9月13日每日一练

01

下列艺术领域与专业术语对应有误的是:

A. 音乐:调式、声部

B. 舞蹈:变位跳、变奏

C. 摄影:噪点、景深

D. 绘画:散点透视、写意

下拉查看答案解析

【答案】B

【解析】第一步,本题考查艺术领域的专业术语并选错误项。第二步,对比选项,变奏是音乐的术语之一,并非舞蹈。因此,选择B选项。A项:对应正确。调式指的是若干高低不同的乐音围绕具有某一稳定感的中心音按一定的音程关系组织在一起,成为一个有机体系;四部和声的每一部叫做一个声部。声部分两大类:器乐声部(高音、中音、次中音、低音);声乐声部(女高音、女低音、男高音、男低音)。B项:舞蹈和变位跳对应,但是和变奏对应错误。“变位跳”是舞蹈领域的专业术语,芭蕾舞、现代舞等舞蹈中均有变位跳;变奏属于音乐术语,是指在原旋律的基础上加上一些修饰或者围绕原旋律进行一些变形,使乐曲具有更丰富的表现形式。C项:对应正确。“噪点”一般是指相机的感光元件将光线作为接收信号并输出的过程中所产生的图像中的粗糙部分,也指图像中不该出现的外来像素,通常由电子干扰产生;“景深”是指在摄影机镜头或其他成像器前沿,能够取得清晰图像的成像所测定的被摄物体前后距离范围。D项:对应正确。“散点透视”在中国画中常用到,画家的观察点不是固定在一个地方,也不受视域的限制,从多个角度描绘客观景物,画家和欣赏者就像坐在船上,景物随着船的移动而移动。中国山水画能够表现“咫尺千里”的辽阔境界,正是运用这种独特的透视法的结果,如张择端的《清明上河图》。“写意”俗称“粗笔”,是国画的一种画法,要求通过简练概括的笔墨,着重描绘物象的意态神韵。如南宋梁楷、法常,明代陈淳、徐渭,清初朱耷等,均擅长此法。

02

掩星是一种天文现象,指一个天体在另一个天体与观测者之间通过而产生的遮蔽现象。科学家经常借助观察这一现象来判断星体是否有大气层。当行星掩过遥远恒星,如果恒星变得模糊之后才消失,那么可以认为:

A. 该恒星有稠密的大气层

B. 该行星有稠密的大气层

C. 该恒星无大气层或大气层稀薄

D. 该行星无大气层或大气层稀薄

下拉查看答案解析

【答案】B

【解析】第一步,题干考查掩星的概念和影响。第二步,题中说恒星变得模糊之后才消失,即发生遮蔽现象,也就是说出现了大气层,所以直接排除C、D项。根据题干描述的是行星掩过恒星才出现的遮蔽现象,所以可以判断出是行星有大气层。因此,选择B选项。恒星是由引力凝聚在一起的一颗球型发光等离子体,如太阳是最接近地球的恒星。行星通常指自身不发光,环绕着恒星的天体。

03

海洋学家揭开了珊瑚礁颜色绚丽多变的秘密。原来,珊瑚虫体内负责控制色素生成的基因存在多种变异,激活的基因越多,珊瑚颜色就越明亮鲜艳。这些色素对与珊瑚共生并为之提供食物的海藻有保护作用。在日照强烈的地方,为了避免海藻被阳光杀死,珊瑚虫便会生成更多色素,珊瑚的颜色就会更鲜艳。最适合做这段文字标题的是:

A. 保卫海藻

B. 阳光与珊瑚

C. 多彩珊瑚之谜

D. 乐于奉献的珊瑚虫

下拉查看答案解析

【答案】C

【解析】第一步,分析文段。文段第一句介绍了“珊瑚礁颜色绚丽多变的秘密被解开了”。接着通过“原来”具体解释“这秘密是什么,即与色素有关”。第二步,文段结构为“总-分”,“总”即“珊瑚颜色多变的秘密”。因此,选择C选项。

04

在文字还不普及的时代,民间故事承担了培养人生观、道德观、伦理观的职能,听故事是人们学习传统文化、自然知识、人生哲学等的重要渠道。然而,飞速发展的现代科技正在深刻改变着人们的生活方式,也极大地影响着人们的接受习惯和审美趣味。当下的年轻人对传统文化的感知和了解,更多的是通过影视作品、网络小说、电子游戏等途径,年轻人对传统民间故事中的一些经典形象越来越陌生。不少专家学者表示,打捞“失落”的民间故事刻不容缓。接下来最可能讲的是:

A. 民间故事与传统文化之间的关系

B. 年轻一代对民间故事的了解状况

C. 现代科技对民间故事传播的冲击

D. 让民间故事为现代人接受的途径

下拉查看答案解析

【答案】D

【解析】第一步,快速浏览文段,重点分析尾句,判别文段话题落脚点。文段先强调“民间故事的重要性”,然后通过“然而”指出“现代科技对民间故事接受渠道及审美趣味的冲击”。最后通过“专家学者表示”提出对策——打捞民间故事刻不容缓。第二步,文段话题落在尾句上,接下来应围绕“打捞民间故事”这一话题进行论述。对比选项,只有D项符合。因此,选择D选项。

05

①未开采的煤炭只是一种能源储备,只有开采出来,价值才能得到发挥

②充分挖掘并应用大数据这座巨大而未知的宝藏,将成为企业转型升级的关键

③有人把大数据比喻为蕴藏能量的煤矿

④数据作为一种资源,在“沉睡”的时候是很难创造价值的,需要进行数据挖掘

⑤大数据是一种在获取、存储、管理、分析方面规模大大超出传统数据库软件工具能力范围的数据集合

⑥与此类似,大数据并不在于“大”,而在于“用”

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A. ③①②⑤④⑥

B. ⑤④③①⑥②

C. ③⑤②①④⑥

D. ⑤③④⑥①②

下拉查看答案解析

【答案】B

【解析】第一步,观察选项特征,确定首句。⑤句下定义,提出“大数据”这一话题;③句将“大数据”比喻为“煤矿”,进一步阐释话题;故倾向于将⑤句放在首句,排除A项、C项。第二步,⑤后面是③④的先后顺序,无法判别。再往后看,判别①⑥的先后顺序。⑥通过“不在……,而在……”引出话题“用”,“用”在②里面体现了,而①体现的仍然是“大”,因此⑥应在①的后面,在②的前面。因此,选择B选项。

06

①让世代居住在古城的居民全搬到城外,破坏了历史街区的真实与完整,不利于古城文化遗产和原生态文化的保护与传承

②人口流动是一个长期自然发展的过程

③既要保护古城历史文化遗存、历史街区等物质载体,也要传承风土人情、生活习俗等文化生态,实现传统文化生活和古城文明的延续

④仅就商业运营来说,这种模式在一些地方也并不成功

⑤如果把古城内的物质文化遗产比作人的“肌肉和骨架”,那么非物质文化遗产就是体里流淌的“血液”,两者密不可分

⑥现在有种现象,政府或公司把古城里的街区甚至整体城区买下来,把原来居民安置到城外,然后引来商户进城经营

以上6个句子,排序正确的一项是:

A. ⑤③⑥②①④

B. ①④②⑥③⑤

C. ⑥①②④⑤③

D. ②⑤⑥③④①

下拉查看答案解析

【答案】A

【解析】第一步,观察选项特征,确定首句。⑥引出话题“把原来居民安置到城外”,而①讲了“让原来居民搬到城外的害处”,因此⑥应在①之前,排除B项。第二步,②讲的是“人口流动”这一话题,而⑤讲的是“古城内的物质文化遗产”,两者话题不一致,不能衔接在一起。排除D项。第三步,⑥①②这种排序发现不了问题,但④中提到了“这种模式”,前文应有指代,而②中提到的是“人口流动”,不是“这一模式”,因此④不能衔接②,排除C项。第四步,验证A项。根据第一步和第三步的分析,④应在①的后面,而①应在⑥的后面,A符合这一衔接。因此,选择A选项。

07

某苗木公司准备出售一批苗木,如果每株以4元出售,可卖出20万株,若苗木单价每提高0.4元,就会少卖10000株,问在最佳定价的情况下,该公司最大收入是多少万元?

A. 60

B. 80

C. 90

D. 100

下拉查看答案解析

【答案】C

【解析】第一步,本题考查经济利润问题。第二步,设公司收入为y万元,增长n个0.4元时公司收入最多。则y=(4+0.4n)×(20-n)=-0.4(n2-10n-200)=-0.4(n-5)2+90,所以当n=5时,y取最大值,此时y=90。第三步,当增长2元售价,销量为15万时,利润最多,为90万元。因此,选择C选项。

08

如右图所示,甲和乙在面积为54π平方米的半圆形游泳池内游泳,他们分别从位置A和B同时出发,沿直线同时游到位置C。若甲的速度为乙的2倍,则原来甲、乙两人相距:

A. (9倍的根号2)米

B. 15米

C. (9倍的根号3)米

D. 18米

下拉查看答案解析

【答案】B

【解析】第一步,标记量化关系“半圆”、“同时”、“同时”、“为”。第二步,因为“半圆”面积为54π,于是S=1/2×π×r×r=54π,r×r=108,直径AC的平方=2r×2r=432;根据“同时”出发和“同时”游到位置C,可知甲乙两人所用时间相同;由甲的速度“为”乙的2倍,可知AC=2BC(时间一定,速度与路程成正比),则BC的平方=AC的平方/4= r×r=108。第三步,由于AB为半圆直径,于是△ABC为直角三角形,根据勾股定理得,AB×AB=AC×AC-BC×BC=432-108=324=18×18,AB=18米。因此,选择D选项。

09

左边给出的是纸盒外表面的展开图,右边哪一项能由它折叠而成?请把它找出来:

A. 如上图所示

B. 如上图所示

C. 如上图所示

D. 如上图所示

下拉查看答案解析

【答案】A

【解析】第一步,考查立体类。第二步,A项对应正确;B项,正面和顶面含有小白三角形的面是相对面,二者不能同时出现,排除;C项,顶面的黑色正方形面与右侧面含有小白正方形的面是相对面,二者不能同时出现,排除;D项,小黑正方形面和小黑三角形面是相对面,二者不能同时出现,排除。因此,选择A选项。

10

票友:业余

A. 专家:肤浅

B. 运动员:瘦弱

C. 教师:慈祥

D. 艺术大师:著名

下拉查看答案解析

【答案】D

【解析】第一步,确定题干逻辑关系。“票友”是“业余”的,二者属于必然属性关系。第二步,辨析选项。A项,“专家”是学识渊博的,而非“肤浅”,排除;B项,“运动员”是身强力壮的,而非“瘦弱”,排除;C项,“教师”是和蔼可亲的,而非“慈祥”,排除;D项,“艺术大师”是“著名”的,二者属于必然属性关系,与题干逻辑关系一致,符合。因此,选择D选项。

11

所谓联觉就是各种官能奇妙地混合在一起,大脑里通常互不相干的几个感觉区域之间产生沟通。根据上述定义,下列属于联觉的情形是:

A. 王利打开调频收音机,一听到主持人开口说话,就感到左大腿、肩膀甚至左耳都不舒服,不得不关掉收音机

B. 战士刘成武吃西瓜觉得很甜,多吃了几块,结果拉肚子

C. 某歌唱家听说有一首新歌正在找人首唱,便委托所属唱片公司与新歌制作人谈价钱,最后没有谈成

D. 聋哑少年黄大伟和家人交流,每次都是通过书写的方式进行,速度比较慢

下拉查看答案解析

【答案】A

【解析】第一步,看提问方式,本题属于选是题。第二步,找关键信息。大脑里通常互不相干的几个感觉区域之间产生沟通。第三步,辨析选项。A项,听到主持人说话,感到左大腿、肩膀甚至左耳不舒服,是听觉与肢体感觉产生沟通,符合定义;B项,吃西瓜导致拉肚子属于肠胃炎,未涉及大脑里不同的感觉区域的沟通,不符合定义;C项,与新歌制作人没谈成,未涉及大脑里不同的感觉区域的沟通,不符合定义;D项,通过书写的方式交流,未涉及大脑里不同的感觉区域的沟通,不符合定义。因此,选择A选项。

12

科学家研究发现,由能承担部分母亲角色的机器替代母亲“养育”的雌性大猩猩幼崽,当他们有后代时,难以承担母亲的角色。而人类与大猩猩具有很大的相似性,所以婴儿不应该由保姆或日托中心来照管,而只应该由他们的亲生母亲来抚养。下列哪一陈述为真,最能加强作者的结论?

A. 研究表明大猩猩的个体差异不显著

B. 当由机器替代母亲“养育”长大的雌性大猩猩有后代时,可以教会它们一些抚育技能

C. 即使由亲生母亲抚育较短一段时间的大猩猩幼崽,长大后也能承担母亲的角色

D. 由亲生母亲之外的其他雌性大猩猩抚养的大猩猩幼崽,当它们有后代时,都不能承担母亲的角色

下拉查看答案解析

【答案】D

【解析】第一步,确定题型。根据提问方式中的“最能加强”,确定为加强论证。第二步,找论点和论据。论点:婴儿不应该由保姆或日托中心来照管,而只应该由他们的亲生母亲来抚养。论据:与人类相似的雌性大猩猩幼崽若由机器替代母亲养育,当他们有后代时,难以承担母亲的角色。第三步,辨析选项。A项,无关选项。该项中的“大猩猩个体差异不大”与题干论题不一致,排除;B项,否定原有论据。该项指出由机器养育的大猩猩可以学会抚育技能,说明这些大猩猩可以承担母亲的角色,具有削弱作用;C项,增加反向论据。该项说明雌性大猩猩幼崽也可以不用亲生母亲抚养,具有削弱作用;D项,增加新论据。该项举例证明了大猩猩幼崽由亲生母亲抚养的必要性,具有加强作用。因此,选择D选项。

     2016年,某市全年实现工业增加值3884.9亿元,比上年增长5.0%。其中,规模以上工业增加值增长5.1%。在规模以上工业中,国有控股企业增加值增长6.7%;股份合作企业、外商及港澳台企业增加值分别增长9.3%和8.5%;高技术制造业、现代制造业、战略性新兴产业增加值分别增长3.4%、11.9%和3.8%。规模以上工业实现销售产值17447.3亿元,增长2.7%。其中,内销产值16500.4亿元,增长3.7%;出口交货值946.9亿元,下降11.9%。

     规模以上工业企业实现利润1549.3亿元,比上年下降0.7%。重点行业中,电力、热力生产和供应业实现利润490.1亿元,下降7.7%;汽车制造业实现利润367.8亿元,增长5.4%;医药制造业实现利润150.7亿元,增长15.3%;计算机、通信和其他电子设备制造业实现利润84.8亿元,增长36.8%;专用设备制造业实现利润73.9亿元,增长70.3%。

13

2015年该市规模以上专用设备制造业约实现利润多少亿元?

 A. 22

 B. 33

C. 43

D. 55

下拉查看答案解析

【答案】C

【解析】第一步,根据材料中时间为2016年,题干中2015年…为多少亿元?确定本题考查基期量计算。第二步,根据材料中“专用设备制造业实现利润73.9亿元,增长70.3%”,代入基期值公式73.9/(1+70.3%)=73.9/1.7=40+亿元。因此,选择C选项。

14

2016 年该市规模以上医药制造业利润占规模以上工业企业利润的比重,比其增加值占规模以上工业增加值比重约:

A. 高不到2个百分点

B. 高2个百分点以上

C. 低不到2个百分点

D. 低2个百分点以上

下拉查看答案解析

【答案】A

【解析】第一步,根据题干中2016年…占…的比重比…占…的比重,确定本题考查比重计算。第二步,根据材料中“规模以上工业企业实现利润1549.3亿元……医药制造业实现利润150.7亿元”可知2016年该市规模以上医药制造业利润占规模以上工业企业利润的比重=150.7/1549.3≈10-%,表格中可直接读出医药制造业增加值占规模以上工业增加值比重为8.8%。则10%-8.8%=1.2个百分点。因此,选择A选项。

15

该市以下4个产业中,哪个产业2016年增加值增量最高?

A. 医药制造

B. 非金属矿物制品业

C. 汽车制造业

D. 电力、热力生产和供应业

下拉查看答案解析

【答案】C

【解析】第一步,根据题干中…增量最高。确定本题考查增量比较大小。第二步,根据材料中表格数据,可知“现期量=规模以上工业增加值×比重”,规模以上工业增加值不变,因此现期量之间的比较可相当于比重之间的比较。医药制造业、非金属矿物制品业、汽车制造业、电力、热力生产和供应业的比重分别为8.8%、2.2%、23.6%、17.9%;其增长率分别为8.5%、14.9%、25.6%、1.0%。根据增长量比较口诀“现期量大且增长率大,则增长量大”,可知汽车制造业增量最高。因此,选择C选项。

领导说了!

你点一个❤,

小编的工资就涨五毛!

  • 发表于:
  • 原文链接https://kuaibao.qq.com/s/20180913B1IDEV00?refer=cp_1026
  • 腾讯「云+社区」是腾讯内容开放平台帐号(企鹅号)传播渠道之一,根据《腾讯内容开放平台服务协议》转载发布内容。

扫码关注云+社区

领取腾讯云代金券