首页
学习
活动
专区
工具
TVP
发布
精选内容/技术社群/优惠产品,尽在小程序
立即前往

学佛答疑|去寺院可以化妆吗?法师解答来了!

我们开通学佛互动通道啦!您可以在「学佛答疑」系列文章评论区,留言回复您学修时或生活中遇到的困惑、疑问或烦恼,我们将礼请师父针对典型疑问做解答和建议,于后期文章中的专门版块进行答疑解惑,敬请关注!

本期主题:你认为什么是美?

欢迎大家踊跃留言参与!

对于现代女性而言,出门前化个妆,几乎是大多数人的常态,甚至很多场合还会要求女性化妆,这也是社交礼仪的一部分。这些场所中,如果是来寺院,那有些人可能会有这样的疑问:“女性去寺院可以化妆吗?在佛菩萨面前浓妆艳抹是不是不合适?”

女性去寺院能不能化妆?这个问题如果从严格的标准来讲,依《四分律删繁补阙行事钞》卷3中所说:“清信女人入寺,仪式同前。唯不得在男子上坐,形相语笑;脂粉涂面,画眉假饰;非法调戏,共相排荡,持手撑人。”文中明确提到“脂粉涂面,画眉假饰”,这其实就是不能化妆的意思。女性化妆的心态可能很多,有的人觉这样可以让自己更自信,能更好地展现自己;也有“女为悦己者容”的,提升魅力,吸引异性,又或者其他。但无论怎样分析,最终的目的都是为了让自己看上去更美。如果从佛法的角度来看,这些都是出于内心对外相、对色相的贪着,是由烦恼心引生出来的行为,所以佛教的戒律中才有这样的规定,目的是为了让我们对治这种贪染的习气,去掉这些修道的障缘。

看到这里,可能有的人心里就会开始纠结,“戒律这样要求,可我现在做不到怎么办?是不是不能去寺院了?”这里还要说明一下。生活当中,有些人确实对自己的容貌很看重,属于“不化妆不能出门”的那种。又或者,你是上班一族,时间比较紧凑,想去寺院,下了班之后马上就要往寺院赶,没有时间去卸妆。如果确实没有办法做到不化妆,可以根据自己的实际情况,适当的淡妆也是可以去寺院的,即不影响工作生活,进到寺院里也不会影响其他人。佛菩萨虽然不会分别你化没化妆,但寺院中来来往往,有修道人,有其他信徒、香客,“浓妆艳抹”可能引起他人的不适,甚至让一些人生起不清净的念头,这些都是种的不善因,所以才会在戒律中特别提出来。

但我们也不能因为化妆的问题,就阻断了自己亲近三宝、修习佛法的善缘。即使一开始做不到完全不化妆,只能从化淡妆开始。在修学佛法的过程中,会慢慢转变自己,当我们对这些外貌、外相的贪着越来越少时,自然而然地就不会再去想通化妆的方式让自己变得更美,真正的美,是源自于内在的智慧和修养,无关乎外相。

此外,还要特别提出一点与化妆相关的问题,就是“香”。大部分的化妆品都会有香味,这个香味与寺院平时上香的味道不一样,如果太浓郁也是会影响到他人,所以来寺院不要喷香水,不要用香味很浓的化妆品,这一点也是需要女性信众特别注意的。

禅茶一味,喝茶竟是佛门中一个特别的法门!

微课程|佛教皈依仪式是怎样的?

万法尽在自心

  • 发表于:
  • 原文链接https://page.om.qq.com/page/OlbFy7JTQpJ3WKIMr-Uuz3jw0
  • 腾讯「腾讯云开发者社区」是腾讯内容开放平台帐号(企鹅号)传播渠道之一,根据《腾讯内容开放平台服务协议》转载发布内容。
  • 如有侵权,请联系 cloudcommunity@tencent.com 删除。

扫码

添加站长 进交流群

领取专属 10元无门槛券

私享最新 技术干货

扫码加入开发者社群
领券