首页
学习
活动
专区
工具
TVP
发布
精选内容/技术社群/优惠产品,尽在小程序
立即前往

佛弟子能拜神明吗?如何对待家里供奉的神明?

在福建闽南乃至一些广东地区,自古民间信仰兴盛,街头巷尾宫庙林立,家家户户也都供奉着神明。那么作为佛弟子,尤其是受过三皈五戒的居士能拜神明吗?

要知道,民间信仰的神明与佛教的佛菩萨并非同属一流,民间信仰与佛教思想也大有不同。

民间对神明的信奉,多出于对具有超自然力精神体的崇拜,以祭拜神祇来满足民众的各种需求。俗话说“举头三尺有神明”,足以见得神明在民众心中占据的重要地位。而佛教的核心教义包括“四圣谛”和“八正道”,是指导信众如何摆脱痛苦和实现解脱。佛陀不是高高在上的崇拜对象,他更像是一位谆谆教导着我们的智慧长者。两种信仰存在着本质上的不同。

民间信仰通常认为供奉的神明越多,就能得到越多的庇护。虽然佛教中的佛菩萨也很多,佛弟子也常以礼拜和供养佛菩萨为修行方式,但真实用意是借助这个外在的相,来帮助我们忆念佛陀、树立内心清净的相,使自性见光明,可以说,拜佛就是拜自己。

佛教经典记载:天,享乐殊胜、身形殊胜之义;天道众生,居六道之首,威德特尊,神用自在,故名为天人。生活快乐无忧,逍遥自在,寿命绵长,衣食、宫殿皆是自然化成;生来就有神通。民间所供奉的众多神明中,有一部分就是天道众生。此外还有一些神明是鬼道中有福德威力的鬼神,如山神、土地神、诸大鬼王等。

可见在佛教中,神明和人一样,都是六道中轮回的众生,受业力支配,一旦福报享尽,仍会堕落受苦,故不是究竟之处。

因为民间信仰与佛教思想存有区分,又因神明与我们同属六道众生,所以对佛弟子来说,就没有拜神明的理由和依据

再者,皈依三宝,就意味着确定了心灵归宿与人生价值目标。禀受三皈依时,我们就曾庄重承诺:自皈依佛,就不再皈依天魔外道;自皈依法,就不再皈依外道典籍;自皈依僧,就不再皈依外道邪众。因此,皈依的佛弟子,不论是否受过三皈五戒,都不应信仰和崇拜神明。

日常生活中,我们能见到神明造像的场景有很多,佛弟子应持什么态度对待呢?这里,持敬畏心和平常心即可

佛教具有宽大的包容性,只要是对众生有利益的,对佛教正法发心护持的,佛教均加以接纳、包容。所以,我们虽不崇拜神明,也不必对其退避三舍,见到神明造像,可以通过方便自在的问讯法对待。问讯即是问候、请安的意思,一般是在合掌之后,再予低头鞠躬,表示谦虚、诚恳和恭敬。

有些家庭在供奉佛菩萨的同时,又供奉着玉皇大帝、财神爷等神明。对于信奉佛教的家庭来说,神明摆放的位置就要次于佛菩萨,宜将佛菩萨像安放于正中位置,神明像则放在佛菩萨之侧或之后。平时可以按佛教十供养之说,供奉香、花、灯、涂、果、食六种供物。切记,不得供奉酒肉之类,宜清净自然之物,忌污秽浑浊之物。

总的来说,佛弟子能否拜神明,取决于怎么拜。佛弟子要坚定自己所皈依的对象,以佛法僧三宝为根本信仰。对待神明和佛菩萨,要能够清楚地区分“恭敬”“尊重”和“信仰”“皈依”的本质区别。

《盂兰盆经》说了什么?自他存殁亲,离苦常安乐

悲智 | 所有烦恼 皆有解药

向道只由心

  • 发表于:
  • 原文链接https://page.om.qq.com/page/OiBXMjSut5Pl8xvdCGS9qKaQ0
  • 腾讯「腾讯云开发者社区」是腾讯内容开放平台帐号(企鹅号)传播渠道之一,根据《腾讯内容开放平台服务协议》转载发布内容。
  • 如有侵权,请联系 cloudcommunity@tencent.com 删除。

相关快讯

扫码

添加站长 进交流群

领取专属 10元无门槛券

私享最新 技术干货

扫码加入开发者社群
领券