网络安全,你我同行

最近微博上有一件事

可谓是闹得轰轰烈烈

网恋的女生竟然是中国台湾间谍

网络安全问题再掀波澜

时不时接到的骚扰推销电话

时不时收到的垃圾诈骗短信

那到底是谁泄露了我们的个人信息?

网络信息的时代到底还有多少漏洞?

现在小编借着“国家网络安全周”青少年日

给大家普及一波网络安全知识!

Ready Go!

1

网络安全教育——《第五空间》第一期

生活中你遇到过网络安全问题吗?

据调查显示,54%的网民遇到过网络安全问题,其中个人信息泄露最为严重,达到28.5%。

用APP的时候,你会注意看条例吗?

现在智能手机已经完全融入了居民的生活,APP自然也是必不可少。你知道吗?APP已经成为了个人信息泄露的重灾区。在注册前的权限和条例,你会注意看吗?

据调查显示,仅有26.7%的受访者能够认真阅读完应用权限和用户协议或者隐私政策的文字说明!

APP要这样用才安全!

2

网络安全教育——《第五空间》第二期

这两种公共设备请务必谨慎使用!

#

#

公共WiFi

#

#

公共WiFi注意!

尽量不用无密码或验证码

直连的公共WiFi

使用公共WiFi时

尽量避免网购和网银操作

进入公共场所先将WiFi关闭

避免恶意连接

在公共场所用热点时也要注意安全

不法分子同城会搭建与常用WiFi相同或相近的WiFi,设置空密码或者相同密码吸引公众链接,然后在WiFi路由器上劫持DNS,将用户引入到钓鱼网站获取账号密码,或者在路由器上监听手机流量,获取明文密码。

#

#

公共手机充电桩

#

#

公共手机充电桩注意!

充电时

请勿点击任何同意或信任按钮

尽量携带自己的充电设备

安装一些手机防护软件

即使是街电等这种

租借充电宝也不能松懈

这些举动要注意!

私搭WiFi热点

危险提示!

架设无线路由器进办公网络

要经批准进行安全安装

认证方式可以

使用更安全的WPA2

建议隐藏SSID

绑定接入设备的MAC地址

密码必须八位数以上且数符都有

定期修改

无线路由器有较多的安全隐患,比如,之前的WEP认证能很轻易破解。个人架设无线路由器,如果配备不当,家用最多导致蹭网或个人资料泄露,但在公司使用可能导致内网被入侵,公司机密、客户资料泄露,后果不堪设想。

WiFi自动连接

危险提示!

日常不用WiFi时

关闭手机和笔记本的无线局域网

以防自动连接恶意WiFi

当手机和笔记本连上WiFi后

留意连接到的WiFi和热点名称

一些手机在搜索到不是同一个WiFi热点但名称相同的WiFi时,也会自动使用保存的密码链接,这就给黑客以可乘之机。

WiFi万能钥匙

危险提示!

不建议用WiFi万能钥匙哦

WiFi万能钥匙也有很多隐患

如果需要使用

建议关闭自动上传密码功能

手机上的WiFi万能钥匙类的APP在安装后默认设置会自动上传你所链接的WiFi的密码。这些密码一般不会明文给出,只会在链接WiFi时自动输入,但曾曝出漏洞用一个APP能读出检测到WiFi的密码,这就可以用笔记本接入WiFi使用更强大的攻击工具了。

3

网络安全教育——《第五空间》第三期

这三期网络安全教育简而言之

就是这三四五要牢记

三种链接别乱点!

四种隐私功能请关掉!

五类个人信息别乱晒!

下面情形一定要警惕!

个人信息保护将专门立法

中国人大网9月10日发布的《十三届全国人大常委会立法规划》,69件法律草案列入第一类项目,其中个人信息保护法是第61个项目,这意味着个人信息保护将迎来专门立法。

那么各位小伙伴们

知道该如何应对网络安全问题了吗

你生活中还遇到了那些信息泄露问题

或者是网络安全问题呢

欢迎在留言区写下你的经历

也许你的一言

能为更多人找到解决办法呢!

  • 发表于:
  • 原文链接https://kuaibao.qq.com/s/20180919B24RCF00?refer=cp_1026
  • 腾讯「云+社区」是腾讯内容开放平台帐号(企鹅号)传播渠道之一,根据《腾讯内容开放平台服务协议》转载发布内容。
  • 如有侵权,请联系 yunjia_community@tencent.com 删除。

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券