美团、饿了么、苹果同日发布隐私新政!新数据保护法案今日生效!

信息时代,用餐、游玩、工作等均已离不开网络,而数据与隐私安全则是人们颇为关心的话题。近日,一些热门软件纷纷加强自己的隐私政策,加大保护用户个人信息安全的力度,现在,快跟安仔去了解下吧~

美团外卖、饿了么6月默认开启号码保护功能

近日,美团外卖和饿了么点餐APP被曝默认关闭隐私保护功能,引来大众热议。5月23日,美团和饿了么就上述问题做出回应,表示将于今年6月起默认开启号码保护功能。

据报道,美团外卖“号码保护”功能预计在今年5月底,将全面覆盖北上广深四个城市,6月将覆盖全国绝大多数商家。用户进入订单页面后,在订单详情下方可以看到号码保护相关功能,骑手、商家均无法获知用户的真实电话号码,相当于为用户构建了一道“安全隔离墙”。

据悉,除了“号码保护”功能,美团外卖还通过数据加密、数据脱敏等多种隐私保护技术为用户的信息安全提供全方位保障。

图片来源于美团外卖官方微博

饿了么5月23日也向媒体作出回应,最快将从今年6月起对每一笔订单的买家姓名、手机号等信息做自动屏蔽处理,用户不再需要手动勾选“匿名购买”选项。根据饿了么官方预测,该功能默认开启后,预计每天有近2000万饿了么用户的隐私安全得到保障。

而5月23日,除了美团和饿了么公布新隐私政策外,苹果公司也推出了一个新的“数据与隐私”网站,加入到这场“隐私保护大战”中。

苹果新隐私网站:Apple ID数据管理更自由

苹果公司5月23日推出了一个新的“数据与隐私”网站,允许用户下载所有与Apple ID账户关联的数据。这些用户可以下载的数据包括应用使用记录、日历、照片、储存在iCloud上的文档、Apple Music和Game Center统计数据等,这些数据都存储在苹果服务器上。目前只有欧盟国家注册的Apple ID可以下载上述数据,但苹果表示,未来数月将把该服务推向全球市场。

图片来源于网络

苹果作为知名的高科技公司,拥有众多用户,隐私问题更是备受关注,近日,苹果用户起诉谷歌公司的事件成为焦点。据外媒报道,国外超过440万iPhone用户联名起诉美国谷歌公司,要求赔偿最高32亿英镑。这些iPhone用户称,谷歌的算法绕开了iPhone的默认隐私设置,让谷歌开发者能追踪iPhone用户的浏览历史,并搜集个人信息,属于非法采集用户的个人隐私。目前,该事件还在持续发酵中。

近些年,个人隐私泄露的问题变得愈发严峻,诚如苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克所说:失去安全之后,我们再次失去了隐私。针对数据与隐私保护已刻不容缓,庆幸的是,目前国内外相关法律已逐渐完善中。

国内外数据与隐私保护法规相继颁布

据外媒报道,欧洲议会颁布的《一般数据保护法案》(即“GDPR”)将于今日(5月25日)在欧盟各国正式生效。该法案把直接或间接识别到的某一个个体的任何信息都视为个人信息,包括从姓名、照片、身份证号、邮箱地址、银行账户、健康记录到网络用户名、位置定位、社交媒体发布的信息、计算机IP地址等各个方面,堪称目前世界范围内最宽泛的个人信息定义。作为一部用来保护欧盟公民个人隐私和数据安全的新法案,其颁布使得欧盟对于数据保护的监管达到了前所未有的高度。

图片来源于网络

国内在网络安全及信息保护方面,也出台了相关法规。据媒体报道,今年5月1日,推荐性国家标准《信息安全技术个人信息安全规范》正式生效,其明确规定,收集个人信息时需要得到用户授权同意,而且收集的如果是个人敏感信息,还需明示同意。去年6月1日,我国首部《网络安全法》正式实施,明确加强了对个人信息的保护。

个人隐私的保护至关重要,一旦泄露,可能会带来各种不必要的麻烦。那么,互联网时代,如何才能保护好自己的数据与隐私安全呢?接下来,安仔教你几招!

你的数据与隐私,这样做将更安全!

1、非保守数据存储的隐私保护

对于拥有数据的主体来说,要确保大数据库免受安全威胁和漏洞的攻击。在收集数据的过程中,需要采取适当措施,实现必要的安全保护,如实时管理等。大数据体量之大,给其管理带来一定困难,但通过以上手段,可以大大提升数据安全性,保证数据安全。

2、保护访问和加密

数据安全存储设备是保护数据的重要保障,但是,数据存储设备本身易遭受攻击,因此,需要通过加密访问的方式进行保护。

3、保护分布式框架内的数字资产

分布式框架中的计算数据和其他数字资产,大多缺少安全保护。对于这一问题,目前主流的预防措施是确保映射器安全,尤其是保护那些未经授权的映射器数据。

4、端点输入验证和过滤

端点设备是维护大数据安全的主要因素。大数据处理是借助于端点提供的输入数据来执行存储、处理和其他必要任务。因此,企业或者其他机构应确保使用真实和合法的终端设备。

数据与隐私安全需要各方共同努力,企业在经营时应对用户的个人隐私负责,最大范围保护用户个人信息,切实履行企业社会责任。而用户在上网时,也应提高个人隐私防范意识,提升自己的网络安全知识。

  • 发表于:
  • 原文链接https://kuaibao.qq.com/s/20180525A1JH0B00?refer=cp_1026
  • 腾讯「云+社区」是腾讯内容开放平台帐号(企鹅号)传播渠道之一,根据《腾讯内容开放平台服务协议》转载发布内容。
  • 如有侵权,请联系 yunjia_community@tencent.com 删除。

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券