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时尚迷思:这一季流行什么凭啥他说得算!

“闺蜜间的闲谈不止是八卦”

编者按:

大家好,这里是闺蜜客厅。

我请了经常来我家做客的几位老友,在我这儿开了专栏,内容也是些我们私下会聊到的话题。第一次来的,是时装设计师石头。大家有所不知,石头是一个时尚geek。私下聊天,经常听到她时不时追本溯源,去讲一个时尚事件背后的本质。

这次我邀请她聊的第一个话题,非常有意思。我们我们无时无刻不是被时尚趋势所包围,这段时间流行饺子包、老爹鞋、迷彩裙,下一段时间便流行喇叭裤、荧光色裙。每一次趋势的搅动,都会让我们重新审视自己平淡的衣橱。所谓“追时髦”,恐怕指的就是这件事。

而到底是谁在背后主导着这一切呢?是谁在播种,谁在耕耘,谁在收获?作为一个消费者,我可以每天开心地获得最新时尚资讯,但我也想知道,资讯的源头,来自哪里。

“石头,一个胡思乱想的设计师”

「流行」

“事物从小众逐渐变为大众,即为流行。”

“去年9月,Kiana在巴黎参加时装周,工作完毕,夕阳还未落下,便决定在街头徜徉一会儿。碰巧在买手店里买到了一件霓虹色的吊带裙,由于太喜欢,当天晚上就穿去巴黎最火热的Le bar和朋友喝一杯,并上传了合影照片在Instagram,这张照片当晚收到了40万点赞。

该品牌的霓虹吊带裙于接下来的一个月内全面断货,并在社交网络上产生了9375万条有关#neon dress#的搜索,比去年同期增长了743%!反应极快的供应链与电商玩家马上嗅到了商机,一月内赶制20万件类似设计的产品,均价359元/件,并于30日内售罄。于是近20万人拥有Kiana同款霓虹吊带裙,产生高达7180万人民币的销售额!而#neon#一词瞬间成为了2018年下半年最火热的时尚关键词。”

谁是时尚的推手?

KOL? 买手?设计师?资本?

21世纪初,时尚信息的传播方式发生了翻天覆地地改变,传统纸媒时代已逐渐走向尾声。当人们的阅读媒介从纸张转变为手机,杂志对于时尚的传播作用几乎跌停。

互联网的高速发展催生了无数社交平台、新型媒体和电商平台,它们将线下“流量”转为线上,让一个流行单品的发酵期缩短为一夜之间。

在各种平台的大数据“算法”下,自带媒体属性,可精准定位客户群,并实现流量变现的明星与KOL似乎成为了引领时尚潮流的关键。他们打破了时尚流行趋势的常规循环---从街头到T台到商场再到街头,硬生生辟出了一个线上“虚拟T台”,而这个“T台”为您24小时开放。

那是不是说现如今,各位头部明星、KOL就可以决定时尚流行单品了呢?

比如身价约3.5亿美元,拥有1亿4500万INS粉丝的Kim Kardashian?或者杨幂?1亿零478万微博关注, 2018淘宝数据报告中坐拥年度最带货明星的地位,足矣推动时尚单品的流行走向了吧?

明星与各个分支的KOL的确是当下时尚品牌最新、最快的营销路径,嫁接在各大社交平台的流量再导流到电商平台,这一份传播力绝对不可小觑。但是,各位流量担当们只是这个“大盘”的最后一环,如果没有前面几环紧紧相扣,将时尚单品成功地推向市场,也就没有什么“流行”可言。

那会是时尚买手们吗?

从大商场到买手店,各位买手们根据市场“按需挑选”,将最流行的产品铺陈于线下与线上渠道!他们对时尚产业的流程和周期相当了解,对时尚趋势和消费市场有着敏锐的洞察力,并且手握着各种渠道资源,既有自己的品位,又有商业头脑,承上启下,可以说买手们是这个神秘的幕后推手了吧!

一个好的买手功不可没,他们像是贯穿整个时尚产业链的“军师”,对前端设计、生产与后端营销、销售数据进行整合分析,给设计师与品牌们提供更符合市场的建议(比如产品的定位与定价),也为市场带来最适合的品牌与产品。但军师毕竟只是军师,决定权并不掌握在他们手中。

难道是强大的资本运作?

拥有人力、物力、财力的国际大财团,在品牌背后运筹帷幄,保证资金链、供应链、销售渠道、宣传渠道的稳定。LVMH旗下拥有LV、DIOR、CELINE、Givenchy等等一线时装、化妆品、珠宝品牌,但同时还收购了各种精品零售渠道比如DFS、Sephora、Le Bon Marché百货,以及媒体公司。在一个大集团下面形成了产业链的闭环结构,这种“无形的手”总能狠狠地推动流行一把了吧!

资本确实是一个品牌背后强有力的后盾,但是我们看到,爆款流行单品不再只限于拥有资本运作的奢侈品牌,一些独立品牌的设计也可以一夜之间变成“流行”。像是纽约独立品牌Susan Alexandra的珠珠包,就成为了去年INS上最火热的爆款单品之一!不单是KOL有着平民化的走向,流行单品也在逐渐的平民化。品牌与品牌之间的“贵贱”差异正在慢慢缩小,能衡量其价值的还是在于设计。

那这么说还是设计师和品牌决定了流行呗?!

像是Vetements和Balenciaga的首席设计师Demna Gvasalia,Off-White和LV的新任设计师Virgil Abloh,这两位在这几年的时尚圈里掀起了一波又一波浪潮。

Demna超长袖子的连帽衫、密集的印花连衣裙,打火机高跟袜靴,还有老爹鞋;Virgil的黄色尼龙腰带、黑白斜杠帽衫、以及与Nike联名合作的“the Ten”。我们先不评价设计是好是坏,但是出自二位之手的设计霸占了各个流行单品排行榜的前5,并惹得无数品牌频频效仿。

从20世纪开始“时尚”不再只存在于贵族阶级,设计师的地位一跃而上。

贵族名流、电影明星都开始追逐设计师的品味,Paul Poiret废除了女性的紧身衣,没有腰线的boyish figure开始流行,20年代CHANEL的“little black dress”,60年代YSL的“le smoking tuxedo”,80年代 Giorgio Armani 的“Power suit” 90年代Calvin Klein 的“Slip dress”,每一个“流行单品”都在时装史上留下了浓墨重彩的一笔。

流行由谁决定?

这是一道来自“数据”的命题作文

到了21世纪,由于生产技术与互联网的空前发展,文化与文化之间的距离大大缩短,品牌与品牌之间的风格差距也逐渐缩小,一个品牌独领风骚近十年的状况已经不会再有,我们只能说上半年Balenciaga更火还是下半年LOUIS VUITTON更热。

我们甚至能在时装周发布上看到一些十分相似的设计元素。比如2019年的秀场上,品牌们全都不约而同地使用了珊瑚橘,宫廷风的泡泡袖也占领了T台。这些极其相近的元素到底是谁在背后出的主意?

当下的时尚流行就像给设计师们的一道命题作文,每年都会有一个“神秘组织”提前聚在一起开个小会。一边喝着小酒一边磕着瓜子儿,下一年流行什么就决定出来了,一纸公文,昭告天下!而出题的权威人士呢,就是像Pantone、Première Vision、WGSN这样带有趋势预测属性的平台。

Pantone

Pantone公司负责色彩。从2000年就开始发布年度流行色,2017年的草木绿,2018年的紫外光,2019年的珊瑚橘,不仅仅在时尚界,还有有关色彩的一切行业,平面设计与印刷、室内设计、甚至汽车业都掀起了一阵巨大的色彩风潮。

Première Vision

同时,各个辅料商、加工商会在像Première Vision这样的大型面料展会上发布当下最新技术、最新款式的面料。今年是流行环保面料、3D打印、褶皱还是印花便会一目了然。

当然,你也会在各大面料商的展示间里发现大家凑巧都出了年度流行色的面料。巧妇难为无米之炊,要知道服装中的面料就相当于食材,食材在源头上就影响了设计师最终是要做出怎样的一桌时尚菜肴。

WGSN

而WGSN则负责根据大数据整合各种渠道的信息,从而给出一份趋势分析报告。政治、经济、社会、文化和技术,这些领域的资讯与数据都在左右着时尚流行的风向。

如果各大零售商的销售数据显示衬衫裙这种款式的成交额正在逐渐上升,那么衬衫裙很快就会风靡;要是工业发展过度,环境污染严重,环保面料就会开始流行;如果NETFLIX、HBO都纷纷出了校园青春片儿,那么制服元素很可能就会成为新一季的爆款。

时尚向来都不是孤军奋战的,所有行业之间都相互影响,WGSN靠着当下最火热的大数据技术,吸引了各大品牌、设计师、零售商与制造商,就连可口可乐也成为了旗下的客户,谁都想比别人更先一步掌握当今时代的流行动向。

所以呢,这三方面的流行趋势预测--色彩、面料、款式,就直接左右了设计师们的创造,而这也是为什么我们会在每一季的时装周发布上看到那么多相似的手法和元素。只不过这些平台不会真的开一个会,并在会上磕瓜子儿罢了。

趋势预测是好是坏?

束缚个性?提高效率!

那么,我们为什么要做出这样一个流行趋势的预测呢?设计不应该是自由的吗?你喜欢这个,我喜欢那个,为什么要规定一个方向呢?

实际上,流行趋势预测是一种对资源的高效利用!

时尚产业拥有一个非常庞大的产业链,在设计师和品牌之前有原材料商,之后还有加工商、宣传媒体和销售渠道等等。流行趋势实际在为各个环节的工作提高品质和效率。

我们举个例子,作为一个设计师,做了6年服装品牌,刚入行的时候,我也喜欢标新立异,根本不管什么“流行”,觉得设计自己喜欢的款式就好。但是当我迷失在庞大的原材料市场的时候,我就明白了。

今年流行珊瑚橘色,市面上就会是铺天盖地的橘色面料,我要是想找到橄榄绿色(非常规面料)简直是大海捞针。这种情况下,我只能买好原色的布料送去染色。好的染厂一缸下来不得染个100米,而我们这种小工作室,并不需要100米。放弃橄榄绿,去找别的颜色增加了时间成本,硬着头皮染下来又会增加资金成本。

对于面料商来说,每一个面料公司都会有自己擅长的技术领域和主推的产品,有的做梭织,有的做针织,但每年也会开发一些新的款式,今年流行羽毛元素,他们就会想办法把羽毛状的纱线织成面料。

而开发新产品,需要很大的人力、物力和财力。如果没有规定一个流行趋势的话,这个新产品就没有一个方向。同时开发多个产品,再放逐市场去试水,开发成本就会翻倍地增加。

当然,设计师们确实也可以不按照命好的题去答,保持自我,另辟蹊径。但别忘了在互联网时代,消费方式也从线下转到了线上,电商的威力我们都见识过, 当人们在搜索条里敲打下#霓虹色连衣裙#的时候,你的那件剪裁天衣无缝的白色真丝连衣裙真的会无人问津。

识时务者为俊杰,听起来十分油腻,但这并不是让设计师们失去自我,相反,是在保护他们的才华。顺应流行,可以让那些最好的设计获得相应的价值。

一件流行单品的价值远远不止它标价的359元。

上千位色彩专家、流行预测专家经过超大量的数据分析,再由不计其数的面料商开发出新型的技术与新款面料,通过多少位设计师24小时无睡眠的创作才熬到了发布,经过各位买手和零售商的精心挑选放逐市场,再碰巧由一位身价上亿美元的KOL买下,那天她刚好拍了张照,上传到了社交平台,一个流行单品诞生了。

关于时尚,你还有哪些疑惑或迷思,欢迎留言告诉我,也许下次我们能聊一聊。谢谢大家能耐心读完这篇文章,评论里抽一位朋友送CHAOTIQUE的红色挂脖泳衣一件。

(完)

  • 发表于:
  • 原文链接https://kuaibao.qq.com/s/20190822A0NS0000?refer=cp_1026
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