【JS】411- JS 进阶系列问题(47问)

本文截取自来自Lydia Hallie 小姐姐的 javascript-questions,从基础到进阶,测试你有多了解 JavaScript,刷新你的知识,或者帮助你的 coding 面试!

答案在问题下方。祝你好运!


1. 输出是什么?
function sayHi() {
  console.log(name)
  console.log(age)
  var name = 'Lydia'
  let age = 21
}

sayHi()
  • A: Lydiaundefined
  • B: LydiaReferenceError
  • C: ReferenceError21
  • D: undefinedReferenceError

答案: D

在函数内部,我们首先通过 var 关键字声明了 name 变量。这意味着变量被提升了(内存空间在创建阶段就被设置好了),直到程序运行到定义变量位置之前默认值都是 undefined。因为当我们打印 name 变量时还没有执行到定义变量的位置,因此变量的值保持为 undefined

通过 letconst 关键字声明的变量也会提升,但是和 var 不同,它们不会被初始化。在我们声明(初始化)之前是不能访问它们的。这个行为被称之为暂时性死区。当我们试图在声明之前访问它们时,JavaScript 将会抛出一个 ReferenceError 错误。


2. 输出是什么?
for (var i = 0; i < 3; i++) {
  setTimeout(() => console.log(i), 1)
}

for (let i = 0; i < 3; i++) {
  setTimeout(() => console.log(i), 1)
}
  • A: 0 1 20 1 2
  • B: 0 1 23 3 3
  • C: 3 3 30 1 2

答案: C

由于 JavaScript 的事件循环,setTimeout 回调会在遍历结束后才执行。因为在第一个遍历中遍历 i 是通过 var 关键字声明的,所以这个值是全局作用域下的。在遍历过程中,我们通过一元操作符 ++ 来每次递增 i 的值。当 setTimeout 回调执行的时候,i 的值等于 3。

在第二个遍历中,遍历 i 是通过 let 关键字声明的:通过 letconst 关键字声明的变量是拥有块级作用域(指的是任何在 {} 中的内容)。在每次的遍历过程中,i 都有一个新值,并且每个值都在循环内的作用域中。


3. 输出是什么?
const shape = {
  radius: 10,
  diameter() {
    return this.radius * 2
  },
  perimeter: () => 2 * Math.PI * this.radius
}

shape.diameter()
shape.perimeter()
  • A: 20 and 62.83185307179586
  • B: 20 and NaN
  • C: 20 and 63
  • D: NaN and 63

答案: B

注意 diameter 的值是一个常规函数,但是 perimeter 的值是一个箭头函数。

对于箭头函数,this 关键字指向的是它当前周围作用域(简单来说是包含箭头函数的常规函数,如果没有常规函数的话就是全局对象),这个行为和常规函数不同。这意味着当我们调用 perimeter 时,this 不是指向 shape 对象,而是它的周围作用域(在例子中是 window)。

window 中没有 radius 这个属性,因此返回 undefined


4. 输出是什么?
+true;
!"Lydia";
  • A: 1 and false
  • B: false and NaN
  • C: false and false

答案: A

一元操作符加号尝试将 bool 转为 number。true 转换为 number 的话为 1false0

字符串 'Lydia' 是一个真值,真值取反那么就返回 false


5. 输出是什么?
const numbers = [1, 2, 3, 4, 5];
const [y] = numbers;

console.log(y);
  • A: [[1, 2, 3, 4, 5]]
  • B: [1, 2, 3, 4, 5]
  • C: 1
  • D: [1]

答案: C

我们可以通过解构赋值来解析来自对象的数组或属性的值,比如说:

[a, b] = [1, 2];

a的值现在是1b的值现在是2.而在题目中,我们是这么做的:

[y] = [1, 2, 3, 4, 5];

也就是说,y等于数组的第一个值就是数字1.我们输出y, 返回1.


6. 输出是什么?
const user = { name: "Lydia", age: 21 };
const admin = { admin: true, ...user };

console.log(admin);
  • A: { admin: true, user: { name: "Lydia", age: 21 } }
  • B: { admin: true, name: "Lydia", age: 21 }
  • C: { admin: true, user: ["Lydia", 21] }
  • D: { admin: true }

答案: B

扩展运算符...为对象的组合提供了可能。你可以复制对象中的键值对,然后把它们加到另一个对象里去。在本例中,我们复制了user对象键值对,然后把它们加入到admin对象中。admin对象就拥有了这些键值对,所以结果为{ admin: true, name: "Lydia", age: 21 }.


7. 输出是什么?
const person = { name: "Lydia" };

Object.defineProperty(person, "age", { value: 21 });

console.log(person);
console.log(Object.keys(person));
  • A: { name: "Lydia", age: 21 }, ["name", "age"]
  • B: { name: "Lydia", age: 21 }, ["name"]
  • C: { name: "Lydia"}, ["name", "age"]
  • D: { name: "Lydia"}, ["age"]

答案: B

通过defineProperty方法,我们可以给对象添加一个新属性,或者修改已经存在的属性。而我们使用defineProperty方法给对象添加了一个属性之后,属性默认为 不可枚举(not enumerable). Object.keys方法仅返回对象中 可枚举(enumerable) 的属性,因此只剩下了"name".

defineProperty方法添加的属性默认不可变。你可以通过writable, configurableenumerable属性来改变这一行为。这样的话, 相比于自己添加的属性,defineProperty方法添加的属性有了更多的控制权。


8. 输出是什么?
const settings = {
  username: "lydiahallie",
  level: 19,
  health: 90
};

const data = JSON.stringify(settings, ["level", "health"]);
console.log(data);
  • A: "{"level":19, "health":90}"
  • B: "{"username": "lydiahallie"}"
  • C: "["level", "health"]"
  • D: "{"username": "lydiahallie", "level":19, "health":90}"

答案: A

JSON.stringify的第二个参数是 替代者(replacer). 替代者(replacer)可以是个函数或数组,用以控制哪些值如何被转换为字符串。

如果替代者(replacer)是个 数组 ,那么就只有包含在数组中的属性将会被转化为字符串。在本例中,只有名为"level""health" 的属性被包括进来, "username"则被排除在外。data 就等于 "{"level":19, "health":90}".

而如果替代者(replacer)是个 函数,这个函数将被对象的每个属性都调用一遍。 函数返回的值会成为这个属性的值,最终体现在转化后的JSON字符串中(译者注:Chrome下,经过实验,如果所有属性均返回同一个值的时候有异常,会直接将返回值作为结果输出而不会输出JSON字符串),而如果返回值为undefined,则该属性会被排除在外。


9. 输出是什么?
let num = 10;

const increaseNumber = () => num++;
const increasePassedNumber = number => number++;

const num1 = increaseNumber();
const num2 = increasePassedNumber(num1);

console.log(num1);
console.log(num2);
  • A: 10, 10
  • B: 10, 11
  • C: 11, 11
  • D: 11, 12

答案: A

一元操作符 ++ 先返回 操作值, 再累加 操作值。num1的值是10, 因为increaseNumber函数首先返回num的值,也就是10,随后再进行 num的累加。

num210因为我们将 num1传入increasePassedNumber. number等于10num1的值。同样道理,++ 先返回 操作值, 再累加 操作值。) number10,所以num2也是10.


10. 输出什么?
const value = { number: 10 };

const multiply = (x = { ...value }) => {
  console.log(x.number *= 2);
};

multiply();
multiply();
multiply(value);
multiply(value);
  • A: 20, 40, 80, 160
  • B: 20, 40, 20, 40
  • C: 20, 20, 20, 40
  • D: NaN, NaN, 20, 40

答案: C

在ES6中,我们可以使用默认值初始化参数。如果没有给函数传参,或者传的参值为 "undefined" ,那么参数的值将是默认值。上述例子中,我们将 value 对象进行了解构并传到一个新对象中,因此 x 的默认值为 {number:10}

默认参数在调用时才会进行计算,每次调用函数时,都会创建一个新的对象。我们前两次调用 multiply 函数且不传递值,那么每一次 x 的默认值都为 {number:10} ,因此打印出该数字的乘积值为20

第三次调用 multiply 时,我们传递了一个参数,即对象value*=运算符实际上是x.number = x.number * 2的简写,我们修改了x.number的值,并打印出值20

第四次,我们再次传递value对象。x.number之前被修改为20,所以x.number * = 2打印为40


11. 输出什么?
[1, 2, 3, 4].reduce((x, y) => console.log(x, y));
  • A: 1 2 and 3 3 and 6 4
  • B: 1 2 and 2 3 and 3 4
  • C: 1 undefined and 2 undefined and 3 undefined and 4 undefined
  • D: 1 2 and undefined 3 and undefined 4

答案: D

reducer 函数接收4个参数:

  1. Accumulator (acc) (累计器)
  2. Current Value (cur) (当前值)
  3. Current Index (idx) (当前索引)
  4. Source Array (src) (源数组)

reducer 函数的返回值将会分配给累计器,该返回值在数组的每个迭代中被记住,并最后成为最终的单个结果值。

reducer 函数还有一个可选参数initialValue, 该参数将作为第一次调用回调函数时的第一个参数的值。如果没有提供initialValue,则将使用数组中的第一个元素。

在上述例子,reduce方法接收的第一个参数(Accumulator)是x, 第二个参数(Current Value)是y

在第一次调用时,累加器x1,当前值“y”2,打印出累加器和当前值:12

例子中我们的回调函数没有返回任何值,只是打印累加器的值和当前值。如果函数没有返回值,则默认返回undefined。在下一次调用时,累加器为undefined,当前值为“3”, 因此undefined3被打印出。

在第四次调用时,回调函数依然没有返回值。累加器再次为 undefined ,当前值为“4”。undefined4被打印出。


12. 使用哪个构造函数可以成功继承`Dog`类?
class Dog {
  constructor(name) {
    this.name = name;
  }
};

class Labrador extends Dog {
  // 1 
  constructor(name, size) {
    this.size = size;
  }
  // 2
  constructor(name, size) {
    super(name);
    this.size = size;
  }
  // 3
  constructor(size) {
    super(name);
    this.size = size;
  }
  // 4 
  constructor(name, size) {
    this.name = name;
    this.size = size;
  }

};
  • A: 1
  • B: 2
  • C: 3
  • D: 4

答案: B

在子类中,在调用super之前不能访问到this关键字。如果这样做,它将抛出一个ReferenceError:1和4将引发一个引用错误。

使用super关键字,需要用给定的参数来调用父类的构造函数。父类的构造函数接收name参数,因此我们需要将name传递给super

Labrador类接收两个参数,name参数是由于它继承了Dogsize作为Labrador类的额外属性,它们都需要传递给Labrador的构造函数,因此使用构造函数2正确完成。


13. 输出什么?
// index.js
console.log('running index.js');
import { sum } from './sum.js';
console.log(sum(1, 2));

// sum.js
console.log('running sum.js');
export const sum = (a, b) => a + b;
  • A: running index.js, running sum.js, 3
  • B: running sum.js, running index.js, 3
  • C: running sum.js, 3, running index.js
  • D: running index.js, undefined, running sum.js

答案: B

import命令是编译阶段执行的,在代码运行之前。因此这意味着被导入的模块会先运行,而导入模块的文件会后执行。

这是CommonJS中require()import之间的区别。使用require(),您可以在运行代码时根据需要加载依赖项。如果我们使用require而不是importrunning index.jsrunning sum.js3会被依次打印。


14. 输出什么?
console.log(Number(2) === Number(2))
console.log(Boolean(false) === Boolean(false))
console.log(Symbol('foo') === Symbol('foo'))
  • A: true, true, false
  • B: false, true, false
  • C: true, false, true
  • D: true, true, true

答案: A

每个Symbol都是完全唯一的。传递给Symbol的参数只是给Symbol的一个描述。Symbol的值不依赖于传递的参数。当我们测试相等时,我们创建了两个全新的符号:第一个Symbol('foo'),第二个Symbol('foo'), 这两个值是唯一的,彼此不相等,因此返回false


15. 输出什么?
const name = "Lydia Hallie"
console.log(name.padStart(13))
console.log(name.padStart(2))
  • A: "Lydia Hallie", "Lydia Hallie"
  • B: " Lydia Hallie", " Lydia Hallie" ("[13x whitespace]Lydia Hallie", "[2x whitespace]Lydia Hallie")
  • C: " Lydia Hallie", "Lydia Hallie" ("[1x whitespace]Lydia Hallie", "Lydia Hallie")
  • D: "Lydia Hallie", "Lyd"

答案: C

使用padStart方法,我们可以在字符串的开头添加填充。传递给此方法的参数是字符串的总长度(包含填充)。字符串Lydia Hallie的长度为12, 因此name.padStart(13)在字符串的开头只会插入1(13 - 12 = 1)个空格。

如果传递给padStart方法的参数小于字符串的长度,则不会添加填充。


16. 输出什么?
console.log("?" + "?");
  • A: "??"
  • B: 257548
  • C: A string containing their code points
  • D: Error

答案: A

使用+运算符,您可以连接字符串。上述情况,我们将字符串“?”与字符串”?“连接起来,产生”??“


17. 如何能打印出`console.log`语句后注释掉的值?
function* startGame() {
  const answer = yield "Do you love JavaScript?";
  if (answer !== "Yes") {
    return "Oh wow... Guess we're gone here";
  }
  return "JavaScript loves you back ❤️";
}

const game = startGame();
console.log(/* 1 */); // Do you love JavaScript?
console.log(/* 2 */); // JavaScript loves you back ❤️
  • A: game.next("Yes").value and game.next().value
  • B: game.next.value("Yes") and game.next.value()
  • C: game.next().value and game.next("Yes").value
  • D: game.next.value() and game.next.value("Yes")

答案: C

generator函数在遇到yield关键字时会“暂停”其执行。首先,我们需要让函数产生字符串Do you love JavaScript?,这可以通过调用game.next().value来完成。上述函数的第一行就有一个yield关键字,那么运行立即停止了,yield表达式本身没有返回值,或者说总是返回undefined, 这意味着此时变量 answerundefined

next方法可以带一个参数,该参数会被当作上一个 yield 表达式的返回值。当我们调用game.next("Yes").value时,先前的 yield 的返回值将被替换为传递给next()函数的参数"Yes"。此时变量 answer 被赋值为 "Yes"if语句返回false,所以JavaScript loves you back ❤️被打印。


18. 输出什么?
console.log(String.raw`Hello\nworld`);
  • A: Hello world!
  • B: Hello world
  • C: Hello\nworld
  • D: Hello\n world

答案: C

String.raw函数是用来获取一个模板字符串的原始字符串的,它返回一个字符串,其中忽略了转义符(\n\v\t等)。但反斜杠可能造成问题,因为你可能会遇到下面这种类似情况:

const path = `C:\Documents\Projects\table.html`
String.raw`${path}`

这将导致:

"C:DocumentsProjects able.html"

直接使用String.raw

String.raw`C:\Documents\Projects\table.html`

它会忽略转义字符并打印:C:\Documents\Projects\table.html

上述情况,字符串是Hello\nworld被打印出。


19. 输出什么?
async function getData() {
  return await Promise.resolve("I made it!");
}

const data = getData();
console.log(data);
  • A: "I made it!"
  • B: Promise {: "I made it!"}
  • C: Promise {}
  • D: undefined

答案: C

异步函数始终返回一个promise。await仍然需要等待promise的解决:当我们调用getData()并将其赋值给data,此时datagetData方法返回的一个挂起的promise,该promise并没有解决。

如果我们想要访问已解决的值"I made it!",可以在data上使用.then()方法:

data.then(res => console.log(res))

这样将打印 "I made it!"


20. 输出什么?
function addToList(item, list) {
  return list.push(item);
}

const result = addToList("apple", ["banana"]);
console.log(result);
  • A: ['apple', 'banana']
  • B: 2
  • C: true
  • D: undefined

答案: B

push()方法返回新数组的长度。一开始,数组包含一个元素(字符串"banana"),长度为1。在数组中添加字符串"apple"后,长度变为2,并将从addToList函数返回。

push方法修改原始数组,如果你想从函数返回数组而不是数组长度,那么应该在push item之后返回list


21. 输出什么?
const box = { x: 10, y: 20 };

Object.freeze(box);

const shape = box;
shape.x = 100;
console.log(shape)
  • A: { x: 100, y: 20 }
  • B: { x: 10, y: 20 }
  • C: { x: 100 }
  • D: ReferenceError

答案: B

Object.freeze使得无法添加、删除或修改对象的属性(除非属性的值是另一个对象)。

当我们创建变量shape并将其设置为等于冻结对象box时,shape指向的也是冻结对象。你可以使用Object.isFrozen检查一个对象是否被冻结,上述情况,Object.isFrozen(shape)将返回true

由于shape被冻结,并且x的值不是对象,所以我们不能修改属性xx仍然等于10{x:10,y:20}被打印。

注意,上述例子我们对属性x进行修改,可能会导致抛出TypeError异常(最常见但不仅限于严格模式下时)。


22. 输出什么?
const { name: myName } = { name: "Lydia" };

console.log(name);
  • A: "Lydia"
  • B: "myName"
  • C: undefined
  • D: ReferenceError

答案: D

当我们从右侧的对象解构属性name时,我们将其值Lydia分配给名为myName的变量。

使用{name:myName},我们是在告诉JavaScript我们要创建一个名为myName的新变量,并且其值是右侧对象的name属性的值。

当我们尝试打印name,一个未定义的变量时,就会引发ReferenceError


23. 以下是个纯函数么?
function sum(a, b) {
  return a + b;
}
  • A: Yes
  • B: No

答案: A

纯函数一种若输入参数相同,则永远会得到相同输出的函数。

sum函数总是返回相同的结果。如果我们传递12,它将总是返回3而没有副作用。如果我们传递510,它将总是返回15,依此类推,这是纯函数的定义。


24. 输出什么?
const add = () => {
  const cache = {};
  return num => {
    if (num in cache) {
      return `From cache! ${cache[num]}`;
    } else {
      const result = num + 10;
      cache[num] = result;
      return `Calculated! ${result}`;
    }
  };
};

const addFunction = add();
console.log(addFunction(10));
console.log(addFunction(10));
console.log(addFunction(5 * 2));
  • A: Calculated! 20 Calculated! 20 Calculated! 20
  • B: Calculated! 20 From cache! 20 Calculated! 20
  • C: Calculated! 20 From cache! 20 From cache! 20
  • D: Calculated! 20 From cache! 20 Error

答案: C

add函数是一个记忆函数。通过记忆化,我们可以缓存函数的结果,以加快其执行速度。上述情况,我们创建一个cache对象,用于存储先前返回过的值。

如果我们使用相同的参数多次调用addFunction函数,它首先检查缓存中是否已有该值,如果有,则返回缓存值,这将节省执行时间。如果没有,那么它将计算该值,并存储在缓存中。

我们用相同的值三次调用了addFunction函数:

在第一次调用,num等于10时函数的值尚未缓存,if语句num in cache返回false,else块的代码被执行:Calculated! 20,并且其结果被添加到缓存对象,cache现在看起来像{10:20}

第二次,cache对象包含10的返回值。if语句 num in cache 返回trueFrom cache! 20被打印。

第三次,我们将5 * 2(值为10)传递给函数。cache对象包含10的返回值。if语句 num in cache 返回trueFrom cache! 20被打印。


25. 输出什么?
const myLifeSummedUp = ["☕", "?", "?", "?"]

for (let item in myLifeSummedUp) {
  console.log(item)
}

for (let item of myLifeSummedUp) {
  console.log(item)
}
  • A: 0 1 2 3 and "☕" "?" "?" "?"
  • B: "☕" "?" "?" "?" and "☕" "?" "?" "?"
  • C: "☕" "?" "?" "?" and 0 1 2 3
  • D: 0 1 2 3 and {0: "☕", 1: "?", 2: "?", 3: "?"}

答案: A

通过for-in循环,我们可以遍历一个对象自有的继承的可枚举的非Symbol的属性。在数组中,可枚举属性是数组元素的“键”, 即它们的索引。类似于下面这个对象:

{0: "☕", 1: "?", 2: "?", 3: "?"}

其中键则是可枚举属性,因此 0123被记录。

通过for-of循环,我们可以迭代可迭代对象(包括 ArrayMapSetStringarguments等)。当我们迭代数组时,在每次迭代中,不同属性的值将被分配给变量item, 因此“☕”“?“”?”“?“被打印。


26. 输出什么?
const list = [1 + 2, 1 * 2, 1 / 2]
console.log(list)
  • A: ["1 + 2", "1 * 2", "1 / 2"]
  • B: ["12", 2, 0.5]
  • C: [3, 2, 0.5]
  • D: [1, 1, 1]

答案: C

数组元素可以包含任何值。数字,字符串,布尔值,对象,数组,nullundeifned, 以及其他表达式,如日期,函数和计算。

元素将等于返回的值。1 + 2返回31 * 2返回'2,'1 / 2返回0.5


27. 输出什么?
function sayHi(name) {
  return `Hi there, ${name}`
}

console.log(sayHi())
  • A: Hi there,
  • B: Hi there, undefined
  • C: Hi there, null
  • D: ReferenceError

答案: B

默认情况下,如果不给函数传参,参数的值将为undefined。上述情况,我们没有给参数name传值。name等于undefined,并被打印。

在ES6中,我们可以使用默认参数覆盖此默认的undefined值。例如:

function sayHi(name =“Lydia”){...}

在这种情况下,如果我们没有传递值或者如果我们传递undefinedname总是等于字符串Lydia


28. 输出什么?
var status = "?"

setTimeout(() => {
  const status = "?"

  const data = {
    status: "?",
    getStatus() {
      return this.status
    }
  }

  console.log(data.getStatus())
  console.log(data.getStatus.call(this))
}, 0)
  • A: "?" and "?"
  • B: "?" and "?"
  • C: "?" and "?"
  • D: "?" and "?"

答案: B

this关键字的指向取决于使用它的位置。在函数中,比如getStatusthis指向的是调用它的对象,上述例子中data对象调用了getStatus,因此this指向的就是data对象。当我们打印this.status时,data对象的status属性被打印,即"?"

使用call方法,可以更改this指向的对象。data.getStatus.call(this)是将this的指向由data对象更改为全局对象。在全局对象上,有一个名为status的变量,其值为”?“。因此打印this.status时,会打印“?”


29. 输出什么?
const person = {
  name: "Lydia",
  age: 21
}

let city = person.city
city = "Amsterdam"

console.log(person)
  • A: { name: "Lydia", age: 21 }
  • B: { name: "Lydia", age: 21, city: "Amsterdam" }
  • C: { name: "Lydia", age: 21, city: undefined }
  • D: "Amsterdam"

答案: A

我们将变量city设置为等于person对象上名为city的属性的值。这个对象上没有名为city的属性,因此变量city的值为undefined

请注意,我们没有引用person对象本身,只是将变量city设置为等于person对象上city属性的当前值。

然后,我们将city设置为等于字符串“Amsterdam”。这不会更改person对象:没有对该对象的引用。

因此打印person对象时,会返回未修改的对象。


30. 输出什么?
function checkAge(age) {
  if (age < 18) {
    const message = "Sorry, you're too young."
  } else {
    const message = "Yay! You're old enough!"
  }

  return message
}

console.log(checkAge(21))
  • A: "Sorry, you're too young."
  • B: "Yay! You're old enough!"
  • C: ReferenceError
  • D: undefined

答案: C

constlet声明的变量是具有块级作用域的,块是大括号({})之间的任何东西, 即上述情况if / else语句的花括号。由于块级作用域,我们无法在声明的块之外引用变量,因此抛出ReferenceError


31. 什么样的信息将被打印?
fetch('https://www.website.com/api/user/1')
  .then(res => res.json())
  .then(res => console.log(res))
  • A: fetch方法的结果
  • B: 第二次调用fetch方法的结果
  • C: 前一个.then()中回调方法返回的结果
  • D: 总是undefined

答案: C

第二个.thenres的值等于前一个.then中的回调函数返回的值。你可以像这样继续链接.then,将值传递给下一个处理程序。


32. 哪个选项是将`hasName`设置为`true`的方法,前提是不能将`true`作为参数传递?
function getName(name) {
  const hasName = //
}
  • A: !!name
  • B: name
  • C: new Boolean(name)
  • D: name.length

答案: A

使用逻辑非运算符!,将返回一个布尔值,使用!! name,我们可以确定name的值是真的还是假的。如果name是真实的,那么!name返回false!false返回true

通过将hasName设置为name,可以将hasName设置为等于传递给getName函数的值,而不是布尔值true

new Boolean(true)返回一个对象包装器,而不是布尔值本身。

name.length返回传递的参数的长度,而不是布尔值true

33. 输出什么?
console.log("I want pizza"[0])
  • A: """
  • B: "I"
  • C: SyntaxError
  • D: undefined

答案: B

可以使用方括号表示法获取字符串中特定索引的字符,字符串中的第一个字符具有索引0,依此类推。在这种情况下,我们想要得到索引为0的元素,字符'I'被记录。

请注意,IE7及更低版本不支持此方法。在这种情况下,应该使用.charAt()


34. 输出什么?
function sum(num1, num2 = num1) {
  console.log(num1 + num2)
}

sum(10)
  • A: NaN
  • B: 20
  • C: ReferenceError
  • D: undefined

答案: B

您可以将默认参数的值设置为函数的另一个参数,只要另一个参数定义在其之前即可。我们将值10传递给sum函数。如果sum函数只接收1个参数,则意味着没有传递num2的值,这种情况下,num1的值等于传递的值10num2的默认值是num1的值,即10num1 + num2返回20

如果您尝试将默认参数的值设置为后面定义的参数,则可能导致参数的值尚未初始化,从而引发错误。比如:

function test(m = n, n = 2) {
    console.log(m, n)
}
test() // Uncaught ReferenceError: Cannot access 'n' before initialization
test(3) // 3 2
test(3, 4) // 3 4

35. 输出什么?
// module.js 
export default () => "Hello world"
export const name = "Lydia"

// index.js 
import * as data from "./module"

console.log(data)
  • A: { default: function default(), name: "Lydia" }
  • B: { default: function default() }
  • C: { default: "Hello world", name: "Lydia" }
  • D: Global object of module.js

答案: A

使用import * as name语法,我们将module.js文件中所有export导入到index.js文件中,并且创建了一个名为data的新对象。在module.js文件中,有两个导出:默认导出和命名导出。默认导出是一个返回字符串“Hello World”的函数,命名导出是一个名为name的变量,其值为字符串“Lydia”

data对象具有默认导出的default属性,其他属性具有指定exports的名称及其对应的值。


36. 输出什么?
class Person {
  constructor(name) {
    this.name = name
  }
}

const member = new Person("John")
console.log(typeof member)
  • A: "class"
  • B: "function"
  • C: "object"
  • D: "string"

答案: C

类是构造函数的语法糖,如果用构造函数的方式来重写Person类则将是:

function Person() {
  this.name = name
}

通过new来调用构造函数,将会生成构造函数Person的实例,对实例执行typeof关键字将返回"object",上述情况打印出"object"


37. 输出什么?
let newList = [1, 2, 3].push(4)

console.log(newList.push(5))
  • A: [1, 2, 3, 4, 5]
  • B: [1, 2, 3, 5]
  • C: [1, 2, 3, 4]
  • D: Error

答案: D

.push方法返回数组的长度,而不是数组本身!通过将newList设置为[1,2,3].push(4),实际上newList等于数组的新长度:4

然后,尝试在newList上使用.push方法。由于newList是数值4,抛出TypeError。


38. 输出什么?
function giveLydiaPizza() {
  return "Here is pizza!"
}

const giveLydiaChocolate = () => "Here's chocolate... now go hit the gym already."

console.log(giveLydiaPizza.prototype)
console.log(giveLydiaChocolate.prototype)
  • A: { constructor: …} { constructor: …}
  • B: {} { constructor: …}
  • C: { constructor: …} {}
  • D: { constructor: …} undefined

答案: D

常规函数,例如giveLydiaPizza函数,有一个prototype属性,它是一个带有constructor属性的对象(原型对象)。然而,箭头函数,例如giveLydiaChocolate函数,没有这个prototype属性。尝试使用giveLydiaChocolate.prototype访问prototype属性时会返回undefined


39. 输出什么?
const person = {
  name: "Lydia",
  age: 21
}

for (const [x, y] of Object.entries(person)) {
  console.log(x, y)
}
  • A: name Lydia and age 21
  • B: ["name", "Lydia"] and ["age", 21]
  • C: ["name", "age"] and undefined
  • D: Error

答案: A

Object.entries()方法返回一个给定对象自身可枚举属性的键值对数组,上述情况返回一个二维数组,数组每个元素是一个包含键和值的数组:

[['name','Lydia'],['age',21]]

使用for-of循环,我们可以迭代数组中的每个元素,上述情况是子数组。我们可以使用const [x,y]for-of循环中解构子数组。x等于子数组中的第一个元素,y等于子数组中的第二个元素。

第一个子阵列是[“name”,“Lydia”],其中x等于name,而y等于Lydia。 第二个子阵列是[“age”,21],其中x等于age,而y等于21


40. 输出什么?
function getItems(fruitList, ...args, favoriteFruit) {
  return [...fruitList, ...args, favoriteFruit]
}

getItems(["banana", "apple"], "pear", "orange")
  • A: ["banana", "apple", "pear", "orange"]
  • B: [["banana", "apple"], "pear", "orange"]
  • C: ["banana", "apple", ["pear"], "orange"]
  • D: SyntaxError

答案: D

... args是剩余参数,剩余参数的值是一个包含所有剩余参数的数组,并且只能作为最后一个参数。上述示例中,剩余参数是第二个参数,这是不可能的,并会抛出语法错误。

function getItems(fruitList, favoriteFruit, ...args) {
  return [...fruitList, ...args, favoriteFruit]
}

getItems(["banana", "apple"], "pear", "orange")

上述例子是有效的,将会返回数组:[ 'banana', 'apple', 'orange', 'pear' ]

41. 输出什么?
function nums(a, b) {
  if
  (a > b)
  console.log('a is bigger')
  else 
  console.log('b is bigger')
  return 
  a + b
}

console.log(nums(4, 2))
console.log(nums(1, 2))
  • A: a is bigger, 6 and b is bigger, 3
  • B: a is bigger, undefined and b is bigger, undefined
  • C: undefined and undefined
  • D: SyntaxError

答案: B

在JavaScript中,我们不必显式地编写分号(;),但是JavaScript引擎仍然在语句之后自动添加分号。这称为自动分号插入。例如,一个语句可以是变量,或者像throwreturnbreak这样的关键字。

在这里,我们在新的一行上写了一个return语句和另一个值a + b。然而,由于它是一个新行,引擎并不知道它实际上是我们想要返回的值。相反,它会在return后面自动添加分号。你可以这样看:

  return;
  a + b

这意味着永远不会到达a + b,因为函数在return关键字之后停止运行。如果没有返回值,就像这里,函数返回undefined。注意,在if/else语句之后没有自动插入!


42. 输出什么?
class Person {
  constructor() {
    this.name = "Lydia"
  }
}

Person = class AnotherPerson {
  constructor() {
    this.name = "Sarah"
  }
}

const member = new Person()
console.log(member.name)
  • A: "Lydia"
  • B: "Sarah"
  • C: Error: cannot redeclare Person
  • D: SyntaxError

答案: B

我们可以将类设置为等于其他类/函数构造函数。在这种情况下,我们将Person设置为AnotherPerson。这个构造函数的名字是Sarah,所以新的Person实例member上的name属性是Sarah


43. 输出什么?
const info = {
  [Symbol('a')]: 'b'
}

console.log(info)
console.log(Object.keys(info))
  • A: {Symbol('a'): 'b'} and ["{Symbol('a')"]
  • B: {} and []
  • C: { a: "b" } and ["a"]
  • D: {Symbol('a'): 'b'} and []

答案: D

Symbol类型是不可枚举的。Object.keys方法返回对象上的所有可枚举的键属性。Symbol类型是不可见的,并返回一个空数组。记录整个对象时,所有属性都是可见的,甚至是不可枚举的属性。

这是Symbol的众多特性之一:除了表示完全唯一的值(防止对象意外名称冲突,例如当使用2个想要向同一对象添加属性的库时),您还可以隐藏这种方式对象的属性(尽管不完全。你仍然可以使用Object.getOwnPropertySymbols()方法访问 Symbol


44. 输出什么?
const getList = ([x, ...y]) => [x, y]
const getUser = user => { name: user.name, age: user.age }

const list = [1, 2, 3, 4]
const user = { name: "Lydia", age: 21 }

console.log(getList(list))
console.log(getUser(user))
  • A: [1, [2, 3, 4]] and undefined
  • B: [1, [2, 3, 4]] and { name: "Lydia", age: 21 }
  • C: [1, 2, 3, 4] and { name: "Lydia", age: 21 }
  • D: Error and { name: "Lydia", age: 21 }

答案: A

getList函数接收一个数组作为其参数。在getList函数的括号之间,我们立即解构这个数组。您可以将其视为:

[x, ...y] = [1, 2, 3, 4]

使用剩余的参数... y,我们将所有剩余参数放在一个数组中。在这种情况下,其余的参数是234y的值是一个数组,包含所有其余参数。在这种情况下,x的值等于1,所以当我们打印[x,y]时,会打印[1,[2,3,4]]

getUser函数接收一个对象。对于箭头函数,如果只返回一个值,我们不必编写花括号。但是,如果您想从一个箭头函数返回一个对象,您必须在圆括号之间编写它,否则不会返回任何值!下面的函数将返回一个对象:

const getUser = user => ({ name: user.name, age: user.age })

由于在这种情况下不返回任何值,因此该函数返回undefined


45. 输出什么?
const name = "Lydia"

console.log(name())
  • A: SyntaxError
  • B: ReferenceError
  • C: TypeError
  • D: undefined

答案: C

变量name保存字符串的值,该字符串不是函数,因此无法调用。

当值不是预期类型时,会抛出TypeErrors。JavaScript期望name是一个函数,因为我们试图调用它。但它是一个字符串,因此抛出TypeErrorname is not a function

当你编写了一些非有效的JavaScript时,会抛出语法错误,例如当你把return这个词写成retrun时。 当JavaScript无法找到您尝试访问的值的引用时,抛出ReferenceErrors


46. 输出什么?
// ?✨ This is my 100th question! ✨?

const output = `${[] && 'Im'}possible!
You should${'' && `n't`} see a therapist after so much JavaScript lol`
  • A: possible! You should see a therapist after so much JavaScript lol
  • B: Impossible! You should see a therapist after so much JavaScript lol
  • C: possible! You shouldn't see a therapist after so much JavaScript lol
  • D: Impossible! You shouldn't see a therapist after so much JavaScript lol

答案: B

[]是一个真值。使用&&运算符,如果左侧值是真值,则返回右侧值。在这种情况下,左侧值[]是一个真值,所以返回Im

""是一个假值。如果左侧值是假的,则不返回任何内容。n't不会被退回。


47.输出什么?
const one = (false || {} || null)
const two = (null || false || "")
const three = ([] || 0 || true)

console.log(one, two, three)
  • A: false null []
  • B: null "" true
  • C: {} "" []
  • D: null null true

答案: C

使用||运算符,我们可以返回第一个真值。如果所有值都是假值,则返回最后一个值。

(false || {} || null):空对象{}是一个真值。这是第一个(也是唯一的)真值,它将被返回。one等于{}

(null || false ||“”):所有值都是假值。这意味着返回传递的值""two等于""

([] || 0 ||“”):空数组[]是一个真值。这是第一个返回的真值。three等于[]

本文分享自微信公众号 - 前端自习课(FE-study)

原文出处及转载信息见文内详细说明,如有侵权,请联系 yunjia_community@tencent.com 删除。

原始发表时间:2019-11-15

本文参与腾讯云自媒体分享计划,欢迎正在阅读的你也加入,一起分享。

发表于

我来说两句

0 条评论
登录 后参与评论

相关文章

来自专栏芋道源码1024

前后端 API 交互如何保证数据安全性?

摘要: 原创出处 https://juejin.im/post/5b149754f265da6e155d4748 「猿天地」欢迎转载,保留摘要,谢谢!

5520
来自专栏终身学习者

重温一下 JS 进阶需要掌握的 13 个概念

本文介绍 JS 比较重要的12个概念,但绝对不是说 JS开发人员只需要知道这些就可以了。

7520
来自专栏芋道源码1024

一起来学 SpringBoot 2.x | 第十六篇:定时任务详解

在我们日常开发中,经常会遇到 数据定时增量同步、定时发送邮件、爬虫定时抓取 的需求;这时我们可以采用定时任务的方式去进行工作…..

10820
来自专栏芋道源码1024

Web API 文档生成工具 apidoc

摘要: 原文可阅读 http://www.iocoder.cn/Fight/web-api-doc 「老梁」欢迎转载,保留摘要,谢谢!

14230
来自专栏芋道源码1024

经典面试:当你输入一个网址后回车,实际会发生什么?

作为一个软件开发者,你一定会对网络应用如何工作有一个完整的层次化的认知,同样这里也包括这些应用所用到的技术:像浏览器,HTTP,HTML,网络服务器,需求处理等...

12120
来自专栏达达前端

web开发技术-javascript

快速入门 JavaScript 指南 中级教程 高级 内置对象 表达式和运算符 语句和声明 函数 Classes Errors 更多 Ne...

6810
来自专栏京程一灯

用 MelonJS 开发一个游戏[每日前端夜话0xD9]

游戏开发并不需要局限于使用 Unity 或 Unreal Engine4 的用户。JavaScript 游戏开发已经有一段时间了。实际上,最流行的浏览器(例如C...

13810
来自专栏7DGroup

性能工具之Ngrinder之Get请求脚本编写

背景:做性能测试脚本是一个实际下功夫的地方,工作中常见也就是key-value,json方式比较多,那么 nGrinder脚本咱们怎么编写以下简单介绍。

11520
来自专栏芋道源码1024

Log4j1、Logback 以及 Log4j2 性能测试对

jdk:1.7.0_79 cpu:i5-4570@3.20GHz 4核 eclipse:3.7 操作系统:win7

12820
来自专栏京程一灯

我们应该为 JavaScript 重新命名吗?[每日前端夜话0xDA]

非官方的,社区制作的JavaScript徽标。资料来源:https://github.com/voodootikigod/logo.js

8030

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券

年度创作总结 领取年终奖励