网络安全知识测试,试试你能得多少分

网络安全测试

网络是我们了解世界的一个重要窗口,怎样安全用网,你的了解有多少?这里是一套网络安全知识测试题,满分100分,快来自测一下自己能得多少分吧!

一、单选题(共12题,每题5分)

1.你发现父母最新发的朋友圈内容很像谣言,此时,你该怎么办?

A.怕被父母念叨,就当没看到,不管

B.直接告诉父母是谣言

C.经过多方查证,找到官方辟谣,告知父母

D.标题和内容的确很吸引人,为了更多人的点赞回复,我也跟着转发好了

答案

C。除了拿着官方辟谣告知父母外,也要多和父母聊聊天,让他们了解新鲜、科学的信息。

2.室友在网上找了一个刷单返利的兼职,对方要求先扫二维码支付500元。室友该怎么做?

A.扫码支付,反正别人也是这么做才拿到返利的

B.虽然心里有点疑惑,但还是先转为敬

C.不会那么巧遇到骗子吧?还是拿到酬劳最重要

D.先让交钱?还是拉黑算了,再说刷单本来就不对

答案

D。刷单兼职诈骗是最高发的诈骗类型,请大家提高警惕,切勿参与。

3.下列关于计算机木马的说法错误的是?

A. Word文档也会感染木马

B.尽量访问知名网站能减少感染木马的概率

C.杀毒软件对防止木马病毒泛滥具有重要作用

D.只要不访问互联网,就能避免受到木马侵害

答案

D。不访问互联网也可能受到木马的侵害。

4.网上购物后,你收到了一个自称是快递员的微信好友申请,说你的快递丢失,要给你退款赔偿。你该怎么办?

A.头像和简介都很正规,应该没问题

B.肯定是骗人的,不过还是打个官方电话问问快递公司的客服好了

C.有钱不赚?当然是赶紧加好友收下理赔退款啊

D.虽然犹豫,但还是加了好友,想着万一这能收到转账呢

答案

B。网购一定要记住四点:不轻信、不汇款、不泄密、不链接。遇到可疑情况,请致电官方电话,寻找客服帮助。一旦遭受财产损失,请拨打110报警。

5.你的手机收到了一条告知网银需要打开所发链接进行升级的短信,你该怎么做?

A.马上按照短信要求进行升级

B.点击短信中的的链接先看一看

C.拨打银行官方电话进行核实

D.上网搜索了一下号码无误,于是再点短信链接进行升级

答案

C。当您收到类似短信提示时,不要轻易点击短信中的链接,首先应拨打银行客服电话进行核实,谨防上当受骗。

6.U盘里有重要资料,同学临时借用,如何做更安全?

A.关系较好可以借用

B.删除文件之后再借

C.同学使用U盘的过程中,全程查看

D.将U盘中的文件备份到电脑之后,使用杀毒软件提供的“文件粉碎”功能将文件粉碎然后再借给同学

答案

D。使用杀毒软件将文件粉碎再借出U盘是最安全的方式。

7.注册或者浏览社交类网站时,不恰当的做法是?

A.尽量不要填写过于详细的个人资料

B.不要轻易加社交网站好友

C.充分利用社交网站的安全机制

D.信任他人转载的信息

答案

D。为了上网安全,不要轻易相信他人转载的信息。

8.在某电子商务网站购物时,卖家突然说交易出现异常,并推荐处理异常的客服人员。以下最恰当的做法是?

A.直接和推荐的客服人员联系

B.如果对方是信用比较好的卖家,可以相信

C.通过电子商务官网上寻找正规的客服电话或联系方式,并进行核实

D.如果对方是经常交易的老卖家,可以相信

答案

C。一定要寻找正规的客服联系,从而有效避免不法分子冒充卖家进行网络诈骗。

9.浏览网页时,弹出“最热门的视频聊天室”的页面,遇到这种情况,一般怎么办?

A.现在网络主播很流行,很多网站都有,可以点开看看

B. 安装流行杀毒软件然后再打开这个页面

C.访问完这个页面之后,全盘做病毒扫描

D.弹出的广告页面,风险太大,不应该去点击

答案

D。不要随意点开网页中弹出的窗口。

10.当前网络中的鉴别技术正在快速发展,请问下列哪种说法是正确的?

A.面部识别依靠每个人的脸型作为鉴别依据,面部识别无法伪造

B.指纹识别相对传统的密码识别更加安全

C.使用多种鉴别方式比单一的鉴别方式相对安全

D. U盾由于具有实体唯一性,被银行广泛使用,使用U盾没有安全风险

答案

C。没有绝对的安全,使用多种鉴别方式总是好的~

11、互联网世界中有一个著名的说法:“你永远不知道网络的对面是一个人还是一 条狗!” ,这段话表明,网络安全中

A.身份认证的重要性和迫切性

B.网络上所有的活动都是不可见的

C.网络应用中存在不严肃性

D.计算机网络中不存在真实信息

答案

A。这句话表明了在网络上实名身份认证十分重要。

12.青少年在使用网络中,正确的行为是

A、 把网络作为生活的全部

B、 善于运用网络帮助学习和工作,学会抵御网络上的不良诱惑

C、 利用网络技术窃取别人的信息

D、 沉迷网络游戏

答案

B。正确使用网络,合理安排上网时间,使我们大学的必修课。

二、填空题(共2题,每题5分)

1.如果在网上遇到淫秽色情网站、网页,或者利用互联网进行诈骗、赌博的情况,你会_____________。

答案

对网站进行举报。发现网上违法犯罪线索,可以通过网络违法犯罪举报网站进行举报,具体地址为http://www.cyberpolice.cn/wfjb/。

2.你在逛商场时发现手机没有流量,正好看到WiFi列表里有一个某咖啡店的公共WiFi,你会___________。

答案

不连接不明WiFi。公共场所不要随意连接WiFi,容易被黑客盗用个人信息。

三、判断题(共4题,每题5分)

01

小陈一年多未联系的好友通过QQ向其借钱,并称自己银行卡已挂失,让其将钱打到一个陌生人的账户之上,小陈觉得朋友既然开口,必定有困难需要帮助,便将钱汇向对方提供的账户里。这样的做法对不对?

  • 发表于:
  • 原文链接:https://kuaibao.qq.com/s/20180917B1U7ZR00?refer=cp_1026
  • 腾讯「云+社区」是腾讯内容开放平台帐号(企鹅号)传播渠道之一,根据《腾讯内容开放平台服务协议》转载发布内容。

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券