strict",它将抛出一个引用错误。如果我们不使用 "use strict",它就会工作,因为属性 age 会被添加到全局对象中了。


21. 输出是什么?

1 const sum = eval('10*10+5')
  • A: 105
  • B: "105"
  • C: TypeError
  • D: "10*10+5"

答案: A

代码以字符串形式传递进来,eval 对其求值。如果它是一个表达式,就像本例中那样,它对表达式求值。表达式是 10 * 10 + 5。这将返回数字 105


22. cool_secret 可访问多长时间?

1 sessionStorage.setItem('cool_secret', 123)
  • A: 永远,数据不会丢失。
  • B: 当用户关掉标签页时。
  • C: 当用户关掉整个浏览器,而不只是关掉标签页。
  • D: 当用户关闭电脑时。

答案: B

关闭 tab 标签页 后,sessionStorage 存储的数据才会删除。

如果使用 localStorage,那么数据将永远在那里,除非调用了 localStorage.clear()


23. 输出是什么?

1 var num = 8
2 var num = 10
3
4 console.log(num)
  • A: 8
  • B: 10
  • C: SyntaxError
  • D: ReferenceError

答案: B

使用 var 关键字,你可以用相同的名称声明多个变量。然后变量将保存最新的值。

你不能使用 let 或 const 来实现这一点,因为它们是块作用域的。


24. 输出是什么?

1 const obj = { 1: 'a', 2: 'b', 3: 'c' }
2 const set = new Set([1, 2, 3, 4, 5])
3
4 obj.hasOwnProperty('1')
5 obj.hasOwnProperty(1)
6 set.has('1')
7 set.has(1)
  • A: false true false true
  • B: false true true true
  • C: true true false true
  • D: true true true true

答案: C

所有对象的键(不包括 Symbol)在底层都是字符串,即使你自己没有将其作为字符串输入。这就是为什么 obj.hasOwnProperty('1') 也返回 true

对于集合,它不是这样工作的。在我们的集合中没有 '1'set.has('1') 返回 false。它有数字类型为 1set.has(1) 返回 true


25. 输出是什么?

1 const obj = { a: 'one', b: 'two', a: 'three' }
2 console.log(obj)
  • A: { a: "one", b: "two" }
  • B: { b: "two", a: "three" }
  • C: { a: "three", b: "two" }
  • D: SyntaxError

答案: C

如果你有两个名称相同的键,则键会被替换掉。它仍然位于第一个键出现的位置,但是值是最后出现那个键的值。


26. JavaScript 全局执行上下文为你做了两件事:全局对象和 this 关键字。

  • A: true
  • B: false
  • C: it depends

答案: A

基本执行上下文是全局执行上下文:它是代码中随处可访问的内容。


27. 输出是什么?

1 for (let i = 1; i < 5; i++) {
2  if (i === 3) continue
3  console.log(i)
4 }
  • A: 1 2
  • B: 1 2 3
  • C: 1 2 4
  • D: 1 3 4

答案: C

如果某个条件返回 true,则 continue 语句跳过本次迭代。


28. 输出是什么?

1 String.prototype.giveLydiaPizza = () => {
2  return 'Just give Lydia pizza already!'
3 }
4
5 const name = 'Lydia'
6
7 name.giveLydiaPizza()
  • A: "Just give Lydia pizza already!"
  • B: TypeError: not a function
  • C: SyntaxError
  • D: undefined

答案: A

String 是内置的构造函数,我们可以向它添加属性。我只是在它的原型中添加了一个方法。基本类型字符串被自动转换为字符串对象,由字符串原型函数生成。因此,所有 string(string 对象)都可以访问该方法!


29. 输出是什么?

1 const a = {}
2 const b = { key: 'b' }
3 const c = { key: 'c' }
4
5 a[b] = 123
6 a[c] = 456
7
8 console.log(a[b])
  • A: 123
  • B: 456
  • C: undefined
  • D: ReferenceError

答案: B

对象的键被自动转换为字符串。我们试图将一个对象 b 设置为对象 a 的键,且相应的值为 123

然而,当字符串化一个对象时,它会变成 "[object Object]"。因此这里说的是,a["[object Object]"] = 123。然后,我们再一次做了同样的事情,c 是另外一个对象,这里也有隐式字符串化,于是,a["[object Object]"] = 456

然后,我们打印 a[b],也就是 a["[object Object]"]。之前刚设置为 456,因此返回的是 456


30. 输出是什么?

1 const foo = () => console.log('First')
2 const bar = () => setTimeout(() => console.log('Second'))
3 const baz = () => console.log('Third')
4
5 bar()
6 foo()
7 baz()
  • A: First Second Third
  • B: First Third Second
  • C: Second First Third
  • D: Second Third First

答案: B

我们有一个 setTimeout 函数,并首先调用它。然而,它是最后打印日志的。

这是因为在浏览器中,我们不仅有运行时引擎,还有一个叫做 WebAPI 的东西。WebAPI 提供了 setTimeout 函数,也包含其他的,例如 DOM。

将 callback 推送到 WebAPI 后,setTimeout 函数本身(但不是回调!)将从栈中弹出。

现在,foo 被调用,打印 "First"

foo 从栈中弹出,baz 被调用. 打印 "Third"

WebAPI 不能随时向栈内添加内容。相反,它将回调函数推到名为 queue 的地方。

这就是事件循环开始工作的地方。一个事件循环查看栈和任务队列。如果栈是空的,它接受队列上的第一个元素并将其推入栈。

bar 被调用,打印 "Second",然后它被栈弹出。


31. 当点击按钮时,event.target是什么?

1 <div onclick="console.log('first div')">
2  <div onclick="console.log('second div')">
3    <button onclick="console.log('button')">
4      Click!
5    </button>
6  </div>
7 </div>
  • A: Outer div
  • B: Inner div
  • C: button
  • D: 一个包含所有嵌套元素的数组。

答案: C

导致事件的最深嵌套的元素是事件的 target。你可以通过 event.stopPropagation 来停止冒泡。


32. 当您单击该段落时,日志输出是什么?

1 <div onclick="console.log('div')">
2  <p onclick="console.log('p')">
3    Click here!
4
5 </div>
  • A: p div
  • B: div p
  • C: p
  • D: div

答案: A

如果我们点击 p,我们会看到两个日志:p 和 div。在事件传播期间,有三个阶段:捕获、目标和冒泡。默认情况下,事件处理程序在冒泡阶段执行(除非将 useCapture 设置为 true)。它从嵌套最深的元素向外传播。


33. 输出是什么?

1 const person = { name: 'Lydia' }
2
3function sayHi(age) {
4  console.log(`${this.name} is ${age}`)
5 }
6
7 sayHi.call(person, 21)
8 sayHi.bind(person, 21)
  • A: undefined is 21 Lydia is 21
  • B: function function
  • C: Lydia is 21 Lydia is 21
  • D: Lydia is 21 function

答案: D

使用这两种方法,我们都可以传递我们希望 this 关键字引用的对象。但是,.call 是立即执行的。

.bind 返回函数的副本,但带有绑定上下文!它不是立即执行的。


34. 输出是什么?

1 function sayHi() {
2  return (() => 0)()
3 }
4
5 typeof sayHi()
  • A: "object"
  • B: "number"
  • C: "function"
  • D: "undefined"

答案: B

sayHi 方法返回的是立即执行函数(IIFE)的返回值.此立即执行函数的返回值是 0, 类型是 number

参考:只有7种内置类型:nullundefinedbooleannumberstringobject 和 symbolfunction 不是一种类型,函数是对象,它的类型是object


35. 下面哪些值是 falsy?

1 0
2 new Number(0)
3 ('')
4 (' ')
5 new Boolean(false)
6 undefined
  • A: 0''undefined
  • B: 0new Number(0)''new Boolean(false)undefined
  • C: 0''new Boolean(false)undefined
  • D: 全都是 falsy

答案: A

只有 6 种 falsy 值:

  • undefined
  • null
  • NaN
  • 0
  • '' (empty string)
  • false

Function 构造函数, 比如 new Number 和 new Boolean,是 truthy。


36. 输出是什么?

1 console.log(typeof typeof 1)
  • A: "number"
  • B: "string"
  • C: "object"
  • D: "undefined"

答案: B

typeof 1 返回 "number"typeof "number" 返回 "string"


37. 输出是什么?

1 const numbers = [1, 2, 3]
2 numbers[10] = 11
3 console.log(numbers)
  • A: [1, 2, 3, 7 x null, 11]
  • B: [1, 2, 3, 11]
  • C: [1, 2, 3, 7 x empty, 11]
  • D: SyntaxError

答案: C

当你为数组设置超过数组长度的值的时候, JavaScript 会创建名为 "empty slots" 的东西。它们的值实际上是 undefined。你会看到以下场景:

[1, 2, 3, 7 x empty, 11]

这取决于你的运行环境(每个浏览器,以及 node 环境,都有可能不同)


38. 输出是什么?

 1 (() => {
 2  let x, y
 3  try {
 4    throw new Error()
 5  } catch (x) {
 6    (x = 1), (y = 2)
 7    console.log(x)
 8  }
 9  console.log(x)
10  console.log(y)
11 })()
  • A: 1 undefined 2
  • B: undefined undefined undefined
  • C: 1 1 2
  • D: 1 undefined undefined

答案: A

catch 代码块接收参数 x。当我们传递参数时,这与之前定义的变量 x 不同 。这个 x 是属于 catch 块级作用域的。

然后,我们将块级作用域中的变量赋值为 1,同时也设置了变量 y 的值。现在,我们打印块级作用域中的变量 x,值为 1

catch 块之外的变量 x 的值仍为 undefined, y 的值为 2。当我们在 catch 块之外执行 console.log(x) 时,返回 undefinedy 返回 2


39. JavaScript 中的一切都是?

  • A: 基本类型与对象
  • B: 函数与对象
  • C: 只有对象
  • D: 数字与对象

答案: A

JavaScript 只有基本类型和对象。

基本类型包括 booleannullundefinedbigintnumberstringsymbol


40. 输出是什么?

1 [[0, 1], [2, 3]].reduce(
2  (acc, cur) => {
3    return acc.concat(cur)
4  },
5  [1, 2]
6 )
  • A: [0, 1, 2, 3, 1, 2]
  • B: [6, 1, 2]
  • C: [1, 2, 0, 1, 2, 3]
  • D: [1, 2, 6]

答案: C

[1, 2]是初始值。初始值将会作为首次调用时第一个参数 acc 的值。在第一次执行时, acc 的值是 [1, 2], cur 的值是 [0, 1]。合并它们,结果为 [1, 2, 0, 1]。 第二次执行, acc 的值是 [1, 2, 0, 1], cur 的值是 [2, 3]。合并它们,最终结果为 [1, 2, 0, 1, 2, 3]


41. 输出是什么?

1 !!null
2 !!''
3 !!1
  • A: false true false
  • B: false false true
  • C: false true true
  • D: true true false

答案: B

null 是 falsy。!null 的值是 true!true 的值是 false

"" 是 falsy。!"" 的值是 true。 !true 的值是 false

1 是 truthy。!1 的值是 false!false 的值是 true


42. `setInterval` 方法的返回值是什么?

1 setInterval(() => console.log('Hi'), 1000)
  • A: 一个唯一的id
  • B: 该方法指定的毫秒数
  • C: 传递的函数
  • D: undefined

答案: A

setInterval 返回一个唯一的 id。此 id 可被用于 clearInterval 函数来取消定时。


43. 输出是什么?

1 [...'Lydia']
  • A: ["L", "y", "d", "i", "a"]
  • B: ["Lydia"]
  • C: [[], "Lydia"]
  • D: [["L", "y", "d", "i", "a"]]

答案: A

string 类型是可迭代的。扩展运算符将迭代的每个字符映射成一个元素。


44. 输出是什么?

1 function* generator(i) {
2  yield i;
3  yield i * 2;
4 }
5
6 const gen = generator(10);
7
8 console.log(gen.next().value);
9 console.log(gen.next().value);
  • A: [0, 10], [10, 20]
  • B: 20, 20
  • C: 10, 20
  • D: 0, 10 and 10, 20

答案: C

一般的函数在执行之后是不能中途停下的。但是,生成器函数却可以中途“停下”,之后可以再从停下的地方继续。当生成器遇到yield关键字的时候,会生成yield后面的值。注意,生成器在这种情况下不 返回 (return )值,而是 生成 (yield)值。

首先,我们用10作为参数i来初始化生成器函数。然后使用next()方法一步步执行生成器。第一次执行生成器的时候,i的值为10,遇到第一个yield关键字,它要生成i的值。此时,生成器“暂停”,生成了10

然后,我们再执行next()方法。生成器会从刚才暂停的地方继续,这个时候i还是10。于是我们走到了第二个yield关键字处,这时候需要生成的值是i*2i10,那么此时生成的值便是20。所以这道题的最终结果是10,20

45. 返回值是什么?

1 const firstPromise = new Promise((res, rej) => {
2  setTimeout(res, 500, "one");
3 });
4
5 const secondPromise = new Promise((res, rej) => {
6  setTimeout(res, 100, "two");
7 });
8
9 Promise.race([firstPromise, secondPromise]).then(res => console.log(res));
  • A: "one"
  • B: "two"
  • C: "two" "one"
  • D: "one" "two"

答案: B

当我们向Promise.race方法中传入多个Promise时,会进行 优先 解析。在这个例子中,我们用setTimeoutfirstPromisesecondPromise分别设定了500ms和100ms的定时器。这意味着secondPromise会首先解析出字符串two。那么此时res参数即为two,是为输出结果。


46. 输出是什么?

1 let person = { name: "Lydia" };
2 const members = [person];
3 person = null;
4
5 console.log(members);
  • A: null
  • B: [null]
  • C: [{}]
  • D: [{ name: "Lydia" }]

答案: D

首先我们声明了一个拥有name属性的对象 person

然后我们又声明了一个变量members. 将首个元素赋值为变量person。当设置两个对象彼此相等时,它们会通过 引用 进行交互。但是当你将引用从一个变量分配至另一个变量时,其实只是执行了一个 复制 操作。(注意一点,他们的引用 并不相同!)

接下来我们让person等于null

我们没有修改数组第一个元素的值,而只是修改了变量person的值,因为元素(复制而来)的引用与person不同。members的第一个元素仍然保持着对原始对象的引用。当我们输出members数组时,第一个元素会将引用的对象打印出来。


47. 输出是什么?

1 const person = {
2  name: "Lydia",
3  age: 21
4 };
5
6 for (const item in person) {
7  console.log(item);
8 }
  • A: { name: "Lydia" }, { age: 21 }
  • B: "name", "age"
  • C: "Lydia", 21
  • D: ["name", "Lydia"], ["age", 21]

答案: B

for-in循环中,我们可以通过对象的key来进行迭代,也就是这里的nameage。在底层,对象的key都是字符串(如果他们不是Symbol的话)。在每次循环中,我们将item设定为当前遍历到的key.所以一开始,itemname,之后 item输出的则是age


48. 输出是什么?

1 console.log(3 + 4 + "5");
  • A: "345"
  • B: "75"
  • C: 12
  • D: "12"

答案: B

当所有运算符的 优先级 相同时,计算表达式需要确定运算符的结合顺序,即从右到左还是从左往右。在这个例子中,我们只有一类运算符+,对于加法来说,结合顺序就死从左到右。

3 + 4首先计算,得到数字7.

由于类型的强制转换,7 + '5'的结果是"75". JavaScript将7转换成了字符串,可以参考问题15.我们可以用+号把两个字符串连接起来。"7" + "5" 就得到了"75".


49. `num`的值是什么?

1 const num = parseInt("7*6", 10);
  • A: 42
  • B: "42"
  • C: 7
  • D: NaN

答案: C

只返回了字符串中第一个字母. 设定了 进制 后 (也就是第二个参数,指定需要解析的数字是什么进制: 十进制、十六机制、八进制、二进制等等……),parseInt 检查字符串中的字符是否合法. 一旦遇到一个在指定进制中不合法的字符后,立即停止解析并且忽略后面所有的字符。

*就是不合法的数字字符。所以只解析到"7",并将其解析为十进制的7num的值即为7.


50. 输出是什么?

1 [1, 2, 3].map(num => {
2  if (typeof num === "number") return;
3  return num * 2;
4 });
  • A: []
  • B: [null, null, null]
  • C: [undefined, undefined, undefined]
  • D: [ 3 x empty ]

答案: C

对数组进行映射的时候,num就是当前循环到的元素. 在这个例子中,所有的映射都是number类型,所以if中的判断typeof num === "number"结果都是true.map函数创建了新数组并且将函数的返回值插入数组。

但是,没有任何值返回。当函数没有返回任何值时,即默认返回undefined.对数组中的每一个元素来说,函数块都得到了这个返回值,所以结果中每一个元素都是undefined.


51. 输出的是什么?

 1 function getInfo(member, year) {
 2  member.name = "Lydia";
 3  year = "1998";
 4 }
 5
 6 const person = { name: "Sarah" };
 7 const birthYear = "1997";
 8
 9 getInfo(person, birthYear);
10
11 console.log(person, birthYear);
  • A: { name: "Lydia" }, "1997"
  • B: { name: "Sarah" }, "1998"
  • C: { name: "Lydia" }, "1998"
  • D: { name: "Sarah" }, "1997"

答案: A

普通参数都是  传递的,而对象则不同,是 引用 传递。所以说,birthYear是值传递,因为他是个字符串而不是对象。当我们对参数进行值传递时,会创建一份该值的 复制 。(可以参考问题46)

变量birthYear有一个对"1997"的引用,而传入的参数也有一个对"1997"的引用,但二者的引用并不相同。当我们通过给 year赋值"1998"来更新year的值的时候我们只是更新了year(的引用)。此时birthYear仍然是"1997".

person是个对象。参数member引用与之 相同的 对象。当我们修改member所引用对象的属性时,person的相应属性也被修改了,因为他们引用了相同的对象. person的 name属性也变成了 "Lydia".


52. 输出是什么?

 1 function greeting() {
 2  throw "Hello world!";
 3 }
 4
 5 function sayHi() {
 6  try {
 7    const data = greeting();
 8    console.log("It worked!", data);
 9  } catch (e) {
10    console.log("Oh no an error!", e);
11  }
12 }
13
14 sayHi();
  • A: "It worked! Hello world!"
  • B: "Oh no an error: undefined
  • C: SyntaxError: can only throw Error objects
  • D: "Oh no an error: Hello world!

答案: D

通过throw语句,我么可以创建自定义错误。而通过它,我们可以抛出异常。异常可以是一个字符串, 一个 数字, 一个 布尔类型 或者是一个 对象。在本例中,我们的异常是字符串'Hello world'.

通过 catch语句,我们可以设定当try语句块中抛出异常后应该做什么处理。在本例中抛出的异常是字符串'Hello world'e就是这个字符串,因此被输出。最终结果就是'Oh an error: Hello world'.


53. 输出是什么?

1 function Car() {
2  this.make = "Lamborghini";
3  return { make: "Maserati" };
4 }
5
6 const myCar = new Car();
7 console.log(myCar.make);
  • A: "Lamborghini"
  • B: "Maserati"
  • C: ReferenceError
  • D: TypeError

答案: B

返回属性的时候,属性的值等于 返回的 值,而不是构造函数中设定的值。我们返回了字符串 "Maserati",所以 myCar.make等于"Maserati".


54. 输出是什么?

1 (() => {
2  let x = (y = 10);
3 })();
4
5 console.log(typeof x);
6 console.log(typeof y);
  • A: "undefined", "number"
  • B: "number", "number"
  • C: "object", "number"
  • D: "number", "undefined"

答案: A

let x = y = 10; 是下面这个表达式的缩写:

1 y = 10;
2 let x = y;

我们设定y等于10时,我们实际上增加了一个属性y给全局对象(浏览器里的window, Nodejs里的global)。在浏览器中, window.y等于10.

然后我们声明了变量x等于y,也是10.但变量是使用 let声明的,它只作用于 块级作用域, 仅在声明它的块中有效;就是案例中的立即调用表达式(IIFE)。使用typeof操作符时, 操作值 x没有被定义:因为我们在x声明块的外部,无法调用它。这就意味着x未定义。未分配或是未声明的变量类型为"undefined"console.log(typeof x)返回"undefined".

而我们创建了全局变量y,并且设定y等于10.这个值在我们的代码各处都访问的到。y已经被定义了,而且有一个"number"类型的值。console.log(typeof y)返回"number".


55. 输出是什么?

 1 class Dog {
 2  constructor(name) {
 3    this.name = name;
 4  }
 5 }
 6
 7 Dog.prototype.bark = function() {
 8  console.log(`Woof I am ${this.name}`);
 9 };
10
11 const pet = new Dog("Mara");
12
13 pet.bark();
14
15 delete Dog.prototype.bark;
16
17 pet.bark();
  • A: "Woof I am Mara"TypeError
  • B: "Woof I am Mara","Woof I am Mara"
  • C: "Woof I am Mara"undefined
  • D: TypeErrorTypeError

答案: A

我们可以用delete关键字删除对象的属性,对原型也是适用的。删除了原型的属性后,该属性在原型链上就不可用了。在本例中,函数bark在执行了delete Dog.prototype.bark后不可用, 然而后面的代码还在调用它。

当我们尝试调用一个不存在的函数时TypeError异常会被抛出。在本例中就是 TypeError: pet.bark is not a function,因为pet.barkundefined.


56. 输出是什么?

1 const set = new Set([1, 1, 2, 3, 4]);
2
3 console.log(set);
  • A: [1, 1, 2, 3, 4]
  • B: [1, 2, 3, 4]
  • C: {1, 1, 2, 3, 4}
  • D: {1, 2, 3, 4}

答案: D

Set对象手机 独一无二 的值:也就是说同一个值在其中仅出现一次。

我们传入了数组[1, 1, 2, 3, 4],他有一个重复值1.以为一个集合里不能有两个重复的值,其中一个就被移除了。所以结果是 {1, 2, 3, 4}.


57. 输出是什么?

1 // counter.js
2 let counter = 10;
3 export default counter;
1 // index.js
2 import myCounter from "./counter";
3
4 myCounter += 1;
5
6 console.log(myCounter);
  • A: 10
  • B: 11
  • C: Error
  • D: NaN

答案: C

引入的模块是 只读 的: 你不能修改引入的模块。只有导出他们的模块才能修改其值。

当我们给myCounter增加一个值的时候会抛出一个异常:myCounter是只读的,不能被修改。


58. 输出是什么?

1 const name = "Lydia";
2 age = 21;
3
4 console.log(delete name);
5 console.log(delete age);
  • A: falsetrue
  • B: "Lydia"21
  • C: truetrue
  • D: undefinedundefined

答案: A

delete操作符返回一个布尔值:true指删除成功,否则返回false. 但是通过 varconst 或 let 关键字声明的变量无法用 delete 操作符来删除。

name变量由const关键字声明,所以删除不成功:返回 false. 而我们设定age等于21时,我们实际上添加了一个名为age的属性给全局对象。对象中的属性是可以删除的,全局对象也是如此,所以delete age返回true.


59. 输出是什么?

1 const numbers = [1, 2, 3, 4, 5];
2 const [y] = numbers;
3
4 console.log(y);
  • A: [[1, 2, 3, 4, 5]]
  • B: [1, 2, 3, 4, 5]
  • C: 1
  • D: [1]

答案: C

我们可以通过解构赋值来解析来自对象的数组或属性的值,比如说:

1 [a, b] = [1, 2];

a的值现在是1b的值现在是2.而在题目中,我们是这么做的:

1 [y] = [1, 2, 3, 4, 5];

也就是说,y等于数组的第一个值就是数字1.我们输出y, 返回1.


60. 输出是什么?

1 const user = { name: "Lydia", age: 21 };
2 const admin = { admin: true, ...user };
3
4 console.log(admin);
  • A: { admin: true, user: { name: "Lydia", age: 21 } }
  • B: { admin: true, name: "Lydia", age: 21 }
  • C: { admin: true, user: ["Lydia", 21] }
  • D: { admin: true }

答案: B

扩展运算符...为对象的组合提供了可能。你可以复制对象中的键值对,然后把它们加到另一个对象里去。在本例中,我们复制了user对象键值对,然后把它们加入到admin对象中。admin对象就拥有了这些键值对,所以结果为{ admin: true, name: "Lydia", age: 21 }.


61. 输出是什么?

1 const person = { name: "Lydia" };
2
3 Object.defineProperty(person, "age", { value: 21 });
4
5 console.log(person);
6 console.log(Object.keys(person));
  • A: { name: "Lydia", age: 21 }["name", "age"]
  • B: { name: "Lydia", age: 21 }["name"]
  • C: { name: "Lydia"}["name", "age"]
  • D: { name: "Lydia"}["age"]

答案: B

通过defineProperty方法,我们可以给对象添加一个新属性,或者修改已经存在的属性。而我们使用defineProperty方法给对象添加了一个属性之后,属性默认为 不可枚举(not enumerable)Object.keys方法仅返回对象中 可枚举(enumerable) 的属性,因此只剩下了"name".

defineProperty方法添加的属性默认不可变。你可以通过writableconfigurable 和 enumerable属性来改变这一行为。这样的话, 相比于自己添加的属性,defineProperty方法添加的属性有了更多的控制权。


62. 输出是什么?

1 const settings = {
2  username: "lydiahallie",
3  level: 19,
4  health: 90
5 };
6
7 const data = JSON.stringify(settings, ["level", "health"]);
8 console.log(data);
  • A: "{"level":19, "health":90}"
  • B: "{"username": "lydiahallie"}"
  • C: "["level", "health"]"
  • D: "{"username": "lydiahallie", "level":19, "health":90}"

答案: A

JSON.stringify的第二个参数是 替代者(replacer). 替代者(replacer)可以是个函数或数组,用以控制哪些值如何被转换为字符串。

如果替代者(replacer)是个 数组 ,那么就只有包含在数组中的属性将会被转化为字符串。在本例中,只有名为"level" 和 "health" 的属性被包括进来, "username"则被排除在外。data 就等于 "{"level":19, "health":90}".

而如果替代者(replacer)是个 函数,这个函数将被对象的每个属性都调用一遍。 函数返回的值会成为这个属性的值,最终体现在转化后的JSON字符串中(译者注:Chrome下,经过实验,如果所有属性均返回同一个值的时候有异常,会直接将返回值作为结果输出而不会输出JSON字符串),而如果返回值为undefined,则该属性会被排除在外。


63. 输出是什么?

 1 let num = 10;
 2
 3 const increaseNumber = () => num++;
 4 const increasePassedNumber = number => number++;
 5
 6 const num1 = increaseNumber();
 7 const num2 = increasePassedNumber(num1);
 8
 9 console.log(num1);
10 console.log(num2);
  • A: 1010
  • B: 1011
  • C: 1111
  • D: 1112

答案: A

一元操作符 ++ 先返回 操作值, 再累加 操作值。num1的值是10, 因为increaseNumber函数首先返回num的值,也就是10,随后再进行 num的累加。

num210因为我们将 num1传入increasePassedNumbernumber等于10num1的值。同样道理,++ 先返回 操作值, 再累加 操作值。) number10,所以num2也是10.

原文发布于微信公众号 - 前端先锋(jingchengyideng)

原文发表时间:2019-07-12

本文参与腾讯云自媒体分享计划,欢迎正在阅读的你也加入,一起分享。

发表于

我来说两句

0 条评论
登录 后参与评论

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券