操作系统各大公司笔试题汇总

1、在段页式存储管理中,其虚拟地址空间是()

A、一维                               B、二维                                C、三维                            D、层次

答案:B

2、采用( )不会产生内部碎片(“内零头”) A、分页式存储管理                                                             B、分段式存储管理  C、固定分区式存储管理                                                      D、段页式存储管理 答案:B 3、段页式管理每取一数据,要访问()次内存。

A、1                      B、2                                C、3                                D、4

答案:C

4、分段管理提供(B)维的地址结构。

A、1                      B、2                                C、3                                D、4

二维逻辑地址:段号+段内地址 分页与分段的主要区别: 1)、段是信息的逻辑单位,它是根据用户的需要划分的,因此段对用户是可见的;页是信息的物理单位,是为了管理主存的方便而划分的,对用户是透明的。 2)、页的大小固定不变,由系统决定。段的大小是不固定的,它由其完成的功能决定。 3)、段式向用户提供的是二维地址空间,页式向用户提供的是一维地址空间,其页号和页内偏移是机器硬件的功能。 4)、由于段是信息的逻辑单位,因此便于存贮保护和信息的共享,页的保护和共享受到限制。

分页与分段存储管理系统虽然在很多地方相似,但从概念上讲,两者是完全不同的,它们之间的区别如下:   ①页是信息的物理单位。分页的目的是实现离散分配,减少外部碎片,提高内存利用率。段是信息的逻辑单位。每一段在逻辑上是一组相对完整的信息集合。   ②分页式存储管理的作业地址空间是一维的,而分段式存储管理的作业地址空间是二维的。   ③页的大小固定且由系统确定,是等长的。而段的长度不定。   ④分页的优点体现在内存空间的管理上,而分段的优点体现在地址空间的管理上。

5、()存储管理方式提供二维地址结构。

A、固定分区                    B、分页                            C、分段                           D、可变分区

答案:C

6、()存储管理方式提供一维地址空间。

A、固定分区           B、分段                   C、分页                  D、分段和段页式

答案:A 7、下列()存储管理方式能使存储碎片尽可能少,而且使内存利用率较高。

A、固定分区                B、可变分区                C、分页管理             D、段页式管理

答案:D

 8、分页管理每取一数据,要访问( )次内存。

A、1         B、2          C、3          D、4

答案:B

9、通道是一种( )。

A、I/O端口           B、数据通道                C、I/O专用处理机                      D、软件工具

答案:C

10、磁盘与主机之间的数据传送方式是( )

A、无条件                B、程序查询                 C、中断方式                 D、DMA方式

答案:D

 11、在一个请求页式存储管理中,一个程序的页面走向为4、3、2、1、3、5、4、3、2、1、5,并采用LRU算法。设分配给该程序的存储块数M分别为3和4,在该访问中发生的缺页次数F和缺页率f 是(C )

A. ①M=3,F=8、f≈67% ②M=4,F=5、f≈42%

B.①M=3,F=10、f=83% ②M=4,F=8、f≈67%

C.①M=3,F=9、f≈75% ②M=4,F=9、f≈75%

D.①M=3,F=7、f≈58% ②M=4,F=6、f=50%

12、进程和程序的本质区别是( D)

A、存储在内存和外存                                    B、顺序和非顺序执行机器指令

C、分时使用和独占使用计算机资源              D、动态和静态特征

13、系统感知进程的唯一实体是(C )

A、JCB                    B、FCB               C、PCB                D、SJT

14、SPOOLING技术利用于( B)

A、外设概念                  B、虚拟设备概念                C、磁带概念                    D、存储概念

15、( A)是直接存取设备。

A、磁盘                 B、磁带         C、打印机           D、键盘显示终端

16、采用假脱机技术,将磁盘的一部分作为公共缓冲区以代替打印机,用户对打印机的操作实际上是对磁盘的存储操作,用以代替打印机部分是指()

A、独占设备           B、共享设备             C、虚拟设备           D、一般物理设备

答案:C

17、在可变分区存储管理中的移动技术优点在于() A、增加主存容量          B、缩短访问周期                      C、加速地址转换             D、集中空闲区 答案:D 18、位示图的用处为()

A、主存空间的共享              B、文件的保护和加密             C、磁盘空间的管理                 D、文件目录的查找 答案:C 19、虚拟设备中,当用户作业要进入系统时,由SPOOLing系统的预输入程序将作业信息从物理输入设备上送到( )  A、内存                                   B、输入井                                         C、输出井                                         D、通道 答案:B

20、设在内存中有P1、P2、P3三道程序,并按照P1、P2、P3的优先次序运行,其内部计算和I/O操作时间由下图给出: P1:计算 60ms----------------I/O 80ms-----------------计算 20ms P2:计算 120ms--------------I/O 40ms-----------------计算 40ms P3:计算 40ms----------------I/O 80ms-----------------计算 40ms 调度程序的执行时间忽略不计,完成这三道程序比单道运行节省的时间是(C ) A、80ms           B、120ms            C、160ms           D、200ms 解析:首先P1计算60ms,然后I/O 80ms,在这80ms中,P2也同步开始计算,等P1的I/O运行完了,CPU停止P2的计算,转去做P1后期那20ms的运算,至此所花时间为60+80+20=160ms;然后CPU再去接着运算P2,40ms,然后p2I/O运行40ms,在此期间,cpu去计算p3,正好也是40ms,算完之后接着算p2的后期部分,40ms,在此期间,因为p3的前40ms已经计算完成,可以进行i/o操作,所以同时p3的i/o也开始运行,运行80ms,这80ms中,前40msCPU在算P2,后40msCPU在算P3,所以是:40+40+40+80=200ms,加上前面的160,为360ms。 而如果是单道运行,则时间花费为:60+80+20+120+40+40+40+80+40=520ms,相差为520-360=160ms ,选C  产生死锁的原因主要是: (1) 因为系统资源不足。 (2) 进程运行推进的顺序不合适。 (3) 资源分配不当等。 产生死锁的四个必要条件: (1) 互斥条件:一个资源每次只能被一个进程使用。 (2) 请求与保持条件:一个进程因请求资源而阻塞时,对已获得的资源保持不放。 (3) 不剥夺条件:进程已获得的资源,在末使用完之前,不能强行剥夺。 (4) 循环等待条件:若干进程之间形成一种头尾相接的循环等待资源关系。 这四个条件是死锁的必要条件,只要系统发生死锁,这些条件必然成立,而只要上述条件之一不满足,就不会发生死锁。

本文参与腾讯云自媒体分享计划,欢迎正在阅读的你也加入,一起分享。

发表于

我来说两句

0 条评论
登录 后参与评论

相关文章

来自专栏吉浦迅科技

DAY40:阅读Memory Fence Functions

The CUDA programming model assumes a device with a weakly-ordered memory model, ...

854
来自专栏生信技能树

(14)不同基因坐标转换-生信菜鸟团博客2周年精选文章集

主流有3个,我只介绍了两个: 用crossmap代替liftover做基因组坐标转换 liftover基因组版本直接的coordinate转换 其实国际三大主流...

62913
来自专栏FreeBuf

WireShark+Winhex:流量分析的好搭档

这篇文章你将学会的知识点有 1、进阶的wireshark的流量分析、解码、追踪流、导出文件 2、利用hackbar进行base64、URL编码转换 3、利用wi...

8596
来自专栏祝威廉

如何使用MLSQL中的帮助指令学习模块的使用

MLSQL 已经实现了文章中描述的功能 如何实现语法的自解释(MLSQL易用性设计有感) 。

1054
来自专栏猿人谷

对缓存的思考——提高命中率

开篇 编写高效的程序并不只在于算法的精巧,还应该考虑到计算机内部的组织结构,cpu微指令的执行,缓存的组织和工作原理等。 好的算法在实际中不见得有高效率,如果完...

2579
来自专栏机器之心

教程 | 只需15分钟,使用谷歌云平台运行Jupyter Notebook

选自Medium 机器之心编译 参与:路雪 近日,Amulya Aankul 在 Medium 上发表文章,描述他在谷歌云平台上运行 Jupyter Noteb...

5618
来自专栏web前端教室

WEB前端架构(二)

继续想到哪说哪,, 继上一期说,定好了MVC结构之后 就准备先搞些组件出来,首先就是抽个input出来。。 目前有登录页和用户地址栏页, input至少有二...

2096
来自专栏北京马哥教育

Linux性能检测常用的10个基本命令

本文的内容主要来自对Netflix的一篇技术博客( Linux Performance Analysis in 60,000 Milliseconds (htt...

1725
来自专栏腾讯移动品质中心TMQ的专栏

管中窥豹:结合NewApi实践来了解Lint代码扫描

导读 lint是著名的C/C++语言静态代码分析工具之一,Android Lint顾名思义,针对Android的静态代码分析工具,能够对Android项目中潜在...

21510
来自专栏owent

对atbus的小数据包的优化

atbus是我按之前的思路写得服务器消息通信中间件,目标是简化服务器通信的流程,能够自动选择最优路线,自动的断线重连和通信通道维护。能够跨平台并且高效。

1062

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券