工作流管理

最近更新时间:2019-08-27 10:26:49

操作场景

设置工作流后,您上传到指定 Bucket 和目录下的视频将自动触发视频处理,输出文件将写入指定 Bucket 和目录。在工作流中可以设置转码任务、截图任务、转动图任务及添加水印。

创建工作流步骤

  1. 登录 视频处理控制台,单击左侧导航栏的【工作流管理】,进入“工作流管理”界面。
  2. 单击【创建工作流】,进入“创建工作流”页面。在创建工作流时,您需要设置工作流名称、触发 Bucket、触发目录、输出 Bucket、输出目录、事件通知及配置项。
    • 工作流名称
      必填项,仅支持中文、英文、数字和下划线(_),长度不能超过128个字符,任务流名称不可重复。
    • 触发 Bucket
      • 必选项,您可在此 APPID 下创建的 Bucket 中选择一个作为触发 Bucket。
      • 工作流开启后,上传视频文件至此 Bucket 可以自动触发工作流的执行。
    • 触发目录
      选填项,以斜杠(/)结尾,如果不填写,则对触发 Bucket 下所有目录生效。
    • 输出 Bucket
      • 必选项,默认与触发 Bucket 相同,您可在此 APPID 下,与触发 Bucket 相同地域的 Bucket 中选择一个作为输出 Bucket。
      • 工作流处理完成后新生成视频文件将存储在该 Bucket 中。
    • 输出目录
      选填项,以斜杠(/)结尾,如果不填写,则输出目录与触发目录保持一致。
    • 事件通知
      • 开启事件通知后(事件通知默认关闭),用户可在消息队列 CMQ 模型中选择队列模型或主题模型,并填写所选模型的名称和地域,设置完成后,指定的 CMQ 将接收视频处理的事件通知。
      • CMQ 事件通知需在用户开通 CMQ 服务并创建队列模型或主题模型后才可使用,详细请参见 消息队列 CMQ
    • 配置项
      在转码任务、截图任务和转动图任务中,至少选择一项进行配置,详细请参见 任务配置说明

任务配置说明

任务类型 是否支持预置或自定义模板 支持配置的模板
转码任务 转码模板:
  • 支持预置模板
  • 支持自定义模板
  • 转码模板:在已创建好的模板列表中进行选择,每个任务配置支持添加一到多个转码模板。如果已有模板不符合使用要求,则可以在 模板设置 - 转码模板 中重新创建新的模板。
  • 水印模板:每个转码模板最多可以支持添加四个水印。如果已有水印不符合使用要求,则可以在 模板设置 - 水印模板 中重新创建新的模板。
  • 截图任务 截图模板:
  • 支持预置模板
  • 支持自定义模板
  • 截图模板:包含时间点截图、采样截图和雪碧图截图的截图方式,每种截图方式只能选择对应方式下已配置好的模板,时间点截图需要进行时间点的选取。如果已有模板不符合使用要求,则可以在 模板设置 - 截图模板 中重新创建新的模板。
  • 水印模板:每个转码模板最多可以支持添加四个水印。如果已有水印不符合使用要求,则可以在 模板设置 - 水印模板 中重新创建新的模板。
  • 转动图任务 转动图模板:
  • 支持预置模板
  • 支持自定义模板
  • 转动图模板:支持添加多个转动图模板及转动图时间段的再次配置。如果已有模板不符合使用要求,则可以在 模板设置 - 转动图模板 中重新创建新的模板。

    管理工作流步骤

    1. 登录 视频处理控制台,单击左侧导航栏的【工作流管理】,进入“工作流管理”界面。
    2. 工作流列表展示了工作流名称、触发 Bucket、地域、目录、创建时间以及启用状态等信息。支持按照创建时间排序、任务流名称搜索以及对指定工作流进行查看详情、编辑和删除操作。
      • 启用工作流
        • 工作流默认为未启用状态,单击该工作流对应的状态按钮后,可启用工作流。
        • 只有启用工作流后,在触发 Bucket 内上传的视频文件才会被自动执行。
      • 停用工作流
        • 单击该工作流对应的状态按钮,可停用工作流。
        • 停用工作流后,上传视频文件到触发 Bucket 将不再执行视频处理任务。
      • 编辑工作流
        • 单击目标工作流操作栏中的【编辑】,进入“工作流编辑”页面,在该页面可以对工作流名称、触发 Bucket、触发目录、输出 Bucket、输出目录、事件通知及配置项等进行修改。
        • 工作流处于启用状态时,无法对其进行编辑和删除操作。
      • 删除工作流
        • 单击目标工作流操作栏中的【删除】,可删除该工作流。
        • 删除工作流后,上传视频文件到触发 Bucket 将不再执行视频处理任务。
        • 工作流处于启用状态时,无法对其进行编辑和删除操作。