评测报告显示:9成软件“默认勾选”,手机里还有哪些“潜规则”?

娱乐圈的“潜规则”大家都津津乐道,但现实中,“默认勾选”成手机APP最普遍的“潜规则”中国手机用户机会每个人都在被“潜规则”。

日前,南都个人信息保护研究中心发布《关于收集个人信息“明示同意”的测评报告与建议》,报告中披露了这一个让人吃惊的现实。南都测评100款常用APP发现,9成软件存在“默认勾选”情况,“默认勾选”成手机APP最普遍的“潜规则”。

近日,凤凰财经曾报道,微信在服务协议中存在“一拖N”的捆绑情景。当你点击一个协议的同意按钮后,你不知道的是,自己同意的是微信协议“全家桶”。而这些违规的应用都是主流应用,其中用户数量达到9亿多的微信成了潜规则用户最多的APP。

一:不可自主选择,注册即同意,默认一个,同意一揽子。对用户选择权最严重的侵犯。

以微信为例,微信从注册开始边开始了默认勾选的套路。在注册绑定手机页面,点击注册,即表示同意《腾讯诶新软件许可及服务协议》和《微信隐私保护指引》。

更为严重的是,微信默认勾选背后是一揽子协议。通过一个点击注册的操作,即完成用户同意隐私政策的一揽子协议。如默认同意的微信支付用户协议中,默认用户已经同意,《财付通服务协议》、《腾讯服务协议》、《QQ号码规则》、《腾讯微信软件许可及服务协议》等等。

2017年9月24日,中央网信办等四部门发起签署个人信息保护倡议书。倡议书中明确不使用“一揽子协议”的方式强迫用户打包授权对个人信息的收集等内容。微信的做法好比你与企业需要签订合同。合同里有一则对你不利的条款,但你无权改动只能全盘接受。

二:开通功能即表示同意;对用户选择权次最严重的侵犯。

在微信乘坐公交页面,开启即默认用户同意《腾讯乘车码使用协议》、《扣款授权确认书》。

在微信支付摩拜单车页面,登录即表示同意《用车服务条款》,这种套路比比皆是,不一一列举。

三:提供同意勾选框但默认同意,诱导用户,希望用户忽略自己的选择权。

微信中大多数都是登录即默认同意,少数情况能让用户看到勾选框。如绑定银行卡环节和征信业务采集信息环节,涉及用户信息风险非常大的环节,微信提供了勾选框,但是却默认勾选。

这种情况更多在其他软件中出现,比如12306APP中的开屏页面。

四:提供勾选框并需要用户手动同意。尊重用户选择权。

潜规则是行业道德缺失、更是违反规定的杀鸡取卵!

刷小聪明、打擦边球成了手机应用最擅长做的事情,也让默认勾选已然成为一种普遍的现象。而这种无底线侵犯用户利益的做法居然普遍长期存在,让人震惊,这也体现了很多大企业对用户态度傲慢,做着杀鸡取卵的生意,APP为刀俎,用户为鱼肉,这种做法让人齿冷。

基于现有的法律和规范,默认勾选无疑侵犯了用户的相关权益。根据《网络安全法》第四十一条规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。

在《个人信息安全规范》中,规定在用户首次安装APP时应弹出一款APP“核心功能需要的敏感个人信息”、“附加功能需要的敏感个人信息”,以及“共享、转让、公开披露的个人信息”等页面,保证用户明确了解并主动作出选择。

欧洲规定严格,国内可借鉴

究竟怎样的授权方式才算明示同意呢?

在欧洲联盟数据保护工作组意见书里关于“同意”的定义中,列举了一个案例:某网络游戏供货商要求玩家提供年龄、姓名及住址等信息,其网站告示中表示,玩家使用网站服务(并向其提供资料)即表示玩家已同意该网站处理他们的个人资料,并同意接收该网站及第三方向其发送的广告信息。

在欧洲联盟数据保护工作组意见书里关于“同意”的定义,此定义指出,登录并参与网上游戏并不等于同意服务商为玩家参与游戏以外的目的处理玩家的个人资料。参与游戏并不意味着玩家有意同意服务商处理超出游戏需要的个人资料。这类行为并不构成当事人对自己的数据用于商业目的的明确同意

  • 发表于:
  • 原文链接:http://kuaibao.qq.com/s/20180131A081GI00?refer=cp_1026

扫码关注云+社区