网络教育统考:计算机模拟题1-2

计算机模拟题1

一、单选题

1.第一台电子数字计算机是1946年在美国研制成功的,该机的英文缩写名是_______。

A.ENIAC

B.MARK

C.EDSAC

D.EDVAC

答案:A

2.在计算机领域,信息是______。

A.客观事物属性的表示

B.未经处理的数据

C.一种连续变化的模拟量

D.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容

答案:D

3.______包括体积、存储容量、输入输出能力。

A.计算机使用的电子器件

B.计算机处理数据的方式

C.计算机的规模和处理能力

D.计算机的使用范围

答案:C

4.______领域是计算机应用中最诱人、也是难度大且目前研究最为活跃的领域之一。

A.信息处理

B.人工智能

C.过程控制

D.辅助设计

答案:B

5.为了实现自动控制处理,需要计算机具有的基础条件是_______。

A.高可靠性

B.存储程序

C.计算精度高

D.计算速度快

答案:B

6.微型计算机主机由______组成。

A.运算器和显示器

B.运算器和外设

C.运算器和打印机

D.中央处理器和主存储器

答案:D

7.下列各项中,______是正确的。

A.键盘是输入设备,显示器是输出设备

B.操作系统是一种很重要的应用软件

C.外存中的信息可直接被CPU处理

D.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的

答案:A

8.字长是CPU的主要性能指标之一,它表示_______。

A.计算结果的有效数字长度

B.最长的十进制整数的位数

C.最大的有效数字位数

D.CPU一次能处理二进制数据的位数

答案:D

9.在微型计算机中,微处理器芯片上集成的是______。

A.CPU和控制器

B.控制器和存储器

C.控制器和运算器

D.运算器和I/O接口

答案:C

10.一般将计算机软件分为系统软件和应用软件两大类,下列各项中不属于系统软件的是_______。

A.操作系统

B.办公软件

C.数据库管理系统

D.系统支持和服务程序

答案:B

11.下列不是存储容量单位的选项是______。

A.BYTE

B.MIPS

C.GB

D.KB

答案:B

12.计算机之所以能按人们的意志自动进行工作,主要是因为采用了______。

A.二进制数制

B.高速电子元件

C.存储程序控制

D.程序设计语言

答案:C

13.下列选项中,构成计算机物理实体的是______。

A.计算机硬件

B.计算机系统

C.程序

D.计算机软件

答案:D

14.十进制数中数码有______个。

A.8

B.10

C.6

D.20

答案:B

15.微型计算机中,最普遍应用的字符编码是______。

A.ASCII码

B.汉字编码

C.BCD码

D.补码

答案:A

16.在Windows中,有的对话框右上角有“?”按钮,它的功能是______。

A.关闭对话框

B.获取帮助信息

C.便于用户输入问号

D.将对话框最小化

答案:B

17.Windows中将信息传送到剪贴板不正确的方法是_____。

A.用“复制”命令把选定的对象复制到剪贴板

B.用“剪切”命令把选定的对象放到剪贴板

C.用“粘贴”把选定的对象粘贴到剪贴板

D.Alt+PrintScreen把当前窗口送到剪贴板

答案:C

18.在Windows中,不能在“任务栏”内进行的操作是_________。

A.程序间切换

B.修改图标属性

C.输入法切换

D.快速启动某些程序

答案:B

19.在编辑文档时,如果要使用键盘删除文字,将删除光标所在位置以后的那一个字符,应该按的键是______。

A.[Alt]

B.[Ctrl]

C.[Delete]

D.[BackSpace]

答案:C

20.在Windows的中文输入方式下,中英文输入方式之间切换应按的键是______。

A.Ctrl+Alt

B.Ctrl+Shift

C.Shift+Space

D.Ctrl+Space

答案:D

21.在Word中,“打开”文档是______。

A.将指定的文档从剪贴板中读入,并显示出来

B.为指定的文档打开一个空白窗口

C.显示并打印指定文档的内容

D.将指定的文档从外存中读入,并显示出来

答案:D

22.在Word中,拖动文档窗口水平标尺上沿的“首行缩进”滑块,结果是______。

A.文档中各段落的首行起始位置都重新确定

B.插入点所在行的起始位置被重新确定

C.文档中各行的起始位置都重新确定

D.文档中被选择的各段落首行起始位置都重新确定

答案:D

23.用来给电子工作表中的列标进行编号的是________。

A.数字

B.英文字母

C.文本

D.任意字符

答案:B

24.在Excel2010中,若需要选择多个不连续的单元格区域,除选择第一个区域外,以后每选择一个区域都要同时按住______。

A.Shift键

B.Ctrl键

C.Alt键

D.ESC键

答案:B

25.PowerPoint2010中,要方便地删除某张幻灯片,在幻灯片预览窗使用______。

A.选择“开始”选项卡中的“隐藏幻灯片”命令项

B.选择“插入”选项卡中的“隐藏幻灯片”命令项

C.左键单击该幻灯片,选择“删除幻灯片”

D.右键单击该幻灯片,选择“删除幻灯片”

答案:D

26.演示文稿中,若要广播幻灯片的操作选项卡是______。

A.开始

B.插入

C.幻灯片放映

D.动画

答案:C

27.在访问一个网站的时候,用户可以输入这个网站用数字表示的IP地址,也可以输入它的域名地址。输入域名地址,_______会解析为用数字表示的IP地址。

A.http

B.dns

C.ftp

D.html

答案:B

28.以下几种说法中正确的是______。

A.ISP是指信息服务提供商

B.从某种意义上讲,Internet是由分层的ISP互联构成的

C.ICP并不需要接入ISP才能提供互联网内容服务

D.校园网不需要ISP

答案:B

29.www服务器把信息组织成为______。

A.集中网页

B.分布式的超文本

C.关系数据库

D.以上都不是

答案:B

30.计算机网络拓扑主要是指________子网的拓扑结构,它对网络性能、系统可靠性与通信费用都有重大影响。

A.通信

B.信号

C.安全

D.共享

答案:A

31.在Intemet中,协议______用于文件传输。

A.HTML

B.SMTP

C.FTP

D.POP

答案:C

32.使用Outlook的通讯簿,可以很好管理邮件,下列说法正确的是______。

A.在通讯簿中可以建立联系人组

B.两个联系人组中的信箱地址不能重复

C.只能将已收到邮件的发件人地址加入到通讯薄中

D.更改某人的信箱地址,其相应的联系人组中的地址不会自动更新

答案:A

33.系统安全主要是指_______。

A.应用系统安全

B.硬件系统安全

C.数据库系统安全

D.操作系统安全

答案:D

34.限制某个用户只允许对某个文件进行读操作,这属于_____。

A.认证技术

B.防病毒技术

C.加密技术

D.访问控制技术

答案:D

35.下面最可能是病毒引起的现象是______。

A.某些文件丢失

B.电源打开后指示灯不亮

C.鼠标使用随好随坏

D.打印机经常卡纸

答案:A

36.产生系统还原的原因是______。

A.为减少病毒的攻击,对操作系统的漏洞进行修补

B.由于某种原因,系统发生了故障,系统还原可使得系统恢复到还原点以前的状态

C.要更换新的操作系统

D.因为更换了打印机,需要重装驱动程序

答案:B

37.以下不属于多媒体声卡功能的是_____。

A.录制音频文件

B.可与MIDI设备连接

C.压缩和解压音频文件

D.录制视频文件

答案:D

38.声卡的主要功能不包括______。

A.可以输出视频信号

B.音频的录制与播放、编辑

C.文字语音转换、MIDI接口、游戏接口

D.音乐合成、CD-ROM接口

答案:A

39.下列关于多媒体技术的集成特性的说法中,正确是______。

A.指多种媒体综合使用的特性

B.指仅限于视频、图形二种媒体各自使用的特性

C.指仅限于声、光媒体各自使用的特性

D.指动画单一媒体使用的特性

答案:A

40.常见的多媒体创作工具不包括______。

A.PowerPoint

B.Authorware

C.Flash

D.Windows Media Player

答案:D

二、操作系统应用

41.请在考生文件夹下完成如下操作:

(1)在考生文件夹下建立一个文本文件,并取名为“练习.txt”;

(2)将此文件设置为“只读”属性;

(3)将桌面背景设置为“Windows桌面背景”图片中的任意一个图片。

三、文字处理

42.打开考生文件夹下的文件“exam1.docx”,完成以下操作:

(1)将标题字体设置为“华文行楷”,字形设置为“常规”,字号设置为“小初”且居中显示;

(2)将“--陶渊明”的字体设置为“隶书”、字号设置为“小三”,文字右对齐加双曲线边框,线型宽度应用系统默认值显示;

(3)将正文行距设置为25磅。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

43.打开考生文件夹下的文件"QHWD16.DOCX",完成以下操作:

(1)设置全文字体为黑体、小二号、蓝色、带单实线下划线、倾斜;

(2)插入考生文件夹下的"jihe.jpg"剪贴画,将图片的版式设为"衬于文字下方";

(3)纸张设置为A4(21×29.7厘米),上下左右页边距均为3厘米。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

四、电子表格

44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题205.xlsx",完成以下操作:

(1)计算每个学生成绩的平均分(结果保留2位小数);

(2)将学生姓名和数学及平均分成绩用簇状柱形图表示出来,并将图表拖拽到数据表格的右边。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

五、演示文稿

45.打开考生文件夹下的文件exam33.pptx,并按要求完成以下操作:

(1)在第2张幻灯片中插入SmartArt图形中的“基本循环”图形;

(2)并分别在图形内,按顺序添加文字“第一、第二、第三、第四、第五”。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

六、Internet应用

46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

七、Outlook

48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

按以下要求保存草稿。

邮件主题:你好

邮件内容:很高兴认识你,这是我的名片。

添加“张三”名片

八、计算机多媒体技术

49.在考生文件夹中,有一个“Test.rar”压缩文件,其中包括“Test1.pptx”、“Test2.xlsx”和“Test3.docx”三个文件。请将该压缩文件中的“Test2.xlsx”解压到考生文件夹下的Test文件夹中。

计算机模拟题2

一、单选题

1.第一台电子数字计算机是1946年在美国研制成功的,该机的英文缩写名是______。

A.MARK

B.EDVAC

C.EDSAC

D.ENIAC

答案:D

2.下列不属于信息的是______。

A.报上登载举办商品展销的消息

B.电视中计算机产品广告

C.各班各科成绩

D.计算机

答案:D

3.主要用于大型科学与工程计算和大规模数据处理的计算机应属于______。

A.微型计算机

B.专用计算机

C.巨型计算机

D.小型计算机

答案:C

4.当前气象预报广泛采用的数值预报方法涉及到计算机应用中的______。

A.科学计算和过程控制

B.科学计算与辅助设计

C.科学计算和数据处理

D.数据处理和辅助设计

答案:C

5.计算机的主要特点有运算速度快、精度高和______。

A.用十进制数记数

B.存储记忆

C.无须记忆

D.自动编程

答案:B

6.下列关于存储设备的说法中正确的是______。

A.计算机中内存的容量一般比硬盘大

B.硬盘的读写速度比内存快

C.内存中存储的信息断电后会消失

D.相同容量下,内存的价格比硬盘便宜

答案:C

7.下列各项中,______是正确的。

A.键盘是输入设备,显示器是输出设备

B.操作系统是一种很重要的应用软件

C.外存中的信息可直接被CPU处理

D.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的

答案:A

8.作为CPU的主要性能指标之一,字长表示_______。

A.计算结果的有效数字长度

B.最长的十进制整数的位数

C.最大的有效数字位数

D.CPU一次能处理二进制数据的位数

答案:D

9.微处理器的功能包括______。

A.传输数据的功能

B.控制总线数据传送类型的功能

C.运算器和控制器功能

D.存储数据的功能

答案:C

10.在计算机中,操作系统是一种______。

A.工具软件

B.系统软件

C.编程软件

D.调试软件

答案:B

11.下面哪一项不是计算机采用二进制的主要原因______。

A.二进制只有和1两个状态,技术上容易实现

B.二进制运算规则简单

C.二进制数的和1与逻辑代数的“真”和“假”相吻合,适合于计算机进行逻辑运算

D.二进制可与十进制直接进行算术运算

答案:D

12.下列几种存储器中,存取周期最短的是______。

A.硬盘存储器

B.内存储器

C.光盘存储器

D.软盘存储器

答案:B

13.下列选项中,不属于计算机软件系统的是_______。

A.U盘

B.应用软件

C.办公软件

D.操作系统

答案:A

14.八进制数执行______的运算法则。

A.逢八进一

B.逢二进一

C.逢十进一

D.逢十六进一

答案:A

15.ASCII码可以表示的字符个数是______。

A.255

B.512

C.128

D.127

答案:C

16.桌面是Windows启动后的初始画面,下面哪些一定是桌面的组成部分______。

A.滚动条

B.任务栏

C.对话框

D.“控制面板”图标

答案:B

17.在Windows中,下图所示的5个鼠标指针状态,正确的描述是______。

A.正常选择、求助、后台运行、等待、精确定位

B.正常选择、求助、精确定位、等待、后台运行

C.正常选择、求助、后台运行、精确定位、等待

D.正常选择、精确定位、求助、等待、后台运行

答案:A

18.在Windows中,Alt+Tab键的作用是______。

A.关闭应用程序

B.打开应用程序的控制菜单

C.应用程序之间相互切换

D.打开“开始”菜单

答案:C

19.在Windows中,“写字板”程序生成的文件默认类型是______。

A.*.mp3

B.*.MP4

C.*.cpp

D.*.rtf

答案:D

20.如果鼠标突然失灵,要结束一个正在运行的应用程序,可用的组合键是_______。

A.[Alt]+[F4]

B.[Ctrl]+[F4]

C.[Shift]+[F4]

D.[Alt]+[Shift]+[F4]

答案:A

21.在Word中,当多个已命名的文档打开时,关于保存这些文档的说法中正确的是______。

A.用“文件”选项卡中的“保存”命令,只能保存活动文档

B.用“文件”选项卡中的“保存”命令,可以重命名保存所有文档

C.用“文件”选项卡中的“保存”命令,可一次性保存所有打开的文档

D.用“文件”选项卡中的“全部保存”命令保存所有打开的文档

答案:A

22.在Word 2010默认状态下中,改变当前窗口中显示(或隐藏)回车标记的操作命令,所在的功能区是______。

A.“样式”

B.“符号”

C.“段落”

D.“格式”

答案:C

23.在Excel 2010的一个单元格中,输入函数=SUM(10,25,13),得到的值为______。

A.25

B.48

C.10

D.28

答案:B

24.若在一个工作表的A3、A4单元格中分别填入了2006和2007,并将这2个单元格选定,然后向下拖动填充柄,在A8中自动填入的内容是______。

A.2009

B.2012

C.2010

D.2011

答案:D

25.PowerPoint2010若要另存幻灯片文件为97-2003演示文稿的播放格式,文件名后缀是_______。

A.*.PPTX

B.*.PPT

C.*.PPS

D.*.PPSX

答案:C

26.演示文稿中,若要广播幻灯片的操作选项卡是______。

A.开始

B.插入

C.幻灯片放映

D.动画

答案:C

27.网站向网民提供信息服务,网络运营商向用户提供接入服务,因此,分别称它们为________。

A.ICP、IP

B.ISP、IP

C.ICP、ISP

D.UDP、TCP

答案:C

28.网关地址指的是________。

A.接入Internet路由器地址

B.DNS服务器地址

C.局域网内相邻PC机地址

D.子网地址

答案:A

29.有关Internet互联网的概念错的是______。

A.Internet即国际互联网络

B.Internet具有子网和资源共享的特点

C.在中国称为因特网

D.Internet是一种小型局域网

答案:D

30.计算机网络拓扑主要是指________子网的拓扑结构,它对网络性能、系统可靠性与通信费用都有重大影响。

A.通信

B.信号

C.安全

D.共享

答案:A

31.匿名FTP是______。

A.Internet中一种匿名信的名称

B.在Internet上没有主机地址的FTP

C.允许用户免费登录并下载文件的FTP

D.用户之间能够进行传送文件的FTP

答案:C

32.网页上看到你所收到邮件的主题行的开始位置有“回复:”或“Re:”字样时,表示该邮件是____。

A.对方拒收的邮件

B.当前的邮件

C.对方回复的答复邮件

D.希望对方答复的邮件

答案:C

33.计算机安全属性中的可用性是指_______。

A.得到授权的实体在需要时能访问资源和得到服务

B.网络速度要达到一定的要求

C.软件必须功能完整

D.数据库的数据必须可靠

答案:A

34.消息认证的内容不包括______。

A.发送消息的时间

B.消息内容是否受到偶然或有意的篡改

C.发送者IP地址认证

D.消息的序列号

答案:C

35.以下不属于计算机病毒特征的是______。

A.传染性

B.衍生性

C.欺骗性

D.不安全性

答案:D

36.产生系统还原的原因是______。

A.为减少病毒的攻击,对操作系统的漏洞进行修补

B.由于某种原因,系统发生了故障,系统还原可使得系统恢复到还原点以前的状态

C.要更换新的操作系统

D.因为更换了打印机,需要重装驱动程序

答案:B

37.以下四个软件中,可以播放mp3格式文件的是______。

A.WORD

B.EXCEL

C.OUTLOOK

D.Windows Media Player

答案:D

38.以下对视频格式文件的描述中,不正确的是______。

A.avi格式可以将视频和音频交织在一起进行同步播放

B.avi格式的优点是图像质量好

C.avi格式可以跨多个平台使用,其缺点是体积过于庞大

D.avi格式可以将视频和音频交织在一起进行同步播放,而且体积非常小

答案:D

39.多媒体技术能处理的对象包括字符、数值、声音和______。

A.光盘数据

B.电压数据

C.图像数据

D.垃圾邮件

答案:C

40.比较从下列四项得到的声音,其质量最好的是______。

A.农村高音大喇叭

B.MP3

C.录音机

D.电话

答案:B

二、操作系统应用

41.请在考生文件夹下完成如下操作:

(1)在考生文件夹下创建名为“MYFILE”的文件夹;

(2)将“MYFILE”文件夹复制到考生文件夹下的“ME”文件夹中,并将“ME”文件夹改名为“我的文件夹”;

(3)查找考生文件夹下的“我的文档.pptx”文件,并为其创建桌面快捷方式,快捷方式名称为“我的文档.pptx”。

三、文字处理

42.打开考生文件夹下的Word文件"WordNH20.docx",完成以下操作:

(1)将文档中所有的英文单词"BASIC"的字体都设置为"Arial"型;

(2)将第一段"为了培养具备良好…入手:"首行缩进0.75厘米(不能使用空格代替缩进);

(3)将文档中表格的第二行删除。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

43.打开考生文件夹下的文件“exam26.docx”,完成以下操作:

(1)设置页面纸型16开,左右页边距2厘米,上下页边距3厘米;

(2)设置标题字体为楷体、二号、红色,加单下划线,标题居中;

(3)在第一自然段第一行第一个逗号后插入任意剪贴画,设置环绕方式为四周型环绕。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

四、电子表格

44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题404.xlsx",完成以下操作:

(1)利用COUNTA( )函数计算出学生人数和利用COUNT( )函数计算出每门课程参加考试的人数;

(2)计算每门课程的最高分。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

五、演示文稿

45.打开考生文件夹下的文件exam137.pptx,并按要求完成以下操作:

(1)在第一张幻灯片左上角插入考生文件夹下1.gif文件,设置动画从右侧“飞入”持续4秒;

(2)在第二张幻灯片居中插入考生文件夹下2.gif文件;

(3)设置所有幻灯片的切换模式为“时钟”,并设置自动换片时间为4秒钟。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

六、Internet应用

46.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

47.(考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

将IE浏览器的收藏夹以htm格式导出到考生文件夹下。

七、Outlook

48.(考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

八、计算机多媒体技术

49.在考生文件夹中,有一个“testfile.rar”压缩文件,其中包括“test1.docx”、“test2.docx”和“test3.docx”三个文件,请将该压缩文件中的“test1.docx”解压到考生文件夹下的mytest文件夹中。

  • 发表于:
  • 原文链接:http://kuaibao.qq.com/s/20180122G0722C00?refer=cp_1026
  • 腾讯「云+社区」是腾讯内容开放平台帐号(企鹅号)传播渠道之一,根据《腾讯内容开放平台服务协议》转载发布内容。

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券