谷歌被曝擅自定位用户 教你几招自救

使用谷歌导航功能前,谷歌须事先征得许可才能跟踪用户行踪。但有调查发现,不少谷歌应用程序,在没得到许可时,就已经擅自定位和追踪用户了。本文整理数种关闭定位功能及删除记录的方法,可尽量保障用户的个人私稳。

对于定位,谷歌表示用户可以〝暂停〞一个名为〝定位历史记录〞的设定,来保护隐私。这将阻止公司记住你去过的地方,您可以随时关闭定位记录。关闭定位记录后,您的位置信息不再获存储。但事实并非如此,即使暂停了〝定位记录〞,某些Google应用也会自动存储带有时间标记的位置数据,而不会事先征询您的许可。

使用谷歌Android操作软件的用户约有20亿人,以及数亿全球iPhone用户依赖谷歌进行地图搜索,这些人均受此影响。那么该如何做到尽量保护隐私呢?据中央社报导,以下是如何删除这些记录,以及尽可能将你的位置保密的方法。

iOS装置:打开〝设定〞,〝隐私权〞,将〝定位服务〞几乎完全关闭,谷歌地图和苹果地图还是可以使用,但因为不知道你的位置,所以它们没办法指引路线。如果有需要,紧急服务人员还是能够找到你。

Android装置:开启装置上的〝设定〞应用程式,轻触〝安全性与位置〞,下拉到〝隐私权〞,按下〝定位〞,就能切换到关闭状态。进入〝应用程式权限〞关闭各个应用程序的权限,安卓装置不像iPhone有〝使用应用程序期间〞的设定。

但上述方法并不是万灵丹,在定位保密上并无万全之策,因为只要装置一联网就会有IP位址,就能在地图上被定位。智慧型手机也会连上手机基地台,如此一来仍能让运营商大致得知用户的位置。

国际隐私组织数据隐私负责人说:〝我们应始终质疑那些大数据公司,因为他们会用大数据来针对你,而你要提防的还不只是某个公司,因为他们可能会被迫将数据告知执法机构,同时全球还有许多国家没有数据和隐私保护措施。〞

你觉得该怎样避免被定位?欢迎点赞并留言讨论,关注本号阅读更多精彩内容

  • 发表于:
  • 原文链接https://kuaibao.qq.com/s/20180819A0W0CV00?refer=cp_1026
  • 腾讯「云+社区」是腾讯内容开放平台帐号(企鹅号)传播渠道之一,根据《腾讯内容开放平台服务协议》转载发布内容。
  • 如有侵权,请联系 yunjia_community@tencent.com 删除。

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券