Asp.net mvc 知多少(七)

本系列主要翻译自《ASP.NET MVC Interview Questions and Answers 》- By Shailendra Chauhan,想看英文原版的可访问http://www.dotnettricks.com/free-ebooks自行下载。该书主要分为两部分,ASP.NET MVC 5、ASP.NET WEB API2。本书最大的特点是以面试问答的形式进行展开。通读此书,会帮助你对ASP.NET MVC有更深层次的理解。 由于个人技术水平和英文水平也是有限的,因此错误在所难免,希望大家多多留言指正。

系列导航 Asp.net mvc 知多少(一)

Asp.net mvc 知多少(二)

Asp.net mvc 知多少(三)

Asp.net mvc 知多少(四)

Asp.net mvc 知多少(五)

Asp.net mvc 知多少(六) Asp.net mvc 知多少(七) Asp.net mvc 知多少(八)

本节主要讲解了PartialView

Q70. 什么是ASP.NET MVC 中的 Partial View(分布视图)? Ans. Partial view 类似于ASP.NET Web forms 中的user control(用户控件)用来进行代码重用。 Partial views 帮助我们减少重复代码。 因此 Partial views是可重用的,像Header和Footer视图那样。 我们可以使用它去显示博客评论,商品类别,社交按钮,动态时钟日历等等。 创建partial view 的最佳实践是在Shared文件夹创建并以 "_"为前缀命名,但这并不是强制的。视图以 "_" 为前命名则说明该view是一个可重用的。

Q71. 如何在controller中返回partial view ? Ans.return PartialView(options); 其中 options可以是一个Model或View名称。

Q72. ASP.NET MVC有哪几种方式用来返回一个Partial View? Ans. 主要有以下四种方式: Html.RenderPartial

  • 这种方式的结果会直接写入Http响应流,也就意味着它使用与当前页面/模板相同的TextWriter对象。
  • 这个方法返回值类型为void。
  • 可以直接使用不需要创建action。
  • 当Partial view中要显示的数据已经在相应的View Model中时,使用RenderPartial 方法将非常好用。比如:在博客中要显示一篇文章的评论,就可以使用RenderPartial来显示评论,因为文章信息及评论一般文章的View Model中填充了。 @{Html.RenderPartial("_Comments");}
  • 这个方法比Partial方法快是因为它的结果直接写入响应流。

Html.RenderAction

  • T这种方式的结果会直接写入Http响应流,也就意味着它使用与当前页面/模板相同的TextWriter对象。
  • 这种方式,我们需要创建一个对应的child action 去呈现对应的partial view。
  • 当Partial view中要显示的数据与相应的View model相互独立时,使用这种方式比较有用。比如:在博客中需要在每一个页面显示文章分类列表。因为在文章分类列表会在不同的model中进行填充。 @{Html.RenderAction("Category","Home");}
  • 当你想缓存一个partial view时,这个方法将是最佳选择。
  • 这个方法比Action方法快是因为它的结果直接写入响应流。

Html.Partial

  • 以html编码的字符串来呈现partial view。
  • 这个方法的结果可以存储在一个变量中,因为返回类型为string。
  • 可以直接使用不需要创建action。
  • 和RenderPartial相似,当Partial view中要显示的数据已经在相应的View Model中时,使用Partial 方法将非常好用。比如:在博客中要显示一篇文章的评论,就可以使用Partial来显示评论,因为文章信息及评论一般文章的View Model中填充了。 @Html.Partial("_Comments")

Html.Action

  • 以HtmlString方式呈现partial view。
  • 这种方式,我们需要创建一个对应的child action 去呈现对应的partial view。
  • 这个方法的结果可以存储在一个变量中,因为返回类型为string。
  • 当Partial view中要显示的数据与相应的View model相互独立时,使用这种方式比较有用。比如:在博客中需要在每一个页面显示文章分类列表。因为在文章分类列表会在不同的model中进行填充。 @{Html.Action("Category","Home");}
  • 这个方法将也是一个最佳选择,当你想缓存一个partial view时。

Q73. 介绍下ASP.NET MVC中的Area? Ans. Areas 是在Asp.net MVC2引入的。根据Web应用的functional sections(职能)来分离models, views, 和 controllers。例如administration(后台管理), billing(订单处理), customer support(客户支持)等。 在大的web项目中,使用Area非常有帮助,它将每个模块放到单独的文件夹下处理。但同时,使用Area会导致难于管理。

每一个Mvc area拥有自己的文件结构,用来分开保存controllers, views, 和 models。这也有利于多个开发者共同开发同一个Web应用,而互不干扰。

Q74. ASP.NET MVC中如何注册Area? Ans. 在使用Area之前,确保已经在Global.asax的Application_Start方法中注册。

protected void Application_Start()
{
 //Register all application Areas
 AreaRegistration.RegisterAllAreas();
}

需要记住的是,必须在最开始注册Area,以至于注册的settings, filters 和 routes 能够应用于Area。

Q75. 什么是Child action以及如何调用它? Ans. 使用Child action 非去创建可重用的组件非常方便,它能直接植入你的视图。 ASP.NET MVC 的partial views 也是用来创建可重用的组件,一个Partial View可用通过一个Action 方法呈现。 Action方法可以用 child 特性标记,从而拥有独立于父视图的MVC生命周期。 Child action 不能独立被调用,一般在View的内部被调用。

[ChildActionOnly]
public ActionResult MenuBar()
{
 //TODO:
 return PartialView();
}

一个child action可以在一个View中通过@Html.RenderAction@Html.Action 来调用。

Q76. 什么是Scaffolding(脚手架)? Ans. Scaffolding 是一个用来高效生成基本的CRUD代码。 而且你可以根据自己的需求自定义自动生成的代码。 Scaffolding 包括page templates, entity page templates, field page templates, 以及 filter templates。这些模板统称脚手架模板,帮助我们快速构建功能性数据驱动网站。

Q77. 脚手架模板在ASP.NET MVC是如何工作的? Ans. Scaffold templates 在EF的帮助下生成基本的代码用来基本的CRUD操作。这些模板使用的是Visual Studio T4 模板系统去生成视图来进行CRUD操作。 下面是具体的步骤:

本文参与腾讯云自媒体分享计划,欢迎正在阅读的你也加入,一起分享。

发表于

我来说两句

0 条评论
登录 后参与评论

相关文章

来自专栏QQ空间开发团队的专栏

React Native For Android 架构初探

React Native 让开发者使用 JavaScript 和 React 编写应用,利用相同的核心代码就可以创建 基于Web,iOS 和 Android 平...

2.3K00
来自专栏非著名程序员

倍数提高工作效率的 Android Studio 奇技

这是从Philippe Breault的系列文章《Android Studio Tips Of the Day》中提取出来的自认为精华的部分。这些技巧在实际应用...

24790
来自专栏微信公众号:Java团长

Intellij IDEA神器那些让人爱不释手的小技巧

之前写了一篇介绍IntellIJ IDEA的文章,主要是列出一些平时大家可能没用过或者没怎么用,但是又非常好用的IntellIJ IDEA小技巧。由于篇幅原因,...

8920
来自专栏FreeBuf

WinRar 4.20 – 文件扩展名欺骗(0Day)

WinRar 是常用的压缩与解压缩软件工具。它能将数据压缩成.rar或则.zip格式的包。这篇文章就是给大家呈现Winrar 4.20的一个最新漏洞(0 day...

20580
来自专栏Kubernetes

Kubernetes Deployment滚动更新场景分析

基于Kubernetes v1.7.4 关于Kubernetes Deployment滚动更新 Kubernetes官网文档说明:https://kube...

40190
来自专栏转载gongluck的CSDN博客

媒体控制接口(MCI)的学习与使用

使用MCI(媒体控制接口)播放音频文件,MCI为程序员提供了两种方式访问MCI设备或文件:一种是基于消息的命令接口函数;另一种是使用字符串接口函数。两者的区别在...

38950
来自专栏黄Java的地盘

提高开发效率之VS Code基础配置篇

VS Code可以通过名为代码片段的功能像编辑器中插入一段指定的文本,具体操作步骤为首选项->用户代码片段->新建全局代码片段。

28620
来自专栏GIS讲堂

Arcgis Add-In开发入门实例

作为一个本科侧重于应用,工作之后却做了开发的程序员来说,做GIS,开发应该是一门必修课,只是,苦于各种原因吧,做GIS应用的人会开发的很少,做GIS开发的大部分...

26350
来自专栏北京马哥教育

专属于你自己的vim 神器的打造方式

Vim 是一个上古神器,本篇文章主要持续总结使用 Vim 的过程中不得不了解的一些指令和注意事项,以及持续分享一个前端工作者不得不安装的一些插件,而关于 Vim...

11440
来自专栏贺贺的前端工程师之路

Angular2 之 单元测试

Angular的测试工具类包含了TestBed类和一些辅助函数方法,当时这不是唯一的,你可以不依赖Angular 的DI(依赖注入)系统,自己new出来测试类的...

13820

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券