计算机三级数据库考试1

1.数据库系统的三级模式结构和二层映像功能提供了数据的逻辑独立性和物理独立性。下列提供逻辑独立性的是()。

A.外模式/模式映像

B.模式/内模式映像

C.内模式/外模式映像

D.模式/模式映像

答案:A

2.浏览器/服务器架构是现阶段非常流行的数据库应用系统架构。在此架构中,应用服务器起到了非常重要的作用。下列关于应用服务器的说法,错误的是()。

A.应用服务器一般运行程序代码,实现面向具体应用领域的业务规则,数据库服务器承担数据存储、管理等功能

B.应用服务器会根据用户请求连接相应的数据库,获取数据并进行处理,将结果返回给用户

C.应用服务器一般需具有数据访问和数据存储等功能,在数据库服务器出现问题时可以继续向用户提供服务

D.应用服务器一般提供了集群、失效恢复、负载均衡等公共服务,可以大幅度提高系统性能和可靠性

答案:C

3.关系模型是数据库系统最常用的一种数据模型。下列关于关系模型的说法,错误的是()。

A.关系模型中的关系是一个二维表,表中的一行对应关系中的一个元组

B.按照一定的规则可以将ER模型转换为关系模型中的关系模式

C.关系模型是建立在集合论的基础上的,关系模型中数据存取对用户是透明的

D.关系模型中的关系模式描述关系的动态结构,其内容随用户对数据库的操作而变化

答案:D

4.在数据库应用系统的需求分析阶段,设有如下工作:

Ⅰ.分析与描述目标系统需要完成的功能

Ⅱ.分析与描述目标系统对响应时间、存储容量的要求

Ⅲ.分析与描述目标系统涉及的数据范围、数据的属性特征及数据之间的关系

Ⅳ.分析与描述每项功能活动需要的输入数据、业务规则及输出数据

V.分析与描述目标系统的总体结构、功能活动及各功能活动之间的关系

以上属于系统功能建模内容的是()。

A.仅Ⅰ、Ⅳ和V

B.仅Ⅱ、Ⅳ和V

C.仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

D.仅Ⅲ、Ⅳ和V

答案:A

5.在概念模型中,属性用于描述事物的特征或性质。关于属性有下列说法:

Ⅰ.一个实体集中的属性名要唯一

Ⅱ.属性一般用名词或名词短语命名

Ⅲ.一个属性的值可以取自不同的域

Ⅳ.实体集的标识属性能够唯一识别实体集中每一个实体

V.标识属性的取值不能重复,但可以为空

以上说法正确的是()。

A.仅Ⅰ、Ⅲ和V

B.仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ

C.仅Ⅱ、Ⅳ和V

D.仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

答案:B

6.设有关系模式:作者(作者编号,姓名,身份证号,职业,出生日期)。下列能够作为该关系模式候选码的是()。

A.作者编号,姓名

B.作者编号,身份证号

C.作者编号,职业

D.身份证号,出生日期

答案:B

7.人机界面是数据库应用系统的一个重要组成部分,人机界面设计与用户的关系非常密切。关于人机界面设计,下列说法错误的是()。

A.人机界面设计时,应使用户感觉系统运行始终处于用户的控制之下,人机界面应该向用户及时反馈,保持人机界面与用户之间的双向交流

B.当系统发生错误时,人机界面应为用户提供有意义的反馈信息,有时可以提供截屏等功能,使用户可以了解错误,并及时向技术人员反馈问题

C.良好的人机界面应能容忍用户使用过程中发生的操作错误,并能够方便地从错误中恢复

D.设计人机界面可采用原型迭代法,首先进行用户界面详细设计,然后与用户不断讨论,改进设计方案

答案:D

8.在数据库应用系统开发的需求调研阶段,需要对用户提出的需求进行分析和整理。此过程不仅需要描述用户提出的具体功能需求,也需要对用户未明确提出的非功能需求进行描述。设在某商场经营管理系统的需求分析阶段整理了下列需求:

Ⅰ.系统需要支持会员制

Ⅱ.系统不需要考虑财务核算功能

Ⅲ.系统应长期稳定运行

Ⅳ.系统应有销售统计功能

V.系统应保证数据存储安全

上述需求中属于非功能需求的是()。

A.仅Ⅲ和Ⅳ

B.仅Ⅲ和V

C.仅Ⅳ和V

D.仅Ⅰ、Ⅱ和V

答案:B

9.在SQL Server 2008中,如果数据库tempdb的空间不足,可能会造成一些操作无法进行,此时需要扩大tempdb的空间。下列关于扩大tempdb空问的方法,错误的是()。

A.手工扩大tempdb中某数据文件的大小

B.设置tempdb中的数据文件为自动增长方式,每当空间不够时让其自动增长

C.手工为tempdb增加一个数据文件

D.删除tempdb中的日志内容,以获得更多的数据空间

答案:D

10.在一台正在运行的SQL Server 2008中,现需使用复制数据库文件的方法将某数据库从一台服务器移动到另一台服务器。关于复制数据库文件,有下列实现方法:

Ⅰ.首先从数据库服务器中分离出要复制的数据库,然后复制数据库文件

Ⅱ.首先停止SQL Server数据库引擎服务,然后复制数据库文件

Ⅲ.首先断开所有用户与数据库的连接,然后复制数据库文件

Ⅳ.由Windows系统管理员直接到操作系统中复制数据库文件

上述方法中,可行的是()。

A.仅Ⅰ和Ⅱ

B.仅Ⅱ和Ⅲ

C.仅Ⅲ和Ⅳ

D.都可以

答案:A

关注我们

  • 发表于:
  • 原文链接https://kuaibao.qq.com/s/20190219B1EL3J00?refer=cp_1026
  • 腾讯「云+社区」是腾讯内容开放平台帐号(企鹅号)传播渠道之一,根据《腾讯内容开放平台服务协议》转载发布内容。

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券