计算机模拟习题及答案

计算机文化基础模拟试题及答案

一、单选题

1. 在Word的编辑状态,进行"替换"操作时,应当使用( D )菜单中的命令。

A."工具"菜单中的命令B."视图"菜单中的命令

C."格式"莱单中的命令D."编辑"菜单中的命令

2. 某单位自行开发的工资管理系统,按计算机应用的类型划分,它属于( C )。

A.科学计算B.辅助设计

C.数据处理D.实时控制

3. 目前微型计算机中采用的逻辑元件是( C )。

A.小规模集成电路B.中规模集成电路

C.大规模和超大规模集成电路D.分立元件

4. 计算机最主要的工作特点是( D )。

A.高速度B.高精度

C.存记忆能力D.存储程序和程序控制

5. 与十六进制数(AB)等值的二进数是( B )。

A.10101010B.10101011

C.10111010D.10111011

6.执行下列逻辑加运算(即逻辑或运算)10101010ν01001010其结果是( A )。

A.11110100B.11101010

C.10001010D.11100000

7.局域网组网完成后,决定网络使用性能的关键是(D)。

A.网络的拓扑结构B.网络的通信协议

C.网络的传输介质D.网络的操作系统

8. 调制解调器(Modem)的功能是实现( A )。

A.模拟信号与数字信号的转换B.数字信号的编码

C.模拟信号的放大D.数字信号的整形

9.和通信网络相比,计算机网络最本质的功能是( B )。

A.数据通信B.资源共享

C.提高计算机的可靠性和可用性D.分布式处理

10. 下列四个无符号十进制数中,能用八位二进制表示的是(C )。

A.256B.299C.199D.312

11.微处理器处理的数据基本单位为字。一个字的长度通常是(D )。

A.16个二进制位B.32个二进制位

C.64个二进制位D.与微处理器芯片的型号有关

12. 在计算机网络中,表征数据传输有效性的指标是(D)。

A.误码率B.频带利用率

C.信道容量D.传输速率

13. 为了指导计算机网络的互联、互通和互操作,ISO颁布了OSI参考模型,其基本结构分为(C )。

A.6层B.5层C.7层D.4层

14. 下列四条叙述中,有错误的一条是(D )。

A.两个或两个以上的系统交换信息的能力称为兼容性

B.当软件所处环境(硬件/支持软件)发生变化时,这个软件还能发挥原有的功能,则称该软件为兼容软件

C.不需调整或仅需少量调整即可用于多种系统的硬件部件,称为兼容硬件

D.著名计算机厂家生产的计算机称为兼容机

15. OSI(开放系统互联)参考模型的最低层是(C )。

A.传输层B.网络层C.物理层D.应用层

16. 计算机网络技术包含的两个主要技术是计算机技术和(B )。

A.微电子技术B.通信技术

C.数据处理技术D.自动化技术

17. 下列存储器中,存取速度最快的是(D )。

A.软磁盘存储器B.硬磁盘存储器

C.光盘存储器D.内存储器

18. 软件与程序的区别是(D )。

A.程序价格便宜、软件价格昂贵

B.程序是用户自己编写的,而软件是由厂家提供的

C.程序是用高级语言编写的,而软件是由机器语言编写的

D.软件是程序以及开发、使用和维护所需要的所有文档的总称,而程序是软件的一部分

19. 微型计算机中使用的人事档案管理系统,属下列计算机应用中的(C )。

A.人工智能B.专家系统

C.信息管理D.科学计算

20. 和广域网相比,局域网(C )。

A.有效性好但可靠性差B.有效性差但可靠性高

C.有效性好可靠性也高D.有效性差可靠性也差

21.下列四个不同进制的无符号整数中数值最小的是(B)。

A.10010010(B)B.221(O)

C.147 (D)D.94(H)

22. 下列四条叙述中,有错误的一条是(D )。

A.以科学技术领域中的问题为主的数值计算称为科学计

B.计算机应用可分为数值应用和非数值应用两类

C.计算机各部件之间有两股信息流,即数据流和控制流

D.对信息(即各种形式的数据)进行收集、储存、加工与传输等一系列活动的总称为实时控制

23. 十进制数(-123)的原码表示为(A )。

A.11111011B.10000100C.1000010D.01111011

24.客户/服务器模式的局域网,其网络硬件主要包括服务器、工作站、网卡和(C )。

A.网络拓扑结构B.计算机C.传输介质D.网络协议

25. 网卡(网络适配器)的主要功能不包括(D )。

A.将计算机连接到通信介质上B.进行电信号匹配

C.实现数据传输D.网络互连

26. 某编码方案用10位二进制数对字符进行编码,最多可表示(D)个字符。

A.1024B.10C.128D.256

28.选择网卡的主要依据是组网的拓扑结构、网络段的最大长度、节点之间的距离和(B )。

A.接入网络的计算机种类B.使用的传输介质的类型

C.使用的网络操作系统的类型D.互连网络的规模

29. 计算机中,浮点数由两部分组成;它们是(D )。

A.整数部分和小数部分B.阶码部分和基数部分

C.基数部分和尾数部分D.阶码部分和尾数部分

30已知一补码为10000101则其真值用二进制表示为(D)。

A.-000010B.-1111010C.-000000D.-1111011

31.下列操作中,能在各种中文输入法及英文输入之间切换的是(A )。

A.用Ctrl+Shift键B.用鼠标左键单击输入方式切换按钮

C.用Shift+空格键D.用Alt+空格键

32按照网络分布和覆盖的地可将计算机网络分为(B)。

A.局域网、互联网和internet网B.广域网、局域网和城域网 C.广域网、互联网和城域网D.Internet网、城域网和Novell网

33. 下面是Windows 中有关文件复制的叙述(包括改名复制),其中错误的是(B )。

A.使用"资源管理器"或"我的电脑"中的"编辑"菜单进行文件的复制,需要经过选择、复制和粘贴三个操作

B.不允许将文件复制到同一文件夹下

C.可以用Ctrl+鼠标左键拖放的方式实现文件的复制

D.可以用鼠标右键拖放的方式实现文件的复制

34. 存储系统中的PROM是指( B )。

A.可编程读写存储器B.可编程只读存储器

C.静态只读存储器D.动态随机存储器

35. 微机存储器容量的单位是( B )。

A.位B.字节C.字D.bit

36.某单位自行开发的工资管理系统,按计算机应用的类型划分,它属于(C )。

A.科学计算B.辅助设计C.数据处理D.实时控制

37. 在Excel 中,如果要修改计算的顺序,需把公式首先计算的部分括在(A )。

A.圆括号内B.双引号内C.单引号内D.中括号内

38. 在Word 中,若要使两个已输入的汉字重叠,可以利用“格式”菜单的“ (A)” 命令进行设置。

A.字体B.重叠C.紧缩D.并排字符

39.缺省情况下在Windows 的"回收站"中可以存放(A )。

A.硬盘上被删除的文件或文件夹

B.软盘上被删除的文件或文件夹

C.硬盘或软盘上被删除的文件或文件夹

D.网络上被删除的文件或文件夹

40. 在Word 的编辑状态,设置了标尺,可以同时显示水平标尺和垂直标尺的视图方式是(B )。

A.普通方式B.页面方式C.大纲方式D.全屏显示方式

41. 在Internet上,可以利用(D ) 与网友直接聊天。

A.FTPB.WWWC.TelnetD.BBS

42.局域网的网络软件主要包括网络数据库管理系统、网络应用软件和(B )。

A.服务器操作系统B.网络操作系统

C.网络传输协议D.工作站软件

43. 在Windows中,可以确保打开一个很久以前、又记不清用何种程序建立的文档的操作是(C )。

A.用"开始"菜单中的"文档"命令打开

B.用建立该文档的程序打开

C.用"开始"菜单中的"查找"命令找到该文档,然后双击它

D.用"开始"菜单中的"运行"命令运行它

44. 计算机字长取决于(B )总线的宽度。

A.控制总线B.数据总线C.地址总线D.通信总线

二、多选题 (每小题2分)

1. 下列部件中属于外存储器的有(C D ) 。

A.RAMB.EPROM  C.软盘D.CD-ROM

2.下列属于系统软件的有(A B )。

A.UNIXB.DOSC.CADD.Excel

3.在Windows中要更改当前计算机的日期和时间。可以(AD )。

A.双击任务栏上的时间 B.使用“控制面板”的“区域设置”C.使用附件D.使用“控制面板”的“日期/时间”

4. 下列关于计算机硬件组成的说法中,(A D )是正确的。

A.主机和外设B.运算器、控制器和I/O设备

C.CPU和I/O设备D.运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备

5. 计算机程序设计语言的翻译程序有(BD )。

A.编辑程序B.编译程序C.连接程序D.汇编程序

6. DOS 系统对设备文件有约定的文件名,下列文件名中, (AC )不属于设备文件名。

A.SYSB.PRNC.PRGD.AUX

7.下列关于打印机的描述中,(AC )是正确的。

A.喷墨打印机是非击打式打印机

B.LQ-1600K是激光打印机

C.激光打印机是页式打印机

D.分辨率最高的打印机是针式打印机

8. 在Windows资源管理器中,假设已经选定文件,以下关于”复制”操作的叙述中,正确的有(AC )。

A.直接拖至不同驱动器的图标上

B.按住SHIFT键,拖至不同驱动器的图标上

C.按住CTRL键, 拖至不同驱动器的图标上

D.按住SHIFT键, 然后拖至同一驱动器的另一子目录上

9. 下列说法中,正确的是(BD )。

A.计算机的工作就是存储指令

B.指令是一组二进制代码,它规定了计算机执行的最基本的一组 操作

C.指令系统有一个统一的标准,所有计算机的指令系统都相同

D.指令通常由地址码和操作树构成

10. 下列 Excel 公式输入的格式中, (BD )是正确的。(不能有省略号分号)

A.=SUM(1,2, …,9,1B.=SUM(E1:E6)

C.=SUM(A1;E7)D.=SUM("18","25", 7)

6.在Windows 的资源管理器中,利用“查看”菜单可以对显示的文件按一定的顺序进行排列,即可按(AC )为序进行重排。

A.名字B.路径C.日期D.时间

7. 下面的说法中,正确的是(AB )。

A.一个完整的计算机系统由硬件系统和软件系统组成

B.计算机区别与其他计算工具最主要的特点是能存储程序和数据

C.电源关闭后,ROM中的信息会丢失

D.16位的字长计算机能处理的最大数是16位十进制

9. TCP/IP协议大Interner网络系统描述具有四层功能的网络模型。即:链路层、网络层及(BD )。

A.关系层 B.应用层 C.表示层D.传输层

10. 在下列输入法中能输入“∑、∏、Ω、℃、”等符号的的方法有(AC )。

A.软键盘输入B.绘图方法

C.区位码输入法 D.全角法

11. 下列有关Word叙述中,正确的是(CD )。

A.在文档输入时,凡是已经显示在屏幕上的内容,都已保存在磁盘上

B.用粘贴的操作将剪贴板中的内容粘贴到文档中后,剪贴板中的内容将不再存在

C.用剪贴、复制和粘贴操作,可以在多个文档中对选定对象进行移动或复制

D.剪贴板保存剪切或复制操作的内容

12. 下列部件中,属于输入设备有(AC )。

A.条形码阅读器B.显示器

C.扫描仪D.打印机

13. 在Excel 中,公式SUM(B1:B4)等价于(AC )。(冒号区域 逗号联合 空格 交叉)

A.SUM(A1:B4 B1:C4)B.SUM(B1+B4)

C.SUM(B1+B2,B3+B4)D.SUM(B1,B4)

14.硬盘与软盘相比,硬盘具有(BC )特点。

A.速度慢B.容量大C.速度快D.携带方便

15. 利用 Word 的标尺可以完成多种编辑功能,水平标尺可以完成的功能是(BC )。

A.段落行距B.改变分栏的宽度

C.设置制表位D.调整页面上下页边距

16. 有关Windows 写字板的正确说法有(AC )。

A.可以保存为纯文本文件B.无法保存为Word文档

C.可以改变字体大小D.无法插入图片

17在Word 中下列有关页边距的说法,正确的是(CD )

A.设置页边距影响原有的段落缩进

B.页边距的设置只影响当前页或选定文字所在的页

C.用户可以同时设置左、右、上、下页边距

D.用户可以使用标尺来调整页边距

三、判断题

1. 在Windows中,双击任务栏上显示的时间,可以修改计算机日期。 √

2. 在汉字系统中,我国国标汉字一律是按拼音顺序排列的。 ×

3. 在Excel中,图表一旦建立,其标题的字体、字形是不可改变的。 ×

4. 操作系统把刚输入的数据或程序存入RAM中,为防止信息丢失,用户在关机前,应先将信息保存到ROM中。 ×

5. Word 的表格大小是没有限制的。 √

6. 汇编语言和机器语言都属于低级语言,之所以称为低级语言是因为用它们编写的程序可以被计算机直接识别执行。×

7. 文档窗口最大化后将占满整个桌面。 ×

8. 在Windows 中打开某个文件是将该文件从磁盘上调入CPU。×

9. 计算机中的字符,一般采用ASCII码编码方案。若已知“H”的ASCII码值为48H,则可能推断出“J”的ASCII码值为50H。 ×

10. 指令和数据在计算机内部都是以区位码形式存储的。 ×

11. 在用Word编辑文本时,若要删除文本区中某段文本的内容,可选取该段文本,再按Delete键。√

12.“写字板”中没有插入/改写状态,它只能以插入方式来输入文字。×

13. 大小为3.5英寸的软盘,其一个角上设有写保护口。当滑动保护片将其盖住时,软盘就被写保护了。×

14. 在Word 中双击改写状态框使“改写”两字变浓,表明当前的输入状态已设置为改写状态。√

15. 若一台微机感染了病毒,只要删除所有带毒文件,就能消除所有病毒.。 ×

16. 同一软盘中允许出现同名文件。(指文件主名) √

17. 在Windows中,只要选择汉字输入法中的”使用中文符号”,则在”中文半角”状态下也可以输出如:顿号、引号、句号等全角的中文标点符号。√

18. Word的“自动更正”功能仅可替换文字,不可替换图像。 ×(P137)

19. 在Word 中隐藏的文字,屏幕中仍然可以显示,但打印时不输出。 ×

20. 在Excel中,如果一个数据清单需要打印多页,且每页有相同的标题,则可以在“页面设置”对话框中对其进行设置。√

1. ROM中存储的信息断电即消失。 ×

2. Excel 可以把正在编辑的工作簿保存为文本文件。 √

10. 在Word中,“格式刷”可以复制艺术文字式样。 √

11. 在Windows的资源管理器中,利用“文件”菜单中的“重命名”既可以对文件改名,也可以对子目录改名。 √

17. 在Word文本中,一次只能定义一个文本块。√

9. 使用E-mail不可以同时将一封信发送给多个收件人。 ×)

4. FTP是Internet 中的一种文件传输服务,它可以将文件下载到本地计算机中。 √

10. 指令与数据在计算机内是以ASCII码进行存储的。 ×

四、填空题

1. 在Word编辑状态,要把两个相邻的段落文字合并为一段,最简单的操作是(删除前一段的段落标记)

2. 每个汉字的机内码需要用(2)个字节来表示。

3. (高级)语言的书写方式接近于人们的思维习惯,使程序更易阅读和理解。

4. 在Excel中输入数据时,如果输入的数据具有某种内在规律,则可以利用它的(填充)功能进行输入。

5. 计算机中系统软件的核心是(操作系统),它主要用来控制和管理计算机的所有软硬件资源。

6. 在Excel 中输入等差数列,可以先输入第一,第二个数列项,接着选定这两个单元格,再将鼠标指针移到(填充柄)上,按一定方向进行拖动即可。

7. 位于CPU与内存之间的一种容量较小但速度较高的存储器是(Cache)。

8. 要在Windows中修改日期或时间,则应双击“(控制面板)”中的“日期/时间”图标。

9. 在Excel中,若只需打印工作表的一部分数据时,应先(选择打印区域)。

10. 多媒体技术的主要特点是信息载体的多样性、多种信息的综合处理和集成处理,多媒体系统是一个(交互式系统)。

11. 十进制数110.125 转换为十六进制数是(ce.2 )H。

12. 在Excel中,公式=Sum(Sheet1:Sheet5!$E$6)表示(工作表sheet1到sheet5中所有E6单元格的值之和)。

13. 不少微机软件的安装程序都具有相同的文件名, Windows系统也如此,其安装程序的文件名一般为(setup.exe)。

14. 在Excel中建立内嵌式图表最简单的方法是采用(图表)工具栏中的“图表类型”按钮。

15. 对于一个2KB的存储空间,其地址可以是000H到(7FF)H。

16. 标准ASCII码是用(7)位二进制进行编码。

17. 把计算机高级语言编制的程序翻译成计算机能直接执行的机器语言的二种方法是编译、(解释)。

18. 在Excel中,假定存在一个数据库工作表,内含系科、奖学金、成绩等项目,现要求出各系科发放的奖学金总和,则应先对系科进行(排序),然后执行数据菜单的[分类汇总]命令。

19. 一组排列有序的计算机指令的集合称作(程序)。

20. 在Word 中,“编辑” 菜单下“剪切”命令的作用是 (剪掉所选内容且保存至剪贴板)。

21. 在Word中,若要把原有的Word文档文件a.doc以文本文件的格式存盘,应使用“文件”菜单下的“(另存为)”命令。

22. 具有及时性和高可靠性的操作系统是(实时操作系统)

23. 在Word文稿中插入图片,可以直接插入,也可以在文本框或(图文框)中插入。

24. 在Excel中,若存在一张二维表,其第5列是学生奖学金,第6列是学生成绩。已知第5行至第20行为学生数据,现要将奖学金总数填入第21行第5列,则该单元格填入(=sum(E5:E20))。

25. 目前在每年4月26日,6月26日或每月的26日最可能发作的,对计算机危害最大的计算机病毒是(CIH) 病毒。

26. 用Word编辑文档时插入图像的形式有两类,一类称为嵌入式,另一类称为(链接)式。

27. 地址范围为1000H—4FFFH 的存储空间为(16) KB。

28. 在Excel 中,一个工作簿至多可由(255)张工作表构成。

29. 在Excel 中,假定存在一个数据库工作表,内含:姓名,专业,奖学金,成绩等项目,现要求对相同专业的学生按奖学金从高到低进行排列,则要进行多个关键字段的排列,并且主关键字段是(专业)。

30. 微型计算机中最大最重要的一块集成电路板称为(主板)。

31. KB,MB和GB都是存储容量的单位。1GB=(1024×1024 ) KB。

32. 在Word 中,将常用的文本或图形定义为一词条名后,每次利用词条名可达到快速简便输入的目的,这种方法是采用了自动更正或(自动图文集)。

33. 以微处理器为核心的微型计算机属于第(4)代计算机。

34. 在Excel中,选择某一单元格,输入“=SUM(C3:C9)”。它的含义是将单元区域C3:C9中各单元的值(累加)填入该单元格。

35. 启动Word 后,屏幕上出现两个窗口:应用程序窗口和(文档)。

36. 在Word中,段落缩进后,文本相对与打印纸张边界的距离为(边距+缩进)。

37. 输入计算机的信息一般分为两类,一类称为数据,一类称为(程序)。

38. 在Excel 中,如果要打印一个多页的列表,并且使每页都出现列表的标题行,则应在[文件]菜单的(页面设置)命令进行设置。

39. 计算机内部对信息采用统一的编码。ASCII就是一种编码方式,标准ASCII码是用(7)位二进制位来表示128个字符。

40. TCP/IP是(网络协议)。

41. 在Excel 中,设A1—A4单元格的数值为82,71,53,60,A5单元格使用公式为 =If(Average(A$1:A$4)>=60,"及格","不及格"),则A5显示的值是(及格)。

世界上公认的第一台电子计算机【 】是1946年诞生。

A. ENIAC B. EDSAC

C. EDVAC D. IBM PC

下列不属于信息基本特性的是【 】。

A.信息的凝缩性 B. 信息的可共享性

C.信息的有限性 D. 信息的扩散性

用计算机进行情报检索,属于计算机应用中的【 】。

A.科学计算 B. 人工智能

C.信息处理 D. 过程控制

4.下列说法不正确的是【 】。

A.比特是事物存在的一种状态

B.数据就是信息

C.信息可以具有与数据相同的形式

D.数据是人或机器能识别并处理的符号

5.操作系统是在计算机发展的【 】出现的。

A.第一代 B. 第三代

C.第二代 D. 第四代

6.就工作原理而论,世界上不同型号的计算机,一般认为是基于匈牙利籍的科学家冯.诺依曼提出的【 】原理。

A.二进制数 B. 布尔代数

C.开关电路 D. 存储程序

7.以二进制和程序控制为基础的计算机结构是由【 】最早提出的。

A.布尔 B. 卡诺

C.冯.诺依曼 D. 图灵

8.最早推出微处理器的时间是【 】。

A. 1946 B. 1965

C. 1971 D. 1978

9.电子计算机之所以能够快速、自动、准确地按照人们意图进行工作,其最主要的原因是【 】。

A.存储程序 B. 采用逻辑器件

C.总线结构 D. 识别控制代码

10.现代通用电子数字计算机其内部使用【 】数制。

A.二进制数 B. 八进制数

C.十进制数 D. 十六进制数

11.现代通用电子数字计算机按其功能可分为【 】等几种类型。

A.模拟计算机和数字计算机

B.科学计算,数据处理,人工智能

C.巨型,大型,中型,小型,微型

D.便携,台式,微型

12.国产银河数字式电子计算机是属于【 】。

A.中型机 B. 微型机

C.小型机 D. 巨型机

13.微型计算机一般按【 】进行分类。

A.字长 B. 运算速度

C.主频 D. 内存

14.将十进制数215转换成十六进制数是【 】。

A.137 B. C6

C.D7 D. EA

15.CPU是由【 】组成的。

A.内存储器和控制器 B. 控制器和运算器

C.高速缓存和运算器D.控制器、运算器和内存储器

16.某微型计算机广告中标有PⅢ500/64M/20G,其PⅢ500的含义是【 】。

A.微型计算机的品牌和CPU的主频

B.微型计算机的品牌和内存储器的容量

C.CPU的型号和主频

D.CPU的型号和运算速度

17.微型机在使用过程中突然断电,则【 】中的信息将全部丢失。

A. SRAM B. ROM

C. CD-ROM D.磁盘

18.下列叙述中正确的是【 】。

A.系统软件是买来的,而应用软件是自己编写的

B.外存储器可以和CPU直接交换数据

C.微型计算机主机就是微型计算机系统

D.磁盘必须格式化后才能使用

19.下列叙述中不正确的是【 】。

A.磁盘存储系统既属于输入设备又属于输出设备

B.任何存储器都具有存储记忆功能,所存信息在什么情况下都不会丢失

C.外存储器是通过接口电路与主机通信的

D.计算机同外部世界的信息交换是通过输入输出设备进行的

20.软盘加上写保护后,对它可以进行的操作是【 】。

A.只能读盘,不能写盘 B. 既可读盘,又可写盘C. 只能写盘,不能读盘 D. 不能读盘,也不能写盘

21.在微机上运行某程序时,若计算机提示“内存不够”,可通过【 】来解决。

A.整理磁盘碎片 B. 删除无用的文件

C.把磁盘换成光盘 D. 增加一个扩展存储卡

22.下列软件中,具有系统软件功能的是【 】。

A.WindowsNT B.WORD字处理软件

C.人事档案管理程序 D.数学软件包

23.下列关于存储器读写速度的排列,正确的是【 】。

A.RAM>Cache>硬盘>软盘 B.Cache>RAM>硬盘>软盘

C.RAM>软盘>硬盘>Cache D.Cache>硬盘>RAM>软盘

24.程序和软件的区别是【 】。

A.程序小而软件大 B. 程序便宜而软件

C.程序包括软件 D. 软件包括程序

25.目前,在台式PC机上最常用的总线是【 】。

A. ISA B. EISA

C. PCI D. EIDE

26.某微型计算机的内存储器容量是128MB,这里的1MB是【 】。

A. 1024×1024个字节 B. 1024个二进制位

C.1000个字节 D. 1000×1000个字节

27.在计算机中,BUS是指【 】。

A.基础用户系统 B.公共汽车

C.大型联合系统 D.总线

28.LAN是指【 】。

A.微机通信网络 B.大面积网络

C.远程通信网络 D.局部地区网络

29.在计算机中,CRT是指【 】。

A.显示器 B.终端

C.控制器 D.键盘

30.速度快,分辨率高的打印机类型是【 】。

A.非击打式 B.激光式

C.击打式 D.点阵式

31.显示器的重要技术指标是【 】。

A.对比度 B.灰度

C.分辨率 D.色彩

32.显示器由显示控制卡控制,CGA、EGA、VGA和MDA都是常用的显示控制卡,其中【 】不能显示彩色。

A. CGA B.EGA

C. VGA D.MGA

33.下列表示单指令、多数据技术的缩写是【 】。

A. MMX B.SIMD

C. CIMS D.SCSI

34.字符5的ASCII码表示是【 】。

C.1000101 D. 0110101

35.按对应的ASCII码值来比较【 】。

A.“a”比“b”大 B.“f”比“q”

C.空格比逗号小 D.“H”比“R”大

36.用二进制编码方式表示十进制数字的编码是【 】。

A. BCD码 B. ASCII码

C.机内码 D. 二进制编码

37.用ASCII码表示字符“A”的二进制编码是【 】。

38.硬盘存储器的特点是【 】。

A.由于全封闭,耐震性好,不易损坏

B.耐震性差,搬运时要注意保护

C.没有易碎件,在搬运时不像显示器那样要注意保护

D.不用时应套入纸套,防止灰尘进入

39.在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是【 】。

A. BCD码 B. ASCII码

C.汉字编码 D. 补码

40.下列各种进制的数中最小的数是【 】。

A.二进制数101001 B. 八进制数52

C.十六进制数2B D. 十进制数44

41.在计算机中,用一个字节的二进制数表示的最大带符号十进制数是【 】。

A. +256 B. +127

C. +128 D. +255

42.在计算机中,一个字节能容纳的最大二进制数换算成无符号十进制整数为【 】。

A. 128 B. 255

C. 127 D. 256

43.在计算机中,数据的最小单位是【 】。

A.二进制的位 B. 字节

C.字 D. 指令

44.两个比特可以表示【 】种状态。

A. 1 B. 2

C. 3 D. 4

45.假设一种计算机内存容量是1M字节,则表示有【 】个二进制位。

A. 1024×1024×8 B. 1024×8

C. 1024×1024×4 D. 1024×4

46.字与字节的关系是【 】。

A.字的长度一定是字节的正整数倍 B. 字的长度可以小于字节的长度

C.字的长度可以不是字节的整数倍 D. 字的长度一定大于字节的长度

47.在计算机中通常是以【 】为单位传送信息的。

A.字 B. 字节

C.位 D. 字块

48.一个比特由【 】个二进制位组成。

A. 8 B. 4

C. 1 D. 16

49.完整的计算机系统包括【 】。

A.硬件系统和软件系统 B. 主机和外部设备

C.主机和程序 D. 人和机器

50.计算机的发展方向是【 】、巨型化和智能化。

A.小型化 B. 系列化

C.微型化 D. 多样化

51.一张360KB的软盘大约可存储【 】个英文字符。

A.360个 B. 360000个

C.360×1024个 D. 360×1024/8 个

52.计算机病毒的特点是具有【 】。

A.传播性、潜伏性、破坏性

B.传播性、破坏性、易读性

C.潜伏性、破坏性、易读性

D.传播性、潜伏性、安全性

53.一个计算机字的字长为【 】。

A.8个二进制位 B. 16个二进制位

C. 32个二进制位 D.依机器而定

54.所谓“裸机”是指【 】。

A.单片机 B. 单板机

C.不装备任何软件的计算机

D.只装备操作系统的计算机

55.下列计算机应用中,属于计算机辅助教学的是【 】。

A. CAM B.CAD

C.CAT D.CAI

56.下列计算机应用中,不属于数据处理的是【 】。

A.结构力学分析 B.图书检索

C.工资管理 D.人事档案管理

57.逻辑运算的主要特点是【 】。

A.没有进位 B.只有两个值

C.与算术运算相同 D.按位运算

58.当A=1101,B=1010,运算结果是1000,其运算一定是【 】。

A.算术加 B. 算术减

C.逻辑或 D.逻辑乘

59.用8位M进制补码表示带符号的定点整数,则它能表示的数的范围是【 】。

A.-127~+127 B.一128~+128

C.-128~+127 D.-127~十128

60.高级语言程序的编译执行方式是【 】。

A.逐条语句边解释边执行,即每解释一条语句就执行一条语句

B.将整个程序编译完成后再执行,且不生成目标程序

C.将源程序编译成机器语言的目标程序,然后执行,生成并保留目标程序

D.将整个程序解释完毕再执行,且保留解释结果

61.模拟计算机是指【 】。

A.计算机存储的模拟信号 B.计算机输入的是模拟信号

C.计算机输出的是模拟信号 D.计算机传送的是模拟信号

62.下列描述中正确的是【 】。

A.数的位数与模数无关

B.机器数总是大于真值

C.用补码表示数值时,负数的范围比正数多一个模值

D.补码运算的结果一定是补码

63.下列描述中不正确的是【 】。

A.计算机内部不能直接存储八进制数和十六进制数

B.计算机实际上只做加法运算

C.逻辑运算的结果只能是逻辑值

D.算术运算的结果可以是算术值或逻辑值

64.计算机能直接执行的程序是【 】。

A.源程序 B.机器语言程序

C.高级语言程序 D.汇编语言程序

65.在微型计算机中,用于键盘信息交换的字符编码是【 】。

A. BCD码 B.ASCII码

C.汉字编码 D.补码

66.与模拟计算机相比,数字计算机的主要特征是【 】。

A.数字计算机所处理的数据是数字量,而模拟计算机所处理的数据是模拟量

B.数字计算机可以进行数值计算,而模拟计算机不能

数字计算机是电子的,而模拟计算机是机械的

C.以上说法都正确

67.通常人们所说的第一代电子计算机的逻辑元器件是【 】。

A.大规模集成电路 B. 电子管

C.集成电路 D. 晶体管

68.一个完整的微型计算机系统应包括【 】。

A.主机和外部设备 B. 应用软件和系统软件

C.主机、键盘、显示器和打印机 、

D.硬件系统和软件系统

69.电子计算机的主要特点是【 】。

A.速度快、存储容量大、体积小

B.速度快、价格低、程序控制

C.价格低、功能全、体积小

D.速度快、存储容量大、可靠性高

70.目前,计算机在【 】方面与人类的要求还相差甚远。

A.计算 B. 控制

C.智能 D. 存储

71.下列无符号数据中最大的数是【 】。

A. (227)8B. (1FF)16

C. (1010001)2D. (789)10

72.下列项中,不属于多媒体计算机硬件设备的有【 】。

A.图像设备 B. 语音编码

C.多媒体I/O设备D.视频卡

73.用八位二进制数编码,可得到的最多编码数目是【 】。

A. 256 B. 255

C. 512 D. l024

74.在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是【 】。

A.汉字编码 B. BCD码

C. ASCII码 D. 补码

75.计算机唯一能够直接识别和处理的语言是【 】。

A.机器语言 B. 汇编语言

C.高级语言 D. 甚高级语言

76.在语言处理系统中,实现不同目标程序或库函数之间的连接功能的程序是【 】。

A.源程序 B.编辑程序

C.编译程序 D.连接程序

77.以下说法正确的是【 】。

A.计算机犯罪是指非法窃取计算机的行为

B.逻辑炸弹是一种计算机病毒的名称,它是在特定的条件下才能发作

C.使用用户身份标识和密码方法是防止非法入侵计算机的唯一方法

D.计算机入侵型病毒只入侵磁盘的引导区

78.通常所说的计算机“病毒”系指【 】。

A.生物病毒感染 B.细菌感染

C.被损坏的程序 D.特制的具有破坏性的程序

79.目前使用的防病毒软件的作用是【 】。

A.检查计算机是否感染病毒,清除部分已感染的病毒

B.杜绝病毒对计算机的侵害

C.检查计算机是否感染病毒,清除已感染的任何病毒

D.查出已感染的任何病毒,清除部分已感染的病毒

80.下面列出的可能的计算机病毒传播途径,不正确的说法是【 】。

A.使用来路不明的软件B. 编制不符合安全规范的

C.通过非法的软件拷贝D.通过把多张软件叠放在一起

81.数据的【 】是多媒体发展的一项关键技术。

A.编辑与播放 B. 压缩及还原

C.数字化 D. 传播

82.帧是视频图像或动画的【 】组成单位。

A.唯一 B.最小

C.基本 D. 最大

83.使用软盘的不正确方法是【 】。

A.避免撞击和挤压

B.不要用手触摸读写口

C.贴上标签以便查找

D.当磁盘驱动器正在误删文件时,将软盘抽出以终止操作

84.在高密度磁盘驱动器中【 】。

A.只能对低密盘进行读操作,不能进行写操作

B.只能对低密盘进行写操作,不能进行读操作

C.不能对低密盘进行读操作,也不能进行写操作

D.可以对低密盘进行读操作,也能进行写操作

85.声频卡具有【 】的功能。

A.音乐合成 B. MIDI与音效

C.声音放大 D. 数字音频

86.软件包括【 】。

A.程序 B.程序及文

C.文档及数据 D. 算法及数据结构

87.软件大体上可分为系统软件和【 】软件。

A.高级 B.计算机

C.应用 D.通用

88.以下属于系统软件的是【 】。

A.公式编辑器 B. 电子表格软件

C.查病毒软件 D. 语言处理系统

89.一个多媒体计算机硬件系统,主要包括主机、I/O设备、CD-ROM、磁盘存储器、声卡和【 】。

A.话筒 B. 扬声器

C.视频卡 D. 加法器

90.【 】可以把模拟声音信号转换成数字声音信号。

A.R/D B.I/O

C.D/A D. A/D

91.媒体播放器程序【 】文件。

A.只能播放WAV B. 能播放WAV、MIDI与AVI

C.只能播放WAV与MIDI D.只能播放MIDI与CD

92.CPU与【 】组成了计算机主机。

A.运算器 B. 外存储器

C.内存储器 D. 内(外)存储器

93.运算器又称为【 】。

A.ALU B. ADD

C.逻辑器 D. 减法器

94.微型计算机在工作中突然电源中断,则计算机中【 】全部丢失,再次通电后也不能恢复。

A.ROM中的信息 B.CD-ROM中的信息

C.RAM中的信息 D. 硬盘中的信息

95.硬盘存储器是一种【 】。

A.外存储器 B. 内存储器

C.主机的一部分 D. 数据通信设备

96.在微型计算机系统中访问速度最快的是【 】。

A.硬盘存储B. 软盘存储器

C.内存储器 D. 打印机

97.在下列设备中,【 】不能作为微型计算机的输出设备。

A.ZIP B.CRT

C.LQ-1600K D.扫描仪

98.光笔属于【 】。

A.控制设备 B. 输入设备

C.输出设备 D. 通信设备

99.UPS是指【 】。

A.大功率稳压电源 B. 不间断电源

C.用户处理系统 D. 联合处理系统

100.“奔腾”586微机中的“奔腾”指的是【 】。

A.内存的容量 B. 运算器的速度

C.CPU的型号 D. CPU的速度

1.A 2. C 3. C 4. B 5. B

6.D 7. C 8. C 9. A 10. A

11.C 12. C 13. D 14. A 15. C

16.B 17. C 18. A 19. D 20. B

21.A 22. D 23. A 24. B 25. D

26.C 27. A 28. C 29. D 30. D

31.A 32. B 33. C 34. D 35. B

36.D 37. C 38. A 39. C 40. D

41.A 42. B 43. B 44. A 45. B

46.B 47. B 48. C 49. A 50. D

51.A 52. A 53. A 54. A 55. A

56.C 57. D 58. A 59. C 60. C

61.A 62. A 63. A 64. D 65. C

66.D 67. A 68. D 69. D 70. C

71.C 72. B 73. B 74. D 75. C

76.C 77. D 78. B 79. B 80. A

81.A 82. B 83. D 84. D 85. C

86.D 87. B 88. B 89. A 90. D

91.A 92. D 93. C 94. C 95. A

96.D 97. B 98. D 99. A 100. D

101.B 102. C 103. D 104. D 105. D

106.B 107. C 108. D 109. C 110. D

111.B 112. C 113. A 114. C 115. A

116.C 117. D 118. B 119. B 120. C

  • 发表于:
  • 原文链接http://kuaibao.qq.com/s/20171225G00EVS00?refer=cp_1026
  • 腾讯「云+社区」是腾讯内容开放平台帐号(企鹅号)传播渠道之一,根据《腾讯内容开放平台服务协议》转载发布内容。

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券