专栏首页圣杰的专栏Asp.net mvc 知多少(五)

Asp.net mvc 知多少(五)

本系列主要翻译自《ASP.NET MVC Interview Questions and Answers 》- By Shailendra Chauhan,想看英文原版的可访问http://www.dotnettricks.com/free-ebooks自行下载。该书主要分为两部分,ASP.NET MVC 5、ASP.NET WEB API2。本书最大的特点是以面试问答的形式进行展开。通读此书,会帮助你对ASP.NET MVC有更深层次的理解。 由于个人技术水平和英文水平也是有限的,因此错误在所难免,希望大家多多留言指正。 系列导航 Asp.net mvc 知多少(一)

Asp.net mvc 知多少(二)

Asp.net mvc 知多少(三) Asp.net mvc 知多少(四) Asp.net mvc 知多少(五)

本节主要讲解几种页面传值方式和http请求与action的映射

Q50. 介绍下ViewData, ViewBag, TempData 和 Session间的不同之处? Ans. 在ASP.NET MVC 中有三种方式从controller传值到view中:ViewData, ViewBag 和 TempData。Asp.net WebForm 中可以在一次用户会话中使用Session去持久化数据。

ViewData

  • ViewData 是一个继承自ViewDataDictionary类的字典对象。 public ViewDataDictionary ViewData { get; set; }
  • ViewData 用来从controller中传值到相对应的view中。
  • 生命周期仅存在于当前此次请求。
  • 如果发生重定向,那么值将会被清空。
  • 从ViewData中取值时需要进行类型转换和Null Check以避免异常。

ViewBag

  • ViewBag ViewBag是一个动态属性,是基于C# 4.0的动态语言的特性。 public Object ViewBag { get;}
  • 是对ViewData的一次包装,也是用来从controller中传值到相对应的view中。
  • 生命周期仅存在于当前此次请求。
  • 如果发生重定向,那么值将会被清空。
  • 从ViewBag中取值时不需要进行类型转换。

TempData

  • TempData 是一个继承于TempDataDictionary类的字典对象,存储于Session中 。 public TempDataDictionary TempData { get; set; }
  • TempData 用来进行跨页面请求传值。
  • TempData被请求后生命周期即结束。
  • 从TempData中取值时需要进行类型转换和Null Check以避免异常。
  • 主要用来存储一次性数据信息,比如error messages, validation messages。 详情可参考:TempData知多少Session
  • ASP.NET MVC中Session是Controller中的一个属性,Session是HttpSessionStateBase类型。 public HttpSessionStateBase Session { get; }
  • Session保存数据直到用户会话结束(默认session过期时间为20mins)。
  • Session对所有的请求都有效,不仅仅是单一的跳转。
  • 从Session中取值时需要进行类型转换和Null Check以避免异常。

Q51. 如何持久化TempData? Ans. TempData的生命周期十分短暂,只能存活到目标视图完全加载之后。 但是我们可以通过调用Keep方法去持久化TempData至下一次访问。

  • void Keep() - 调用这个方法将保证此次请求之后所有的TempData都将会被持久化。
public ActionResult Index()
{
 ViewBag.Message = TempData["Message"];
 Employee emp = TempData["emp"] as Employee; //need type casting
 TempData.Keep();//persist all strings values
 return View();
}
  • void Keep(string key) - 调用这个方法将保证此次请求之后指定的TempData会被持久化。
public ActionResult Index()
{
 ViewBag.Message = TempData["Message"];
 Employee emp = TempData["emp"] as Employee; //need type casting
 //persist only data for emp key and Message key will be destroy
 TempData.Keep("emp");
 return View();
}

Q52. ASP.NET MVC中如何控制session的行为? Ans. 默认ASP.NET MVC 支持 session state(会话状态). Session用来存储跨请求 期间的数据。 不管你是否在session中存储数据,ASP.NET MVC都必须为所有的controller管理 session state,且是耗时的 。因此session是存储在服务器端的,消耗服务器的内存,所以必然影响你的应用程序的性能。 如果你的某些controller不需要session控制,可以手动关闭session控制,来增加微小的性能提升。 可以通过 session state的配置项来简化它。 ASP.NET MVC4中的SessionState特性中,可以通过指定SessionStateBehavior枚举来实现更多对session-state的控制。

  • Default :默认的session state控制方式。
  • Disabled: Session state完全关闭。
  • ReadOnly:只读的session state。
  • Required:完全的可读写的 session state。

Q53. ASP.NET MVC中 TempData与Session 有什么关联关系? Ans. ASP.NET MVC中TempData使用session存储跨请求的临时数据。因此,当你关闭了controller的session,当你去使用TempData时,就会抛出以下异常。

Q54. ASP.NET MVC中什么是Action方法? Ans. Controller中的action是定义在Controller类中的方法用来执行基于用户请求的操作,并在Model的帮助下将结果传递会View。 Asp.net MVC 中集成了以下几种ActionResults类型及对应的帮助类方法:

  1. ViewResult - 使用Controller中提供的View()方法返回一个ViewResult用来呈现指定或默认的View。
  2. PartialViewResult- 使用Controller中提供的PartialView()方法返回一个PartialViewResult用来呈现指定或默认的分部视图。
  3. RedirectResult - 使用Controller中提供的Redirect()方法返回一个RedirectResult用来发起一个 HTTP 301 或 302 到指定URL的跳转。
  4. RedirectToRouteResult - 使用Controller中提供的RedirectToAction(), RedirectToActionPermanent(), RedirectToRoute(), RedirectToRoutePermanent()方法返回一个RedirectToRouteResult用来发起一个 HTTP 301或 302 到指定action或者路由的跳转。
  5. ContentResult - 使用Controller中提供的Content()方法返回一个ContentResult用来呈现指定的文本。
  6. JsonResult - 使用Controller中提供的Json()方法返回一个JsonResult用来呈现序列化的Json格式数据。
  7. JavaScriptResult - 使用Controller中提供的JavaScript()方法返回一个JavaScriptResult用来呈现一段JavaScript代码,一般仅用于Ajax请求的场景。
  8. FileResult - 使用Controller中提供的File()方法返回一个FileResult用来呈现文件(PDF, DOC, Excel等)内容。
  9. EmptyResult - 返回一个空的结果。
  10. HttpNotFoundResult - 使用Controller中提供的HttpNotFound()方法返回一个HTTP 404状态。
  11. HttpUnauthorizedResult - 返回一个HttpUnauthorizedResult类型用来表示HTTP 401状态(未认证)。用来要求用户登录以完成认证。
  12. HttpStatusCodeResult - 返回 HttpStatusCodeResult用来表示指定Http状态。

Q56. ASP.NET MVC中如何标记Non-Action方法? Ans. ASP.NET MVC 将所有的公共方法默认为action方法。 如果不想某个公共的方法被暴露为Action,仅需要用NonActionAttribute标记方法即可。

[NonAction]
public void DoSomething()
{
 // Method logic
}

Q57. 能否更改Action方法的命名? Ans. 可以通过ActionName特性来修改Action的命名。修改后Action将用ActionName中定义的名称被调用。

[ActionName("DoAction")]
public ActionResult DoSomething()
{
 //TODO:
 return View();
}

这样,DoSomething action就会被会被标记为DoAction action。

Q58. 如何限制action仅能被相应的HTTP GET, POST, PUT or DELETE请求访问? Ans. 默认,每一个action方法都可以被任何HTTP请求访问(i.e. GET, PUT, POST, DELETE). 但是可以通过为action方法指定HttpPost、 HttpPut 、 HttpDelete 特性来限制action的行为。

[HttpGet]
public ActionResult Index()
{
 //TODO:
 return View();
}

Q59. 如何决定一个action是被HTTP GET还是POST请求? Ans. 通过使用HttpRequestBase类的HttpMethod属性可以判断action是被哪种HTTP请求调用。

public ActionResult Index(int? id)
{
 if (Request.HttpMethod == "GET")
 {
 //TODO:
 }
 else if (Request.HttpMethod == "POST")
 {
 //TODO:
 }
 else
 {
 //TODO:
 }
return View();
}

Q60. 如何判断一个AJAX请求? Ans. 通过使用Request.IsAjaxRequest()来判断。

public ActionResult DoSomething()
{
 if (Request.IsAjaxRequest())
 {
 //TODO:
 }
 return View();
}

本文参与腾讯云自媒体分享计划,欢迎正在阅读的你也加入,一起分享。

我来说两句

0 条评论
登录 后参与评论

相关文章

  • Asp.net mvc 知多少(七)

    本系列主要翻译自《ASP.NET MVC Interview Questions and Answers 》- By Shailendra Chauhan,想...

    圣杰
  • Asp.net mvc 知多少(八)

    本系列主要翻译自《ASP.NET MVC Interview Questions and Answers 》- By Shailendra Chauhan,想...

    圣杰
  • ABP入门系列目录——学习Abp框架之实操演练

    ABP是“ASP.NET Boilerplate Project (ASP.NET样板项目)”的简称。 ASP.NET Boilerplate是一个用最佳实...

    圣杰
  • ASP.NET MVC 5 - 视图

    在本节中,你要去修改HelloWorldController类,使用视图模板文件,在干净利索地封装的过程中:客户端浏览器生成HTML。 您将创建一个视图模板文件...

    葡萄城控件
  • ASP.NET MVC 1.0发布

    Microsoft已经发布了ASP.NET Model-View-Controller (MVC) web框架1.0版,这是微软采用开源协议发布,并且同开发社区...

    张善友
  • How ASP.NET MVC Works?

    一、ASP.NET + MVC IIS与ASP.NET管道 MVC、MVP以及Model2[上篇] MVC、MVP以及Model2[下篇] AS...

    蒋金楠
  • 自学MVC看这里——全网最全ASP.NET MVC 教程汇总

    MVC架构已深得人心,微软也不甘落后,推出了Asp.net MVC。小编特意整理博客园乃至整个网络最具价值的MVC技术原创文章,为想要学习ASP.NET MVC...

    葡萄城控件
  • ASP.NET MVC Release Candidate 1学习指南

    现在 ASP.NET MVC Release Candidate 已经可以下载, 如何着手开始用asp.net mvc开发应用呢? 这是一个学习ASP.NET ...

    张善友
  • ASP.NET MVC 2的代码以MS-PL协议开源发布

    微软已经宣布ASP.NET MVC 2的代码以MS-PL协议发布,MS-PL是一个得到OSI认证的开源协议,ASP.NET MVC基于MS-PL发布,是一个真正...

    张善友
  • ASP.NET开发人员需要学习ASP.NET MVC么?

    InfoQ上有篇文章ASP.NET开发人员需要学习ASP.NET MVC么? 文章已经覆盖了绝大多数对于学习/使用ASP.NET MVC的观点。 我觉得ASP....

    张善友

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券