首页
学习
活动
专区
工具
TVP
发布
精选内容/技术社群/优惠产品,尽在小程序
立即前往

“人工智能”的边际

此文虽然有神话故事的内容,但是所表达的主题并不神话,是很严肃的,是现代科学中的人工智能发展方向和极限的探讨,且探讨方式是比人工智能、数学、现代科学、文化、宗教等更加深广的佛法体系。

欢迎有兴趣的任何阅者阅读,也欢迎共同探讨。

人工智能(ArtificialIntelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能可以对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。

以上为现代人工智能的普遍解释,此文为佛法所如实反应的宇宙众生智慧广阔体系下,现代科学的人工智能的边际学术研究和探讨。

一、从“为何孙悟空无法翻出如来佛的手掌心”说起

在神话小说《西游记》中,孙悟空在菩提老祖处学的一身本领,一个筋斗十万八千里,但无论他飞的如何快如何远,都无法逃出如来佛的手掌心,最后被压在五行山下……

神话小说归神话传说,但是我们针对这个现象做一定的命题统一抽象:

一个无穷大且无穷小的范围,在另外一个体系下,却是极其有限的!

如果“阅者”是一个理工科背景的,是否想起一个数学公式和对应的图形:

如果有一个生物在x轴活动,无论这个生物以怎样的速度怎样的时间和距离跨度活动,甚至于它活动到了负无穷和正无穷处,在y轴看来,它一直在到1这样一个很有限的范围内。

那么,有没有想到什么?无论孙悟空在他自己认为的x轴上多大的活动范围活动,在如来佛看来,孙悟空都逃不出如来佛的手掌心y轴的到1这样一个小范围!

玄妙之处还在于,这个简单的数学公式是一对一的,也就是孙悟空在x轴的每一个确定的位置,在如来佛的手掌心y轴的到1的范围内,就有一个确定的位置对应。这种对应反过来也是对的,也就是:无论孙悟空本领如何强大,如来佛都可以准确确定它的位置,所以,孙悟空根本无法翻出如来佛的手掌心,而且关键是孙悟空根本无法知道原因!

以上公式虽然是基础,但研究过人工智能的人一定知道以上公式的重要性,因为应用类似的公式可以方便的进行卷积运算来控制输入输出,从而设计出图像识别、语音识别等等一系列现代社会人工智能领域的技术所使用的计算机软件程序。

我们还想用这个公式说明,人工智能的发展都在某一个维度上的智能,是局限的,无论它如何发展,都无法超越那个自己也无法知道的局限,而对照着的更大的体系其实有很多个,但是无论体系如何扩大,到最大处就莫过于佛法体系。

以下是孙悟空和二郎神的体系:

Y= ( 72 / 73 ) * X

这两位在同一维度(眼耳鼻舌身意)的本领都不收敛,都涵盖从负无穷到正无穷的无限区域,且能力相当,孙悟空72般变化,二郎神73般变化,我们看《西游记》孙悟空大闹天空中和二郎神的较量整个过程,难道不就是遵循这样的规律吗?

那么接下来,佛法如何可以成为如此广大深远的一个“体系”从而涵盖万物?佛法这个深广的体系是不是最彻底究竟深广的,其它一切的一切包括宇宙间任何物质、任何人动物植物、甚至天界神仙居民和鬼道地狱居民等等都无法超出这个范围了,也就是这个范围是不是最最“究竟”的?

欢迎进入奇妙的佛法世界,以下讲为您详细阐述……

二、人工智能中的“智能”

“人工智能”核心的“智能”建立过程概括如下:

*建立算法模型(如卷积运算);

*对算法模型进行工程优化,使其可以应用于运算时间和存储空间受限的计算机系统;

*编写算法程序;

*用大量的现实数据优化系统参数(刷数据);

当系统参数足够优化时,此智能系统便具备了足够的智能,可以广泛应用在相应的行业和用户。

那么,“人工智能”成功应用的条件:

*硬件(CPU、内存、硬盘、外设……);

*可以程序化的算法;

*大量训练数据;

三、人工智能的本质

计算机体系的建立基础和1,其实就是中国传统的阴阳,整个计算机体系无外乎阴阳体系,其实也是人工智能的基础,阴阳是“术”不是“实相体”,那么计算机系统和人工智能也同样是“术”,是“工具”,而不是“实相体”。下面再从各角度的直接分析。

我们重新考虑“人工智能”成功应用的条件:

*硬件(CPU、内存、硬盘、外设、网络……);

*可以程序化的算法;

*大量训练数据;

所有的计算机硬件属于是物质,属于色法所摄。而计算机本身如果没有人类的智能参与,根本不可能自行凭空出现。

计算机程序属于软件,但是软件必须依赖于硬件而存在,软件不能凭空而存在,必须依赖于硬件。而硬件和软件本身都依赖于人类的智能参与。

计算机软件编制方法、人工智能相关的数学算法和用来训练的数据原则上都发源于人类的智能对于物质的判断、测量和应用。

那么除了这些条件以外,还有别的吗?有啊,电力!也就是能量,没有电,一切人工智能都会虾米。如何有电呢,用煤炭、天然气、石油、水里、风力、太阳光、等等用来发电才能有电。而所有这些可以规范的按照人类的意志发出电、存储电并使用电的全部是物质为前提的。这些物质按照人类的智能,采用恰当的方式,才能发出供使用的电。

这些条件都是人工智能产生并应用的主要的基本条件,而且任何一个条件都不能缺!其它的条件暂时先忽略不考虑,如存放计算机系统的机房空间、组织管理……全部都归物质法(色法)所涵盖。

总之,所有这些条件都汇总到两个条件:物质和人类的智能,而人类的智能其实就是眼、耳、鼻、舌、身、意识六种功能的整合智能

四、人工智能极限推演

未来的人工智能的发展极限如何呢?我们大胆推演一下(先不考虑是否是虚妄想):

*未来电力会发展成为新的能量供给,并且智能机器可以自行采用某种方式从某种渠道获取所需能源,并完成后续清理

*智能机器可以自行创造并发展新的智能硬件、软件和算法,并且完全脱离人类智能的情况下自行更新迭代,发展会越来越复杂、精密、高级;

*未来可能发现或发明一种非物质的智能系统,而摆脱人工智能对于物质法的限制而单独以某种方式存在并发展

也就是,理论上,人工智能发展的一个重要里程碑就是脱离或超越开人类智能的限制和物质的限制。为何要以这个方向发展呢,因为既然是源于人工的智能,就不是“自杀智能”,不能达到或超越人类智能就是低级的人工智能,那还谈什么极限呢?如果不能超越物质的限制,如何才能度过太阳系的完结、宇宙风暴、黑洞等等大型的宇宙劫难,那么未来机器智能的存在就会成问题,那还如何成为智能的极限呢?

可以确定以上的未来机器智能的极限推演很多都是虚妄想,因为能量本身就是和物质结合的某种表现,即使未来发现或发明了某种非物质的东西可以实现机器智能的某些要求,比如宇宙热能的利用、万有引力的利用、分子原子电的利用而获取能量,数据可以存储到非物质的电磁场、宇宙热能、空气甚至传说的暗物质中,并且利用这些非物质的东东实现类似于计算机的超级智能,但所有这一切都是依赖于“被生”的法而存在的,本质上还是宽泛的“物质”的范围,它们能让未来高级的机器智能度过地球爆炸、太阳系消失、宇宙重组、宇宙扩张和坍缩时等等这些事故吗?如果能度过,他们还能重新被组织并延伸出相应的机器智能在这些宇宙灾难之后的继续存在而不断灭吗?

所以,我们既然讨论人工智能的边际,就要推演到功能的边际和时空的边际,时空上推演到未来无穷时间和宇宙无限空间下,人工智能的存在和运作方式。

如果未来机器智能做不到这一点,那么就不会和人类的智慧相当,更不会比人类智能更高级。

而且更进一步的,实际情况是,无论如何发展,人工智能的极限还要比人类的智能差很多很多。下面我们依佛法来说明。

执著于物质(色)法、时节论、不信三世因果或一神教者,视眼狭窄,有太多的现象他们视而不见且无法解释,和他们讨论人工智能的边际问题是很难的。

被出生的法,就不可能具备出生它的法的某些功能,否则就不是真正的主因,最多只是缘!

第八识阿赖耶识(如来藏)出生第七识末那识(意根),第八识和第七识共同出生前六识,大量众生的此八个识共同出生整个宇宙的一切,包括人类自己的身体,以及三界六道的一切有情众生的表现形式。这其中,也只有每个众生都独立具备的阿赖耶识才是整个宇宙和众生的本源。也只有平等平等而且大智若愚的阿赖耶识才能是人类智能的源头,才是可以跨越任何劫难的无生也无灭的心体。

这些都是被所有佛菩萨亲证的事实,都如实记录在佛经中,都可以被如实修行的行者反复实证,毫无差错。

心法无形无相,心法可以出生物质法(色法),但反过来却不能成立,是虚妄想,而人工智能确实是人类的前六识通过外在物质方面的功能延伸。

典型的,我们所处的太阳系到银河系的整个世间,现在正处于某一个大劫(成、住、坏、空四个中劫)中的住劫,也只有住劫才适合作为人类生存,当住劫结束坏劫来临时,宇宙火灾会发生,火灾不仅会把地狱界、鬼界烧光,而且会把人类、动物、欲界天全部烧光,并且可以烧到初禅天,无一幸免。众生只能求生二禅天,或则随业力转到其它相应界继续受报。进而,水灾来时可以淹没到二禅天及以下所有界,众生只有开始向善往生三禅天,风灾来时可以吹到三禅天,众生只能求生四禅天,不然也会随业力转到其它相应界继续受报。劫灾最多毁坏到三禅天,四禅天及其以上的色界天,以及再以上的无色界天(众生只有纯粹精神世界的存在,没有物质)都不会受太大影响。坏劫,整个银河系化为微尘,三禅天及其以下全部毁坏,飘散在太空中。名为空劫,之后会迎来新的大劫的成劫,就像现在的银河系和太阳系在很久很久以前刚刚形成时的样子。

包含人类在内的任何众生(众生本来具足的第八识的心体永远不毁灭)由于都可以度过此类的灾难而重新在新的大劫的住劫中继续繁衍生息,人工智能可以吗?无论未来科技如何发展,都是不可能的。因为人工智能绝对不可能拥有第八识如来藏。

也就是,未来人工智能可能在相当长时间内部分代替人类的前六识的功能,正面的为人类服务的同时,也确实有可能会出现负面的不利于人类的事情发生,主要依赖于人心善恶了,而不是机器。

但是无论人工智能或则未来可能出现的机器智能如何发展,也仅仅是在众生包含第六识意识在内的前六识(眼、耳、鼻、舌、身、意)的功能和性能在工具方向的外在延伸,是工具和方法,属于“用”或“术”的范围,根本无法代替人类的前六识本身,前六识是“体”,属于“心体”,不是物质的体“色体”。

宇宙中任何物质(色法)都是众生的八识心一起整合运作的共同结果!所以物质本身是被生的法,由众生的八识心按照众生在各自如来藏中的共业所生。

那么继续向极限的方向考虑,也就是原则上,虽然在工具或术的实际功能和性能方面,人工智能可能达到并超过大部分正常人类的前六识在相同的功能和性能方面的效果。但充其量,也是人类利用自己的智慧制造的工具而已。就像人的手再硬,也没有办法达到人类制造的铁锹的功能和性能。

有人说“人工智能”有一个功能做不到,那就是像人类的直觉一样的功能!原因是直觉是人类的第七识所直接负责,而第七识只有佛法的修行人才可以如实全面的现观其功能体性,属于“心法”,而出生人工智能的人类第六识意识必须有第七识才能出生,这就是人工智能无法有真正直觉的原因。

人工智能这样的工具既然是被创造的,就一定会灭。对未来人工智能恐惧的人应该学学佛法,远离那种颠倒妄想式的恐惧。

无论未来人工智能如何发展,都无法实现第七识意根和第八识如来藏,也无法代替前六识,也就是人工智能不仅毫无超越人类本身的可能性,而且从本质上说连动物的智能都无法超越,无论任何低级动物。

而如来藏的清净功能体性和德性,有很多,概括的总结为五法三自性、七种性自性、七种第一义、两种无我法……,而这些都需要如实的修行体悟,明心开悟之后,再继续修学增上慧学、增上定学和增上戒学并如实修行,才能究竟明了,除此以外别无它法。

五、孙悟空的修行之旅

我们重新回到《西游记》中,借用神话故事来说明真实义理,孙悟空被如来佛压在五行山下五百年,这是如来佛给他创造的绝好的修行条件,只可惜神通广大的孙悟空用了五百年的努力还是不知道如何才能从五行山下解脱出来,因为无论如何他也想不到压着他的五行山其实是他自己创造的,是自己压着自己,只有内观而悟出比他所能知道的体系更大的体系,才是帮他解脱于五行山的真正方案,而这样一个方案也只有请手无缚鸡之力的唐僧才能帮他,而帮孙悟空的第一步并不是揭除五行山上的那个符咒,而是严格控制孙悟空的前六识所含摄的“神通广大”,也就是带上紧箍圈而“持戒修行”,也从那刻开始,孙悟空才真正踏上他的解脱之旅……

  • 发表于:
  • 原文链接http://kuaibao.qq.com/s/20171216G0L9WU00?refer=cp_1026
  • 腾讯「腾讯云开发者社区」是腾讯内容开放平台帐号(企鹅号)传播渠道之一,根据《腾讯内容开放平台服务协议》转载发布内容。
  • 如有侵权,请联系 cloudcommunity@tencent.com 删除。

扫码

添加站长 进交流群

领取专属 10元无门槛券

私享最新 技术干货

扫码加入开发者社群
领券