mysql 模拟四

一,填空题(每空4分,共40分) 

1.如果一个MySQL的版本号没有后缀,表示该版本已经在很多地方运行一段时间了,而且没有非平台特定的错误报告。我们通常称之为___稳定__版。 

  2.可以用几种方式提供MySQL程序的选项: 

  (1) 在命令行中在程序名后面提供。 

  (2) 在程序启动时读取的中设置__文件__。 

(3) 在__环境变量__中设置。 

解释:MySQL程序首先检查环境变量,然后检查选项文件,然后检查命令行来确定给出了哪些选项。如果多次指定一个选项,最后出现的选项占先。这说明环境变量具有最低的优先级,命令行选项具有最高优先级。

可以在选项文件中指定程序选项的默认值来让MySQL程序处理各选项。不需要在每次运行程序时输入选项,但可以根据需要通过命令行选项来覆盖默认值。

  3.在创建数据库时,可以使用子句确保如果数据库不存在就创建它,如果存在就直接使用它____IF NOT EXISTS___。 

。 

  4.__ENUM(或枚举)__类型的数据可以理解成只能取指定的几个值的字符串。 

  5.在创建表格时,可以使用___ TEMPORARY__关键词使当前建立的表为临时表。 

  6.从表a中选择第10条到第20条记录可以使用如下语句:select * from a __limit__ 10___offset___  10 

  7.创建索引通常使用___CREATE INDEXALTER TABLE___  语句,

  该语句最终会被MySQL转换成相应的语句执行。

二.选择题(每题2分,共20分) 

  1. 以下关于MySQL的说法中错误的是: 

  A. MySQL是一种关系型数据库管理系统 

  B. MySQL软件是一种开放源码软件 

  C. MySQL服务器工作在客户端/服务器模式下,或嵌入式系统中 

  D. MySQL完全支持标准的SQL语句 

  2. 以下关于MySQL配置向导的说法中错误的是: 

  A. MySQL安装完毕后,会自动启动MySQL配置向导 

  B. MySQL配置向导用于配置Windows中的服务器 

  C. MySQL配置向导将用户选择结果放到模板中生成一个my.ini文件 

  D. MySQL配置向导可以选择两种配置类型:标准配置和详细配置 

  3.是MySQL服务器 

  A.MySQL 

  B.MySQLD

  C.MySQL Server

  D.MySQLS 

  4. DROP DATABASE会删除数据库目录和文件,返回 。

  A.一个逻辑值表示运行成功与否

  B.被删除的表的名称列表 

  C. 已被删除的表的数量 

  D.删除文件的大小 

  5. 转义字符“\n”表示: 

  A.NUL 

  B.退格

  C.新行

  D.制表符 

  6. 创建表时,不允许某列为空可以使用: 

  A.NOT NULL

  B.NO NULL 

  C.NOT BLANK

  D.NO BLANK 

  7. 从学生(STUDENT)表中的姓名(NAME)字段查找姓“张”的学生可以使用如下代码:select * from student where。 

  A.NAME=’张*’

  B.NAME=‘%张%’ 

  C.NAME LIKE ‘张%’ 

  D.NAME LIKE ‘张*’ 

  8. 要快速完全清空一个表,可以使用如下语句: 

  A. TRUNCATE TABLE

  B. DELETE TABLE 

  C. DROP TABLE

  D. CLEAR TABLE 

  9. 以下哪个表不用于MySQL的权限管理: A.HOST

  B.DB 

  C. COLUMNS_PRIV

  D.MANAGER 

  10. 备份是在某一次完全备份的基础,只备份其后数据的变化。 

  A.比较

  D.检查

  C.增量

D.二次

  答案:1D 2 A  3B  4C  5C  6A  7C  8A  9D  10C 

  三,问答题 

  1.试说明在命令行中输入密码的方式及其利优缺点。 

  答:在命令行中输入密码可以使用“-p密码”或“――password=密码”两种方式,注意 “-p”或“--password=”与后面的密码之间没有空格。 

  如果使用“-p”或“—password”选项但没有指定密码,客户端程序提示输入密码。此时输入密码会以星号显示,而不显示密码本身,这比在在命令行输入密码要安全得多。 

  2.试述MySQL中的整数类型有哪些,每种类型有符号(SIGNED)时的取值范围,并为每种类型举一个使用示例。 

  答:MySQL中整数类型共有四种,各类型表示范围及使用示例如下。 

  (1) TINYINT:-27 ┈ 27-1,可用于记录一门课程的考试分数(满分100分)。

  (2) SMALLINT:-215 ┈ 215-1,可用于记录一门课程的课时数。 

  (3) MEDIUMINT:-223 ┈ 223-1, 可用于记录一个软盘的已用字节数。 

  (4) INT:-231 ┈ 231-1,可用于记录一个国家的人数。 

  (5) BIGINT:-263 ┈ 263-1,可用于记录全世界的人数。 

  (注:各种类型名称及表示范围应该准备无误,使用举例只要没有明显的错误即可算正确。)

本文参与腾讯云自媒体分享计划,欢迎正在阅读的你也加入,一起分享。

发表于

我来说两句

0 条评论
登录 后参与评论

相关文章

来自专栏JetpropelledSnake

SQL学习笔记之MySQL查询的三层解析

14330
来自专栏张戈的专栏

MySQL命令行工具:percona-toolkit安装使用初探

导读:percona-toolkit 源自 Maatkit 和 Aspersa 工具,这两个工具是管理 mysql 的最有名的工具,现在 Maatkit 工具已...

41270
来自专栏沃趣科技

配置表 | 全方位认识 sys 系统库

在上一篇《初相识 | 全方位认识 sys 系统库》中,我们针对sys 系统库做了一个不痛不痒的开端,是不是觉得太简单了?别急,本期我们将为大家带来系列第二篇《配...

14630
来自专栏狂码一生

linux下压缩与解压命令大全

.tar      解包:tar xvf FileName.tar     打包:tar cvf FileName.tar DirName (注:tar是打包,...

49480
来自专栏杨建荣的学习笔记

关于自动化平台的动态菜单设计

最近几天是马不停蹄的做一些事情,今天计划把通用功能的部分先改进一些,比如说菜单的权限配置。目前使用的方案是用户可以看到所有的菜单,如果没有权限,则返回一个权限不...

45540
来自专栏个人随笔

MySQL 关于存储过程那点事

存储例程是存储在数据库服务器中的一组sql语句,通过在查询中调用一个指定的名称来执行这些sql语句命令. 简介 SQL语句需要先编译然后执行,而存储过程(Sto...

47080
来自专栏淡定的博客

sql注入入门学习(数字型)(连载中)

在MySQL中,表名存放在information_schema数据库下tables表table_name字段中、查表名我们主要用到的是TABLES表

35740
来自专栏沃趣科技

MySQL8.0之数据字典

MySQL 8.0 将数据库元信息都存放于InnoDB存储引擎表中,在之前版本的MySQL中,数据字典不仅仅存放于特定的存储引擎表中,还存放于元数据文件、非事务...

59090
来自专栏乐沙弥的世界

MySQL数据库数据迁移到SQLserver

15710
来自专栏用户2442861的专栏

mysql table相关命令

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/haluoluo211/article/d...

17420

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券