我有一个包含如下规则的语法
A -> pq
B -> pr
Block -> { Astar Bstar }
Astar -> Astar A
| epsilon
Bstar -> Bstar B
| epsilon
有没有办法把这个语法转换成LALR(1)?据我所知,如果解析器在块中看到p
,则存在shift/educe冲突。
发布于 2013-05-01 17:54:18
您的语言是正则语言,等同于正则表达式\{(pq)*(pr)*\}
。问题是,任何到语法的简单转换都需要两个字符的先行检查,以查看p
后面是否有q
或r
现在您已经将其标记为yacc
和parsing
,所以不清楚您是在寻找一个实用的答案“您如何处理这个问题”,还是一个理论上的答案“这种语言是否有一种LALR(1)语法”。
对于实际的答案,解决方案是将A
和B
的识别转移到词法分析器中,在该词法分析器中将字符序列pq
和pr
识别为标记A
和B
。因为lex/flex使用DFA并回溯到最长匹配的令牌,所以它们在这里没有任何问题。
对于理论上的答案,您需要转换语法以消除对先行的需要。有问题的构造是(pq)*(pr)*
(大括号是不相关的),它等同于p(qp)*(rp)*r | p(qp)*q | epsilon
,它建议使用如下语法:
Block -> { p Astar Bstar r }
| { p Astar q }
| { }
A -> q p
B -> r p
Astar -> Astar A | epsilon
Bstar -> Bstar B | epsilon
另一种方法是对star
规则进行分解,使其不匹配空字符串:
Block -> { Aplus Bplus }
| { Aplus }
| { Bplus }
| { }
A -> p q
B -> p r
Aplus -> Aplus A | A
Bplus -> Bplus B | B
为同一种语言提供了两种截然不同的LALR(1)语法。
发布于 2013-05-01 18:28:45
让我们首先看看为什么会出现LALR(1)冲突,然后看看是否可以重新编写语法,使其成为LALR(1)。
要了解语法不是LALR(1)的原因,让我们从计算语法的LR(1)配置集开始:
(1)
S' -> .Block [$]
Block -> .{ Astar Bstar } [$]
(2)
S' -> Block. [$]
(3)
Block -> { . Astar Bstar } [$]
Astar -> .Astar A [ }p ]
Astar -> .epsilon [ }p ]
(4)
Block -> { Astar . Bstar } [$]
Astar -> Astar .A [ }p]
A -> .pq [}p]
Bstar -> .epsilon [ }p ]
Bstar -> . Bstar B [ }p ]
在这一点上,我们可以停止了,因为我们在符号p上的状态(4)中有一个shift/reduce混淆:你是为A -> .pq [ {p ]
移位p,还是减少BStar -> .epsilon [ }p ]
?由于LR(1)语法中存在移位/归约冲突,因此该语法根本不是LR(1),这意味着它不可能是LALR(1) (因为每个LALR(1)语法也是LR(1)语法)。
从根本上说,问题是当解析器看到一个p
时,它不能判断它是在看A
的开头(意味着它需要移动它),还是没有更多的A
了,它正在看一个B
的开头(意思是它需要减少Bstar -> epsilon
)。
为了解决这个问题,让我们看看如果我们做一个小的调整会发生什么。我们遇到的问题是,解析器需要在看到p
时立即确定是移位还是缩减。如果我们给它时间来推迟决定,先看p
,然后再看后续字符,会怎么样?为此,让我们通过重写来稍微更改一下您的语法
Bstar -> epsilon
Bstar -> Bstar B
作为
Bstar -> epsilon
Bstar -> B Bstar
现在,解析器可以在决定要做什么之前查看更多的标记。如果它查看的是pq
,那么它知道它没有查看任何与B相关的内容。如果它看到pr
,它就知道它正在寻找B,因此可以开始进行第二种类型的生成。让我们看看如果我们这样做,LR(1)状态会发生什么:
(1)
S' -> .Block [$]
Block -> .{ Astar Bstar } [$]
(2)
S' -> Block. [$]
(3)
Block -> { . Astar Bstar } [$]
Astar -> .Astar A [ }p ]
Astar -> .epsilon [ }p ]
(4)
Block -> { Astar . Bstar } [$]
Astar -> Astar .A [ }p]
A -> .pq [}p]
Bstar -> .epsilon [ } ]
Bstar -> . B Bstar [ } ]
B -> .pr [}]
(5)
Block -> { Astar Bstar . } [$]
(6)
Block -> { Astar Bstar } . [$]
(7)
A -> p.q [}p]
B -> p.r [}]
(8)
A -> .pq [}p]
(9)
B -> pr. [}]
(10)
Bstar -> B . Bstar [ } ]
Bstar -> . B Bstar [ } ]
B -> .pr [}]
(11)
B -> p.r [}]
请注意,我们原来的shift/reduce冲突已经消失了,并且这个新语法根本不再有任何shift/reduce冲突。此外,由于没有任何具有相同核心的状态对,因此上面的状态集也是我们的LALR(1)表中的状态集。因此,上面的语法确实是LALR(1),并且我们根本没有改变语法的含义。
希望这能有所帮助!
https://stackoverflow.com/questions/16322348
复制