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TRANOI在中国还有机会吗?

时尚商业评论 门道FASHION

中国市场正在释放令世界瞩目的庞大潜能,而欧洲最老牌时装贸易展TRANOI通过2次快速试水,或许已经找到了它的定位。

作者/ 王潇洒

上海时装周已经走过了17个年头,从5年前开始加入商贸展会功能,每届来客倍增,夯实了“亚洲最大订货季”的全新定位。今年3月,法国著名时装贸易展TRANOI的加入,让上海时装周的国际地位再度添砖加瓦。

巴黎是拥有数百年历史的时尚之都,而TRANOI则是时尚之都的风向标。自从1998年发布第一届起,它就以时装商贸功能主导了世界流行趋势。

众所周知,时尚产业以一年两季的节奏发布新品。每个品牌的设计师团队通过预测潮流,提前开发下季产品。而品牌所预测的流行趋势,就通过tradeshow、showroom等商贸空间通过受欢迎程度来检验。所以如果说,大众是通过媒体报道的秀场,一览全球时装的最新趋势;那么,tradeshow与showroom则把虚无缥缈的流行趋势,转化为了实实在在的生意订单。

TRANOI时装展CEO Boris Provost的目光,并不局限在早已饱和的欧洲市场。

5年前他就开始对上海时装周上心。“记得我第一次到这里,像Ontimeshow之类的展会刚举办第一次,十分稚嫩,但却生机勃勃,充满朝气。打那一刻起,我就决定每一季都要来。”

TRANOI时装展CEO Boris Provost

今年,在顺利完成第一届上海展之后,TRANOI正式与中国DFO showroom达成战略合作。TRANOI CEO Boris说:“我们认为进入中国市场并不容易,所以我们一般通过贸易展等方式为品牌开拓新市场,搭建全球销售平台。双方了解下来,显然DFO与中国市场的联系更为紧密。并且,对如何在中国进行产品售卖,如何搭建渠道,如何提升订单量,如何进行品牌宣传更明白。所以我们最终选择成为合作伙伴。”

不光中国品牌出去难,海外品牌要打进来也不容易,showroom正起到桥梁作用。

DFO showroom联合创始人Bedi解释:“我们深刻感受到中国市场和国外市场大有不同,国外品牌来到中国市场不做相应调整的话,根本不可能成功。展会有其存在的必要性,如果国外品牌对中国市场不了解的话,前来参展往往会失望。所以,我们和TRANOI合作也是希望他们少走弯路,能取得不错的成绩。”

SS2002 上海时装周DFO showroom现场

与showroom、tradeshow相生相栖的是买手店,就像TRANOI创始人Armand Hadida早在1980年就巴黎开设了元老级买手店L'éclaireur,并最早开始销售Dries Van Noten、Martin Margiela、Helmut Lang等设计师品牌。但在电商的冲击下,大量老牌买手店变得黯然失色,甚至被冲得七零八落。四年前Browns被电商Farfetch收购,三年前Colette关门,今年10 Corso Como上海店也关门,正式退出中国。

巴黎元老级买手店L'éclaireur

国内买手店所遭遇的冲击,背后是行业格局的大洗牌。

Boris Provost几乎去过全世界每一个服装展会——纽约、加拿大、日本、泰国、新加坡、印尼等等,他第一时间感知到老客户身上发生的变化。

“最近这些年行业发生了很大变化——其一,是大量的业余人士因为一时兴起进入到这一行业之中,但行业并不像时装秀一样仅由灵感和创意驱动;其次,电商崛起也影响了买手店。大家都不去店里,待在家里拆快递。但反过来说,作为买手店而言,不管受到多大影响,最重要还是以抓住当地市场、与消费者建立深层联系为目标。”Boris Provost表示。

不过在中国市场,买手店生意呈现一片冰火两重天——尽管10 Corso Como倒闭、大量传统百货歇业;但与此同时,全国新开业的买手店、专业渠道依然层出不穷。以2018年落成的新商业地产项目为例,有95%的商业零售模式彻底从百货制走向了购物中心模式。这些购物中心,也已从过去单纯提供商业交易空间的功能,转向体验与内容的实体空间,而围绕具体生活方式的设计师品牌,成了一并迅速成长的重要零售产品。

像上海的K11、新天地广场、外滩金融中心,买手店正成为购物中心吸引年轻人走入线下的重要因素。同步伴随着消费分级进一步细分,商业模式进一步沉淀,买手店也从一线,转头向二、三线下沉——华东区已趋向饱和,华北、西南、中南、东北以及西北等地区不断厚积薄发。

上海K11

Boris去过的中国城市还不多,但也观察到这一变化。“现在的买手店个性化越来越强,部分店主本人就是网红。但是,和国外买手店有完整的陈列习惯不同,我们看到中国买手店并不是很讲究店铺的陈列,以及类似规范化的服务流程。”

如今中国tradeshow生态已经更为完善,组织也井然有序。各个不同的展会showroom都明确了各自定位。像Ontimeshow常年立足于徐汇西岸滨江,以专业正式的tradeshow形象示人。从最早48个品牌到今天超过300个品牌,堪称孵化早中期设计师品牌的摇篮。

TUBE showroow则极具概念性,在本季,每个设计师都有独立小展厅,丰富多彩的陈列就像现代艺术一般能激发人们的灵感;

上海时装周MODE展也已经走入了第十季,它更加海纳百川,吸引全球市场的关注。A、B、C馆共有超过500个品牌参展,其中亚洲品牌占70%,欧美品牌占30%。D馆则携手布料图书馆打造“有料”空间,呈现了多元化的创意体验。

由此可见,在上海时装周这一平台之上,各个领域几乎都有所涉足。当然,正是中国全面建成小康社会的关键年。伴随着经济增长、物质丰富,以内需为主导方针的中国市场,将释放它令世界瞩目的庞大潜能。让我们好奇的是,欧洲最老牌TRANOI是否在中国还有机会?通过2次快速试水,是否已经找到了准确定位?

SS2020上海时装周 TRANOI 展会现场

门道FASHION独家对话TRANOI CEO Boris,以下是对话实录:

Q:上一季2019AW是TRANOI第一次落地中国,跟我们谈谈那一次经历如何?

TRANOI:经过上一季,我们意识到必须每一季都要来,因为这里一切都发展得很快。我们来自巴黎,那是一个时尚行业发展已经较为完备成熟的城市,这也意味着变化很缓慢。中国时尚业虽然起步较晚,但近些年也迅速取得了飞速发展,所以,我们要马上加入;同时,通过上一季,我们对中国的行业形势也有了更为深入的了解。

Q:可否介绍下这次带来的品牌。

TRANOI:今年10月上旬,TRANOI时装展携15个来自世界各地的设计师品牌再临上海——包括A dose of something good, Abstract, Alto Milano, Ben Amun, Bmuet(te), Chambre de Fan, Pierre-Louis Mascia, Roberto Collina, Tanner + Teague, Goti, PEEEEPSiRE, A.A. Spectrum, Harris Wharf London, Kunmanma, Whatever Eyewear。

Q:对中国时装展会行业还有什么观察体会?

TRANOI:记得5年前,我到北京看过Chic服装展——简直就像给我打开了新世界的大门——纽约和巴黎通常会为工业产品、纺织品以及设计师,这三类市场分别举办展会。但中国一个展会就把几乎每一类市场、每一类产品都集中在一起,这个规模让人震撼。

Q:你认为TRANOI时装展核心优势是什么?

TRANOI:我们关注的不仅仅是产品本身,更是超越产品之外的“人”,我们会和设计师见面,了解品牌的价值观,而这才是未来时装产业的发展趋势,我们也时刻牢记这一点。

Q:未来在中国有什么规划?

TRANOI:第一步,我们想要DFO一起与更多中国买手店深入合作,将更多不同风格、不同品牌精神的品牌带到中国,进一步开拓中国市场;其次,我们现在也与Ontimeshow展开了良好的伙伴关系,未来将进一步提升进入中国市场的效率。

《门道Fashion》

时尚商业评论

(微信号:mendaofashion)

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  • 原文链接https://kuaibao.qq.com/s/20191031A0PWUS00?refer=cp_1026
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