绝密GISer高考卷,你敢挑战吗?

时钟滴答,纸笔摩擦,又是一年高考季。今天,第一批00后将坐在高考考场,历经与梦想之间的第一次博弈。

去年给大家出题的超图命题专家组,今年又现身了,并带来了新一期的绝密GISer高考卷!还记得他们曾经编著过的GIS超级试卷吗?《三年高考五年模拟》、《高考不是唯一出路,你还可以敲代码》、《震惊!GIS行业或称2017考生最热门专业》以及《说说我与高考不能说的秘密》......这些题你都做过吗?做会了吗?

专家们均具有多年GIS教育与研发从业经验,为你迈向梦想的第一步鼓励,鼓励,再鼓励!一起来挑战吧!

2018年不普通超高等学校招生全球统一考试

( 地 理 信 息 系 统 及 相 关 专 业 通 用 )

注意事项:

1.本考题可开卷考试,也可场外求助。

2.欢迎转载此考题,转载请注明来源。

单选题(共19道题,前18道题每题5分,第19道题附加题10分,满分100分)

1、他是一位在国际上享有盛誉的地理学家,被国际地理学会的前会长卡尔·特罗教授推崇为“东方的亚历山大·冯·洪堡”(洪堡是世界上第一个大学地理系—柏林大学地理系的首任系主任),并称他是“中国地理学界第一人”。请问是下列选项中的哪位?

A、华佗

B、哥伦布

C、陈正祥

D、徐霞客

答案:C

答案解析:陈正祥对世界和中国地理学作出过卓越贡献。《陈正祥教授著作目录》中收录了他在教育和学术活动60年间的中、英、德、日等4种文字的著述624种,包括专著和专刊256种以及论文368篇,在地理学界绝无仅有,无愧于“中国地图第一人”的称号。

2、2018年7月1日起,国土资源系统将全面采用以下哪个坐标系?

A、北京54坐标系

B、1980西安坐标系

C、2000国家大地坐标系

D、WGS-84坐标系

答案:C

答案解析:按照国务院关于推广使用2000国家大地坐标系的有关要求,前国土资源部(现自然资源部)确定,2018年6月底前完成全系统各类国土资源空间数据向2000国家大地坐标系转换,2018年7月1日起全面使用2000国家大地坐标系。

3、SuperMap GIS 9D版本中的D指的是下列哪个选项?

A、Diamond

B、Data

C、Dainty

D、Decision

答案:B

答案解析:SuperMap GIS的重要版本号都代表了最新的技术特性,9D中的D指Data数据,代表大数据技术。

4、下列哪项不是大数据的特征?

A、大量

B、多样

C、高价值密度

D、高速

答案:C

答案解析:大数据的5V特点(IBM提出):Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(低价值密度)、Veracity(真实性)。

5、下列哪一项功能不属于三维GIS空间分析?

A、阴影率分析

B、可视域分析

C、目标识别

D、剖面线分析

答案:C

答案解析:目标识别属于计算机视觉的范畴,不属于GIS的基本能力。

6、世界上第一个地理信息系统是?

A、美国地理信息系统

B、加拿大地理信息系统

C、日本地理信息系统

D、奥地利地理信息系统

答案:B

答案解析:1963年,加拿大测量学家R.F.Tomlinson首先提出“地理信息系统”这一概念,并建立了世界上第一个地理信息系统——加拿大地理信息系统(CGIS),用于自然资源的管理和规划。

7、GIS有着广泛的应用领域,近期兴起的CIM+GIS中的CIM含义不包含下列哪项?

A、City Information Modeling

B、City Intelligent Model

C、Construction Information Modeling

D、Computer Integrated Manufacturing

答案:D

答案解析:在中国,近几年提出的CIM指的是城市信息模型(City Information Modeling)。2015年,在上海数慧举办的规划实务论坛上,同济大学吴志强院士又提出城市智慧模型(City Intelligent Model),进一步拔高对CIM的定义。但在日本,却有着完全不同的CIM概念。2018年5月25日,在日本CIM解决方案研究会和日本超图主办的“GIS深度应用论坛”上,宫城大学教授蒔苗耕司在报告中提到,在日本CIM指的是Construction Information Modeling/Management。(摘自【宋关福GIS笔记】微信公众号“随BIM而至的CIM是什么?中日两国解读竟完全不同”)

8、大数据时代,与位置有关的空间信息源源不断的涌现,我们称这样的数据为空间大数据。那么,请问下列哪种数据不是空间大数据?

A、互联网大数据

B、移动互联网大数据

C、物联网大数据

D、测绘4D产品

答案:D

答案解析:空间大数据具有大数据的典型特征:体量大、变化快、种类多、真伪难辨和价值密度低,常规的GIS软件工具无法处理,对它的管理、处理和分析需要更先进的GIS技术。相比之下,测试4D产品是价值含量很高的信息,跟空间大数据的特征相悖。

9、卫星导航定位系统在全世界范围内已经发展了很多年,目前在轨运行并提供服务的系统有美国的GPS、俄罗斯的Glonass(格洛纳斯)、欧洲的Galileo(伽利略)以及我国的北斗。在室外,利用卫星导航系统,可以确定需要被跟踪的对象的位置,那么至少需要几颗卫星的信号才可以实现定位?

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:A

答案解析:在地面上,用卫星定位确定的经纬度需要计算得出。两个球面确定一个圆,三个球面(一个球面+一个圆)可以确定两个点,排除一个不在地面的点,就得到唯一的确定位置了。但确定球面半径是利用卫星信号传输到到地面的时间差,所以需要第4颗卫星提供相对零点作时间的参照系,抵消时间差。

10、以下哪一项不是SuperMap Online提供的在线应用?

A、在线制图

B、数据洞察

C、三维场景

D、拍照识花

答案:D

答案解析:同学,这道题做错,你是在逗我玩吧!

11、BIM与GIS的融合,将三维GIS的应用从室外拓展到了室内、从宏观拓展到了微观,使得GIS可以做更为精细化的管理。SuperMap 9D提供了ABC三款数据导出插件,实现了与BIM数据的无缝对接,ABC插件不包含下列哪项?

A、AutoDesk Revit

B、Bentley

C、Catia

D、CorelDRAW

答案:D

答案解析:在BIM与GIS的结合方面,SuperMap联合中国院、湖南创智艾泰克、成都软易达等合作伙伴,研发了Revit、Bentley、CATIA三款BIM设计软件的数据导出插件,助力SuperMap GIS支持一键式导入rvt、dgn、CATProduct等格式的BIM数据,实现了BIM与GIS数据接口的跨领域无缝衔接。

12、超图在2008年首次发起倡议,将每年几月几日定为“GIS节”?

A、3月15日

B、11月11日

C、5月20日

D、9月15日

答案:D

答案解析:超图在2008年首次发起倡议,将每年9月15日定为“GIS节”(数字915和字母gis形似),旨在将GIS节推广为共同普及和传播GIS知识的平台,促进大众对GIS的了解,分享GIS带来的便利与快乐,推动 GIS 产业蓬勃发展!如今,9·15GIS节已经成为业内广泛参与的活动,影响力与日俱增。

13、SuperMap提出的新一代三维GIS体系中不包括哪一项?

A、 区块链技术

B、多源三维数据融合技术

C、二三维一体化GIS技术

D、WebGL技术

答案: A

答案解析:同学们这是一道送分题啊,区块链概念非常火,但目前和三维GIS还没啥关系呢。

14、SuperMap iClient3D for WebGL是一款基于WebGL技术的“零”客户端三维产品,实现了Web客户端的轻量级开发应用。那么下面哪一项特点是这款产品不具有的?

A、支持手机端运行

B、安装包体积小

C、提供了JavaScript语言接口

D、可在Linux系统运行

答案:B

答案解析:SuperMap iClient3D for WebGL免除了三维客户端对插件的依赖,用户无需下载、安装插件,即可高效浏览三维服务,提升了用户的Web开发及终端访问体验;适用于Windows、Linux、MacOS、iOS、Android等操作系统,支持IE、Chrome、FireFox等多种浏览器,可以运行在PC端、移动端等设备。该产品无需下载插件,也不存在安装包一说,有浏览器就够了。

15、S3M是SuperMap推出的三维数据规范,以下表述错误的选项是?

A、支持倾斜摄影模型、BIM、精模、点云、矢量、地下管线、地形、动态水面、场模型等多源数据

B、支持高效选择,但不支持批量修改对象颜色、支持批量修改对象可见性

C、支持海量数据高效绘制

D、数据结构尽可能跟GL接口保持一致,减少加载时间,高性能,低消耗

答案:B

答案解析:SuperMap基于S3M规范形成了一套完整的B/S应用解决方案,从数据生成,服务端发布,到多种客户端加载应用等多个环节解决用户的实际问题。S3M是可以支持单体化查询的,可以高效选择、批量修改对象颜色、批量修改对象可见性。

16、以下哪个不是云GIS门户服务器SuperMap iPortal提供的能力?

A、GIS资源的整合能力

B、GIS资源的加速能力

C、GIS资源的共享能力

D、GIS资源的管理能力

答案解析:B

答案解析:云GIS门户服务器SuperMap iPortal提供GIS资源的整合、查找、共享和管理能力,而GIS资源的加速是云GIS分发服务器SuperMap iExpress提供的能力,故选B项。

17、SuperMap iClient Python的数据可视化功能可以在哪个环境中使用?

A、Eclipse

B、IPython

C、Visual Studio Code

D、Jupyter Notebook

答案:D

答案解析:SuperMap iClient Python数据可视化功能依赖于SuperMap iClient for JavaScript。虽然这四者都能写Python代码,但是只有Jupyter Notebook支持展示HTML和JavaScript内容。

18、我们每天出行的时候,都会习惯性的查看当前路况,即道路拥堵情况。对于路况的计算,可以根据区域内一段时间的车辆位置信息计算各个道路上车辆的行驶速度,在结合实际的限速情况,给出道路拥堵的等级。那么,下列哪种框架不适合用作计算路况?

A、Apache Storm

B、Apache Flink

C、Apache Hadoop MapResuce

D、Apache Spark Streaming

答案:C

答案解析:路况计算其实是对流数据的一种处理,这里的流数据指的就是道路上各个车辆的位置信息,是持续不断的,像水流一样的数据。MapReduce计算框架采用先map后reduce的计算方式,map的结果还要输出再读入做reduce,海量数据的输入输出就耽误很多时间,所以不适合做流数据的处理。其它三个计算框架是专门针对流数据处理而开发的框架。

19、附加题:

2018 GIS 软件技术大会将于哪天、在哪里举办?小伙伴们,你们还记得吗?

8月29日-30日北京国际会议中心,“地理智慧,升维赋能”2018 GIS 软件技术大会即将召开!大家记得要来哦~

责编 | 王宇卫

【近期回顾】

欢迎转载~

  • 发表于:
  • 原文链接https://kuaibao.qq.com/s/20180607B0PKSD00?refer=cp_1026
  • 腾讯「云+社区」是腾讯内容开放平台帐号(企鹅号)传播渠道之一,根据《腾讯内容开放平台服务协议》转载发布内容。
  • 如有侵权,请联系 yunjia_community@tencent.com 删除。

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券