10个Python面试常问的问题

源 | segmentfault 文 | xiaochao

概述

Python是个非常受欢迎的编程语言,随着近些年机器学习、云计算等技术的发展,Python的职位需求越来越高。下面我收集了10个Python面试官经常问的问题,供大家参考学习。

1、类继承

有如下的一段代码:

class A(object):
    def show(self):
        print 'base show'

class B(A):
    def show(self):
        print 'derived show'

obj = B()
obj.show()

如何调用类A的show方法了。 方法如下:

obj.__class__ = Aobj.show()

__class__方法指向了类对象,只用给他赋值类型A,然后调用方法show,但是用完了记得修改回来。

2、方法对象

问题:为了让下面这段代码运行,需要增加哪些代码?

class A(object):
    def __init__(self,a,b):
        self.__a = a
        self.__b = b
    def myprint(self):
        print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b


a1=A(10,20)
a1.myprint()

a1(80)

答案:为了能让对象实例能被直接调用,需要实现__call__方法

class A(object):
    def __init__(self, a, b):
        self.__a = a
        self.__b = b
    def myprint(self):
        print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b
    def __call__(self, num):
        print 'call:', num + self.__a

3、new和init

下面这段代码输出什么?

class B(object):
    def fn(self):
        print 'B fn'
    def __init__(self):
        print "B INIT"


class A(object):
    def fn(self):
        print 'A fn'

    def __new__(cls,a):
            print "NEW", a
            if a>10:
                return super(A, cls).__new__(cls)
            return B()

    def __init__(self,a):
        print "INIT", a

a1 = A(5)
a1.fn()
a2=A(20)
a2.fn()

答案:

NEW 5
B INIT
B fn
NEW 20
INIT 20
A fn

使用__new__方法,可以决定返回那个对象,也就是创建对象之前,这个可以用于设计模式的单例、工厂模式。__init__是创建对象是调用的。

4、Python list和dict生成

下面这段代码输出什么?

ls = [1,2,3,4]
list1 = [i for i in ls if i>2]
print list1

list2 = [i*2 for i in ls if i>2]
print list2

dic1 = {x: x**2 for x in (2, 4, 6)}
print dic1

dic2 = {x: 'item' + str(x**2) for x in (2, 4, 6)}
print dic2

set1 = {x for x in 'hello world' if x not in 'low level'}
print set1

答案:

[3, 4]  
[6, 8]
{2: 4, 4: 16, 6: 36}
{2: 'item4', 4: 'item16', 6: 'item36'}
set(['h', 'r', 'd'])

5、全局和局部变量

下面这段代码输出什么?

num = 9

def f1():
    num = 20

def f2():
    print num


f2()
f1()
f2()

答案:

9
9

num不是个全局变量,所以每个函数都得到了自己的num拷贝,如果你想修改num,则必须用global关键字声明。比如下面这样

num = 9

def f1():
    global num
    num = 20

def f2():
   print num

f2()
f1()
f2()

# prints:
#      9
#      20

6、交换两个变量的值

一行代码交换两个变量值

a=8
b=9

答案:

(a,b) = (b,a)

7、默认方法

如下的代码

class A(object):
    def __init__(self,a,b):
        self.a1 = a
        self.b1 = b
        print 'init'
    def mydefault(self):
        print 'default'

a1 = A(10,20)
a1.fn1()
a1.fn2()
a1.fn3()

方法 fn1/fn2/fn3 都没有定义,添加代码,是没有定义的方法都调用mydefault函数,上面的代码应该输出

defaultdefaultdefault

答案:

class A(object):
    def __init__(self,a,b):
        self.a1 = a
        self.b1 = b
        print 'init'
    def mydefault(self):
        print 'default'
    def __getattr__(self,name):
        return self.mydefault

a1 = A(10,20)
a1.fn1()
a1.fn2()
a1.fn3()

方法__getattr__只有当没有定义的方法调用时,才是调用他。当fn1方法传入参数时,我们可以给mydefault方法增加一个*args不定参数来兼容。

class A(object):
    def __init__(self,a,b):
        self.a1 = a
        self.b1 = b
        print 'init'
    def mydefault(self,*args):
        print 'default:' + str(args[0])
    def __getattr__(self,name):
        print "other fn:",name
        return self.mydefault

a1 = A(10,20)
a1.fn1(33)
a1.fn2('hello')
a1.fn3(10)

8、包管理

一个包里有三个模块,mod1.py, mod2.py, mod3.py,但使用from demopack import *导入模块时,如何保证只有mod1、mod3被导入了。

答案:增加__init__.py文件,并在文件中增加:

__all__ = ['mod1','mod3']

9、闭包

写一个函数,接收整数参数n,返回一个函数,函数的功能是把函数的参数和n相乘并把结果返回。

答案:

def mulby(num):
    def gn(val):
        return num * val

    return gn


zw = mulby(7)
print(zw(9));

10、性能

解析下面的代码慢在哪

def strtest1(num):
    str='first'
    for i in range(num):
        str+="X"
    return str

答案:python的str是个不可变对象,每次迭代,都会生成新的str对象来存储新的字符串,num越大,创建的str对象越多,内存消耗越大。

原文发布于微信公众号 - 马哥Linux运维(magedu-Linux)

原文发表时间:2018-05-18

本文参与腾讯云自媒体分享计划,欢迎正在阅读的你也加入,一起分享。

发表于

我来说两句

0 条评论
登录 后参与评论

相关文章

来自专栏C/C++基础

控制对象的创建方式(禁止创建栈对象or堆对象)和创建的数量

我们知道,C++将内存划分为三个逻辑区域:堆、栈和静态存储区。既然如此,我称位于它们之中的对象分别为堆对象,栈对象以及静态对象。通常情况下,对象创建在堆上还是在...

592
来自专栏Deep learning进阶路

C++随记(十)--类与对象(1)

C++随记(十)--类与对象(1) 类是C++中实现OOP的基础,C++相较于C来说最重要的应该就是增设了类这一概念吧。所谓面向对象的编程,其实可以理解面向...

1980
来自专栏阿凯的Excel

Python读书笔记5(字符串相关应用)

上期分享了Python相关的字符串应用,重点分享了转义字符。今天和大家分享和字符串相关的函数和应用。 一、字符串的合并! ? Python用“+”号可以连接...

3415
来自专栏wOw的Android小站

[Objective-C] 常量和枚举

#define宏定义 #define是一条预编译指令, 编译器在编译阶段前期会将所有使用到宏的地方简单地进行替换.

332
来自专栏企鹅号快讯

轻松学习Python:基础知识汇总

Python基础01 Hello World! Python命令行 假设你已经安装好了Python, 那么在命令提示符输入: python 将直接进入pytho...

1728
来自专栏吴伟祥

正则表达式30分钟入门教程 转

学习正则表达式的最好方法是从例子开始,理解例子之后再自己对例子进行修改,实验。下面给出了不少简单的例子,并对它们作了详细的说明。

662
来自专栏编程

Python读书笔记5

上期分享了Python相关的字符串应用,重点分享了转义字符。今天和大家分享和字符串相关的函数和应用。 一、字符串的合并! Python用“+”号可以连接两个文本...

1727
来自专栏西二旗一哥

iOS - Dissecting objc_msgSend on ARM64

我们的朋友 ldp 又出现了。这回它读取了 x12 中指针,这个指针指向了要查找的bucket。每个bucket包含了一个选择器和一个 IMP 。 x9 现在包...

694
来自专栏智能算法

Python学习(三)---- 集合、文件操作、字符编码和函数

https://blog.csdn.net/fgf00/article/details/52167245

752
来自专栏机器学习算法与Python学习

10个Python面试常问的问题

源 | segmentfault,小象学院 文 | xiaochao 概述 Python是个非常受欢迎的编程语言,随着近些年机器学习、云计算等技术的发展...

4329

扫码关注云+社区